закрытьX

Цветовая гамма сада
подробнее

Розовый сад

Рубрика: Полезная информация

 Розовый цвет любим многими. Он ближе других цветов к телесному и, может быть, поэтому его принято считать чувственным. Розовая гамма вызывает у нас мечтательные настроения. А русский человек, как известно, помечтать любит.

 

Разные оттенки розового воспринимаются по-разному. Светло-розовые - нежны и трогательны. Рядом с другими цветами они деликатно отступают на второй план и создают выигрышный фон для холодных цветов - синего и фиолетового. В сочетании с голубым нежно-розовый создает изысканную пастельную гамму. Вместе с серебристым - дает ощущение свежести и утренней прохлады. Добавление к этой комбинации темно-розовых пятен позволяет избежать монотонности.

 

Яркие оттенки розового цвета таят в себе некоторую опасность. Если их слишком много, они выглядят назойливыми. Поэтому в маленьком саду с розовым цветом надо быть поосторожнее!

 

И, наконец, темно-розовые тона могут выглядеть сумрачными, если рядом с ними нет светлых цветов - нежно-розового, белого, светло-голубого. Эффектно смотрится сочетание темных и светлых оттенков розового цвета. В такой комбинации светло-розовый выглядит светлее, а темно-розовый приобретает благородный оттенок.

 

Многолетние растения для розового сада

 

Создать сад в розовой гамме не так уж и сложно. Ведь существует множество растений, цветки которых природа раскрасила в розовый цвет.

 

Ранней весной зацветает волчье лыко (волчеягодник), у которого на голых веточках распускаются нежно-розовые цветки. Несмотря на всю красоту этого кустарника сажать его в саду, где играют дети, не стоит. Красные сочные ягодки волчьего лыка ядовиты, а их внешний вид внушает ребенку непреодолимое желание сорвать их.

 

Великолепное по красоте зрелище - цветущий миндаль трехлопастный, у которого есть формы с розовыми махровыми цветками. Этот миндаль может расти в виде кустарника или деревца, которое весной, в пору цветения, сплошь усыпано цветками. К сожалению, с зимовкой этого вида миндаля могут быть проблемы. По крайней мере, в литературе на сей счет встречаются разные мнения. Зато миндаль степной, растущий в виде небольшого кустарника, зимостоек на все 100%. Он тоже цветет розовыми цветками, хотя, конечно, не столь эффектен, как миндаль трехлопастный.

 

 

Более неприхотливый  кустарник, чем  боярышник, трудно найти. В саду выращивают различные формы этого кустарника, в том числе с розовыми махровыми цветками. Махровый боярышник выглядит очень эффектно и не требует никаких особых забот. Столь же неприхотливы многие виды парковых роз, а попросту говоря, шиповников. Среди них есть сорта и виды с розовыми цветками самых различных оттенков.

 

В  розовом саду можно посадить вейгелу, гортензию метельчатую, у которой соцветия к концу цветения заметно розовеют, различные сорта клематисов в бело-розовой гамме, и, конечно же, всевозможные цветы, окрашенные в розовый цвет.

 

Из весенних цветов розовоцветковую форму имеют некоторые виды примул (особенно красивы ярко-розовые соцветия Primula rosea), анемона нежная, эритрониум (кандык), бадан, армерия, хионодокса и, конечно же, многочисленные сорта тюльпанов и гиацинтов. В последние годы стали популярными  сорта нарциссов с розовыми коронками на фоне белого околоцветника. Розоцветковые тюльпаны и нарциссы очень эффектно смотрятся на фоне цветущих одновременно с ними  почвопокровных растений - флокса шиловидного и резухи (арабиса).

 

В летнем саду розовую гамму создадут розоцветковые сорта аквилегии, астильбы, дельфиниумов, люпинов, лилий. К «розовым фаворитам» сада стоит отнести и многочисленные гибридные формы пиретрума, которые демонстрируют самые разнообразные оттенки розового цвета - от нежных, пастельных, до темных, пурпурно-розовых. Удивительно хороши и махровые розовые пионы, стебли которых иногда не выдерживают тяжести  цветка и их приходится подвязывать. Яркий розовый ковер в летнем саду создадут низкорослые виды герани (например, герань далматская) и  гвоздики (гвоздика-травянка, перистая, серовато-голубая). На влажных местах с плодородной почвой будет пышно разрастаться розовоцветковая форма садовой традесканции (традесканция виргинская, Андерсона),  а в сухих местах неплохо себя чувствует  тысячелистник, имеющий целую серию сортов  в розовой гамме.

 

 

Осеннюю палитру сада обогатят розовые сорта  флокса метельчатого, хризантемы корейской, астры кустарниковой, георгинов,  гладиолусов. Совершенно удивительное луковичное растение, цветущее осенью - колхикум или безвременник. Его листья отмирают в середине лета, а в начале осени прямо из земли вылезают цветки, которые сморятся весьма необычно на фоне опавших листьев.

 

Розовый сад - сад мечты - удивительно красив. Но, чтобы красота этого сада не стала утомительной, все же лучше «разбавить» розовую гамму белым и добавить в садовую палитру холодных тонов. Чтобы создать по-настоящему красивый сад, надо быть немного художником. А еще лучше - поэтом, способным видеть жизнь в розовом цвете.

 

Андрей Городнянский,
ландшафтный дизайнер, журналист


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет