закрытьX

Фонтаны, водопады
подробнее

Если у тебя есть фонтан

Рубрика: Полезная информация

Сад – единственное место, где известное высказывание Козьмы Пруткова теряет свою актуальность. Здесь все наоборот: если у тебя есть фонтан, нужно беречь его и следить, чтобы он не засорился. А если нет – то построй! Тем более что современные технологии и имеющиеся в продаже стандартные решения дают для этого большие возможности.

 

 

Одно из классических решений – фонтан посреди бассейна или пруда – необыкновенно оживляет его гладь, создает в саду центр притяжения всех взглядов. Более того, он освежает воду, насыщая ее кислородом и делая более пригодной, например, для разведения декоративных рыбок. Для устройства фонтанов на поверхности пруда используют специальные фонтанные насосы различной мощности. Существуют даже модели (для небольших фонтанов), работающие от солнечной энергии! Кроме насоса для устройства фонтана нужны шланг и различные насадки. От мощности насоса зависит напор воды, а от насадки – форма струи.

 

Существуют насадки, формирующие двух- или трехярусный фонтан, фонтаны типа «чаша», «мельничный жернов в работе», «цветок»… Есть насадки, создающие эффект пенящейся воды, есть вращающиеся – всего не перечесть.

 

Вспомним и иные, нетрадиционные, формы фонтанов, например, знаменитый Бахчисарайский фонтан в Крыму, воспетый Пушкиным. Как известно, он представляет  собой  художественно оформленный источник, в котором вода, вытекая по капле, поочередно наполняет выступающие из стены раковины, создавая неповторимое ощущение поэтической меланхолии…

 

 

А возможно и такое решение: фонтан-имитация природного ключа, бьющего из глубины водоема. Принцип такого фонтана заключается в том, что труба с насадкой не выступает над поверхностью пруда, а погружена на некоторую глубину. Для сооружения данной композиции берут большой природный камень, просверливают в нем отверстие и вставляют в него снизу шланг, присоединенный к напорной трубе. Трубу оснащают краном для регулирования напора воды, с помощью которого добиваются максимально правдоподобного эффекта подводного ключа.

 

Не забудьте и о неизменных спутниках фонтанов – каменных и керамических скульптурах, а также системах подсветки. Все это аксессуары, как говорится, на любителя, но богатство имеющегося сегодня ассортимента этих изделий позволяет почти каждому подобрать что-нибудь себе по вкусу.

 

Течет ручей, бежит ручей…

 

Один из излюбленных гидрологических объектов в саду – ручей. Есть что-то невыразимо прелестное в естественных плавных изгибах природного ручейка, в отсортированных водой блестящих камушках на его дне и берегах, игре солнечных бликов в его живых, переменчивых струйках. Неудивительно, что как ландшафтные дизайнеры, так и простые садоводы снова и снова стараются воплотить на своих участках это чудо. Что нужно, чтобы по вашему саду побежал ручеек?

 

Первое и главное условие – перепад высот. Для существования ручья достаточно даже совсем небольшого перепада, но, конечно, чем значительнее перепад, тем «интереснее» может быть объект. Воспользуйтесь естественным уклоном местности, если он имеется; а если нет – создайте его, использовав грунт, вынутый из котлована при строительстве дома или устройстве пруда.

 

 

 

Ручеек может существовать на участке сам по себе, впадая в пруд, а может быть составной частью целой системы водоемов: вытекать из пруда или декоративного болотца, соединять между собой два или больше водоемов.

 

Планируя, как пойдет русло ручья, учтите, что в природе ручьи  всегда текут плавными изгибами – «меандрируют», как говорят гидрологи. Чтобы наилучшим образом имитировать эти «меандры», воспользуйтесь простым приемом – уложите на место будущего ручья гибкий шланг. Упруго изгибаясь, он сам подскажет вам наиболее красивые петли и изгибы, которые останется только воплотить на местности. Планируя же ширину ручья, не забудьте, что камни и водные растения впоследствии несколько уменьшат его.

 

Искусственные ручьи сооружаются так же, как и водоемы, с использованием специальных форм и пленки. Начинают с приготовления траншеи, удаления камней и корней растений со дна траншеи, утрамбовки грунта и укладки гидроизоляционного материала. Ручьи можно создавать также из глины и бетона, стеклопластиковых матов, но это более трудоемкие способы.

 

Вода в ручей подается с помощью шланга, который прокладывают рядом с ручьем, и насоса, который устанавливают в глубокой зоне пруда. Шланг закапывают или маскируют другими способами, но так, чтобы доступ к нему был возможен в любое время. Началом ручья может стать искусственный ключ, сделанный в просверленном валуне, композиция из камней и декоративный желоб.

 

На подготовленной площади делают покрытие из пленки. В местах изгибов и извилин отдельные куски пленки сваривают между собой. Пленку закапывают по тем же правилам, как и при создании пленочного пруда. Поверх пленки или другого покрытия насыпают слой гравия, затем на гравий укладывают крупную гальку и большие декоративные камни. Несколько камней. Одиночно или группами, помещают прямо в русло ручья для создания водоворотов, которые, собственно, и делают ручей журчащим.

 

 

Если позволяет перепад высот и если это отвечает стилистическому решению, можно разнообразить русло ручья, создавая  в нем более или менее высокие уступы, с которых вода будет свергаться вертикально вниз. Следуя природе, сразу же после уступа создают углубленный участок, где вода сможет несколько застаиваться, способствуя росту болотной растительности.

 

Берега ручья украшают валунами и галькой, а также засаживают декоративными водными растениями – белокрыльником, ирисом, осоками, хвощами, купальницей, калужницей, болотной незабудкой…  В течение вегетационного сезона ручей зарастает, на камнях и по берегам поселяются мхи и лишайники, которые придают ручью естественный декоративный вид.

 

Что это сегодня так шумит?

 

В известном анекдоте этот вопрос задавали друг другу наивные туземцы, обитавшие по соседству с Ниагарским водопадом. Хотите, чтобы ваши гости задали вам тот же вопрос? Водопад – одно из самых завораживающих зрелищ в мире природы, и неудивительно, что нам хочется иметь такое диво у себя на участке, если позволяет ландшафт и технические возможности.

 

Высота всей конструкции искусственного водопада, как правило, не превышает 1,5 м. Он может падать отвесно либо скатываться по нескольким уступам, для создания которых используется большое количество материалов – от стеклопластика до натурального природного камня.

 

При а необходимо предусмотреть гидроизоляцию, чтобы избежать утечки воды. Под каменными плитами устраивают уплотнение из пленки или другого герметичного материала. При укладке пленки в профиль водопада следят за тем, чтобы она лежала в форме корыта, а по краям была зарыта так, чтобы не допускалось капиллярное просачивание воды.

 

 

После работ по уплотнению профиля водопада его украшают различными видами природного камня. Наиболее естественно выглядят плиты из песчаника, они легко обрабатываются и им можно придать необходимую форму. Хорошо смотрится водопад, сделанный из тех же материалов, что и водоем. Иногда водопады оформляют искусственными плитами.

 

Для подачи воды используется насос погружного типа, который связан со шлангом, находящимся на поверхности водопада. Вода может выбиваться наружу из-под плоского камня, что выглядит как природный источник, может бить ключом или стекать по декоративному желобу. При покупке насоса обязательно учитывают его мощность: при водопаде высотой 1 м минимальная мощность насоса составляет 30-35 л/мин. Шланг для подачи воды не должен быть слишком длинным. Так же, как и при устройстве ручья. Его прячут поблизости так, чтобы доступ к нему был легким.

 

Камни, по которым сбегает вода, со временем покроются зеленой пленкой одноклеточных и нитчатых водорослей, на них поселятся гидрофильные мхи, из которых наиболее декоративны мниумы, напоминающие изумрудные веточки с маленькими листочками, в щелях между камнями приютятся папоротники и злаки… И, возможно, через пару лет водопад примет вид романтически запущенного уголка природы…

 

 

Все течет, ничего не меняется

 

Обратите внимание, что все описанные гидрологические сооружения существуют по принципу замкнутого цикла. Насос берет воду из пруда, подает ее по шлангу в фонтан, ручей или водопад, откуда, порадовав наш глаз и усладив слух, она возвращается в пруд. Благодаря гидроизоляции потери воды минимальны. Таким образом, все эти конструкции вполне экологичны: они расходуют немного воды, не влияют на уровень грунтовых вод, не загрязняют их – все это должно радовать современного человека.

 

Но, конечно, ничто не сравнится с той радостью, которую доставляет нам вид текущей воды!

 

Белла Зеленина

(По материалам журнала «Стильный сад», №6, 2005 г.)


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет