Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина Российской академии наук является крупнейшим ботаническим садом в России и Европе, и в июне 2015 года он празднует свой 70-летний юбилей!!! История его появления довольно длинная и сложная, но официальной датой создания считается 1945 г., когда в 220-летний Юбилей Академии наук СССР на отведенной территории в Останкинском лесопарке, непосредственно примыкающей к сельскохозяйственной выставке, ныне ВДНХ, было принято решение о строительстве в Москве нового ботанического сада.
На месте усадьбы «Останкино» (первоначально Осташково) 400 лет назад стояли дремучие леса, в которых были разбросаны немногочисленные селения[1]. В этих местах царские егеря охотились на лосей и медведей. Первое письменное упоминание о селе и его владельце относится к 1558 г., когда Иван Грозный пожаловал землю служилому человеку Алексею Сатину, который в годы опричины был им же и казнен. Новым владельцем имения поставили известного дипломата, дьяка посольского приказа Василия Щелканова. При нем в Останкино отстроили боярский дом, деревянную церковь Троицы, вырыли большой пруд, засадили дубовую рощу. После смутного времени разоренную усадьбу восстановили уже новые хозяева - князья Черкасские, построившие на месте сгоревшей деревянной церкви сохранившийся поныне каменный храм Троицы.
С 1743 г. Останкино связано с Шереметевыми. В этот год граф Петр Борисович Шереметев женился на княжне Варваре Алексеевне Черкасской, получившей в приданное 24 вотчины, среди них и Останкино. Позже хозяином богатой птицами и дичью дубравы Останкино становится их сын - просвещенный человек, рачительный хозяин, граф Николай Петрович Шереметев. Он запрещал в дубраве охоту, рубки, выпас скота, сбор грибов, ягод и орехов и так писал своему управляющему: «Гуляльщиков в рощи не допускать, а паче стрелков и грибников».
В 1861 г., после отмены крепостного права, многие подмосковные крестьяне бросили свои наделы и ушли на заработки в Москву. В конце XIX века уход за лесными насаждениями ухудшился, а позже началась распродажа земель на участки под дачи, тогда вырубили значительную часть леса, начался нерегулируемый выпас скота, уничтожение птиц и дичи. После 1917 г. был принят закон о запрещении рубок коренных лесов в лесопарковом поясе Москвы, который чётко выполняли даже во время войны, что позволяло сохранять дубраву Останкино вплоть до 1945 г. и позже.
Центральная часть Главного ботанического Сада – уникальный заповедный участок площадью 50 га. Свободный доступ сюда закрыт, полностью прекращены рубки. Это хорошо сохранившаяся дубрава с царственными дубами, средний возраст которых составляет 150 - 170 лет, хотя встречаются экземпляры и постарше – до 200-300 лет. Изредка здесь попадаются отдельные березы, липы, ели, осина, клен и рябина. Под пологом деревьев – густые заросли орешника, жимолости, крушины, бересклета. Внизу – зеленый ковер трав: нежная ветреница, голубовато-розовая медуница, вечнозеленый зеленчук, душистый ландыш, изящная звездчатка, строгая осока волосистая. Все эти растения – типичные элементы природного дубового леса. Пышным развитием они обязаны заповедному режиму дубовой рощи. Этот режим позволяет проводить экологический эксперимент – анализ жизни леса в центре огромного города. Сейчас заповедную дубраву по праву можно считать эталоном типичного среднерусского широколиственного леса.
Все экспозиции и коллекции Сада вписывались в естественные лесные насаждения с дубравами и березняками. Есть березняки с разнотравьем, где растут живучка ползучая (Ajuga reptans), манжетка обыкновенная (Alchemilla vulgaris), ландыш майский (Convallaria majalis), чистяк весенний (Ficaria verna), звездчатка жестколистная (Stellaria holostea), фиалка собачья (Viola canina). Летом здесь появляются типичные луговые злаки: ежа сборная (Dactylis glomerata), полевица тонкая (Agrostis tenuis), лисохвост луговой (Alopecurus pratensis), тимофеевка луговая (Phleum pratense), душистый колосок обыкновенный (Anthoxanthum odoratum), трясунка средняя (Briza media), мятлик лесной (Poa nemoralis), овсяница красная (Festuca rubra) и др. В самый разгар лета травостой березняка расцвечивается белым нивяником (Leucanthemum vulgare), пурпурными цветками герани болотной (Geranium palustre) и герани лесной (G. silvaticum); буквицы аптечной (Betonica officinalis), василька фригийского (Centaurea phrygia); ястребинки зонтичной (Hieracium umbellatum) и ястребинки волосистой (Hieracium pilosella), зверобоем продырявленным (Hypericum perforatum) и др.
Проходя через березняк по аллее в сторону Фондовой оранжереи, в лесу можно видеть сосну обыкновенную (Pinus sylvestris) - обычно это остатки посадок около бывших дач. У Фондовой оранжереи можно свернуть налево и по просеке пойти вглубь леса по направлению к ВДНХ. Тогда попадаешь в мир широколиственного леса в Останкинской дубраве, который существовал на отрогах Клинско-Дмитровской гряды и 850 лет назад. Дубрава представлена нарушенной травянистой дубравой; нарушенными - осоковой и снытево-осоковой; а также коренной дубравой - зеленчуковой и медуницевой. Май - самый жизнерадостный и эффектный месяц в жизни Останкинской дубравы и Сада, когда цветут кустарники и деревья, поют соловьи, воздух полон непередаваемых лесных ароматов, и трудно представить, что все это происходит в крупном мегаполисе, в Москве.
Схема ГБС РАН: 1 - дендрарий, 2 - заповедная дубрава, 3 - розарий, 4 - теневой сад, 5 - сад прибрежных растений, 6 - сад непрерывного цветения, 7 - отдел флоры, 8 - японский сад, 9 - отдел культурных растений, 10 - участки естественной дубравы, 11 - дорога к фондовым оранжереям, 12 - лабораторный корпус, 13 - старая фондовая оранжерея, 14 - новая фондовая оранжерея |
Современный Ботанический Сад занимает площадь более 331 га. Его уникальные коллекционные фонды включают более 18 тыс. видов и сортов растений. В 1991 г. Главному ботаническому саду присвоено имя академика Николая Васильевича Цицина (1898-1980), выдающегося ботаника, генетика и селекционера, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, руководившего Садом со дня основания в течение 35 лет.
При создании Сада в 1945 г. одной из важнейших задач было определено устройство экспозиций открытого и закрытого грунта, чтобы более полно представить различные элементы растительного мира. Для демонстрации растительности Советского Союза был создан отдел природной флоры СССР, имевший такие ботанико-географические экспозиции: Европейской части СССР, Кавказа, Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии. На этих участках создавались разнообразные условия для растений, осуществлялась подсыпка песка или камней, сооружались горки, ручьи и прудики. Все растения высаживали не по делянкам, а куртинами, в расчете на создание более или менее естественных сочетаний. Для испытания новых видов растений существовал интродукционный питомник [2].
Современные экспозиции отдела флоры частично переименованы и демонстрируют растительность Восточной Европы, Кавказа, Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока, а также дикорастущие полезные растения. На площади в 30 га представлены растения тундр, темнохвойных, светлохвойных, хвойно-широколиственных лесов, лугов, степей и пустынь. При создании этих коллекций с первых лет организации Сада началось широкое привлечение растений из природы. Ежегодно, начиная с 1946 г., направлялись экспедиционные отряды в различные ботанико-географические регионы: Сибирь, Дальний Восток, горные районы Средней Азии и Кавказа. Руками нескольких поколений сотрудников ГБС РАН созданы многолетние насаждения с древесным пологом, подлеском и травяным покровом. В отделе природной флоры за 70 лет испытано более 5,7 тыс. видов растений. Особое внимание уделялось сбору и выращиванию редких и исчезающих видов. На протяжении всех лет существования Сада заметно изменился флористический состав экспозиций, возраст древесных и травянистых видов. Максимальное разнообразие растений было отмечено в 1990 г., когда в коллекциях отдела флоры насчитывалось почти 3 тыс. видов. К сожалению, в настоящее время от этого многообразия осталась лишь половина. Все экспозиции открыты для посещения и являются местом отдыха населения. Знакомиться с растениями природной флоры можно с ранней весны до поздней осени.
Экспозиция дикорастущих полезных растений создавалась в начале 1950-х годов и занимает участок площадью 0,7 га. Все травянистые многолетники высажены куртинами произвольной формы. Кроме того, имеются деревья и несколько групп кустарников. При устройстве этой экспозиции В.Н. Ворошиловым была разработана удобная и весьма логичная классификация полезных растений на разделы в зависимости от области применения, Первый раздел – лекарственные, инсектицидные и эфирно-масличные растения, оказывающие физиологическое влияние на функции организма человека и животных или обладающие токсическими свойствами. Во втором разделе представлены технические растения, среди которых есть красильные, дубильные и волокнистые, которые ранее использовались или используются теперь в различных отраслях промышленности. В третий раздел входят медоносные и кормовые растения, служащие пищей домашним животным: сенокосные, пастбищные, силосные. Четвертый раздел – пищевые растения - включает виды, которые служат для поддержания жизнедеятельности организма человека - пряные, вкусовые, настоечные, чайные и витаминные.
Экспозиция флоры Восточной Европы занимает площадь 5,7 га. В ее коллекции около 300 видов растений, из них 20 видов деревьев, ~ 30 видов кустарников и > 200 видов травянистых растений, часть из которых привезена с Карпат.
Экспозиция растений Средней Азии площадью ~ 1,6 га - самая старая в отделе флоры, потому что первоначально заложена в конце 1930-х годов М.В. Культиасовым на территории Московского ботанического сада Академии наук СССР на Воробьевых Горах. В 1946 г. эту коллекцию переместили в отдел флоры (в Останкино), но для посетителей она открылась в 1953 г. Здесь созданы ботанико-географические участки, отражающие основные типы растительного покрова Средней Азии. Горный рельеф сформирован из третичной глины, вывезенной при строительстве тоннелей московского метро. Эта глина по химическим свойствам близка к среднеазиатским лёссам. На участке пустынь был насыпан слой третичной глины, который затем присыпали песком и перегноем. Кроме того, представлены растения тугаев, горных лесов (арчевники, широколиственные и хвойные леса), субальпийских и альпийских лугов, степей и каменистых склонов. За 70 лет существования этой экспозиции интродукционное испытание прошли > 1 тыс. видов. В настоящее время здесь насчитывается около 150 видов, из них 22 вида деревьев, 44 вида кустарников, 67 видов многолетников и 4 вида однолетников, среди них 29 видов - редкие и исчезающие растения. Увидеть все участки экспозиции Средней Азии можно с вершины горки: участок пустынных растений и тугаев хорошо просматривается вдали на фоне кавказской горки, внизу арчевник - на открытом участке между грунтовыми дорожками, справа под горой - ельник, а прямо и слева от него растут кустарники среднего пояса гор и растения широколиственных лесов.
Экспозиция растений Кавказа насчитывает ~ 300 видов (деревьев - 35, кустарников - 43, травянистых растений - 220), среди них 23 редких вида. Она занимает площадь 2,25 га, расположена на искусственно созданном горном рельефе высотой до 4 м и на равнинной лесной территории.
Экспозиция флоры Сибири занимает площадь в 4,5 га, где собрано ~ 200 видов растений из 59 семейства и 176 родов. Среди этих растений 18 видов деревьев, 33 вида кустарников, а 50 видов являются редкими и исчезающими в природе.
Очень интересна экспозиция растительности Дальнего Востока. Она самая большая в отделе флоры по площади (8,5 га) и представлена почти 400 видами растений, среди которых много редких.
В ГБС РАН сохраняются ценные коллекции более 1700 древесно-кустарниковых видов и сортов, собранные в дендрарии, раскинувшимся на площади 75 га. Дендрарий построен как ландшафтный парк, где растения высажены по систематическому принципу. Эта часть сада очень красива с весны до осени, она неповторима и в зимние дни, когда шапки белого пушистого снега укутывают хвойные породы. Идешь и дух захватывает от такой красоты!!!
В дендрарии в 1994 г. была создана экспозиция «Вересковый сад», куда из Германии привезли 7 видов эрики, 18 сортов вереска. Этот уголок площадью 350 кв. м, расположенный вблизи Лабораторного корпуса, его украшают рододендроны, барбарисы, спиреи и хвойные растения [3].
Жемчужиной Сада и ярким примером совершенства восточной ландшафтной архитектуры следует считать экспозицию «Японский Сад», обустроенную на площади 2,7 га в 1983-1987 годах при поддержке Посольства Японии в Москве. С острова Хоккайдо в ГБС РАН были привезены чудесные сакуры, цветение которых ежегодно завораживает тысячи москвичей и гостей столицы. Более сотни декоративных видов деревьев, кустарников и трав живописно размещены вокруг пруда с островами, рядом с беседками и каменной пагодой, сооруженной в XVIII веке в Японии.
Очень красочные коллекции декоративно-цветочных растений, в которых собрано более 5,5 тыс. таксонов. Но особенно интересна экспозиция «Розарий», занимающая площадь 2,5 га. Она полностью восстановлена и уже сегодня демонстрирует самые зимостойкие и устойчивые к болезням сорта роз. В отделе культурных растений на 10 участках представлено более 2 тыс. сортов и форм плодово-ягодных культур, эфиромасличных и лекарственных растений, относящихся к 700 видам.
Бесценны коллекции оранжереи, включающие уникальные виды субтропической и тропической флоры. Всего в ГБС РАН за 70 лет собрано более 5,7 тыс. видов и форм теплолюбивых растений, привезенных из Вьетнама, Мадагаскара, Кубы, Бразилии, различных стран Африки и пр. Среди них100 видов включено в Международную Красную Книгу. С 1955 года ГБС РАН ведет международный обмен семенами со 131 ботаническим садом в 30 странах мира. В Саду работает Гербарий, где собран бесценный научный материал, так необходимый для исследователей ботанической науки.
ГБС РАН – уникальное научное учреждение, в котором ученые проводят фундаментальные и прикладные исследования в области ботаники и охраны окружающей среды. Здесь ведется просветительская и образовательная работа, показывающая богатство и разнообразие растительного мира России и различных регионов Земли.
Коллектив и Администрация Сада достойно встречают свой 70-летний Юбилей и ставят перед собой новые и сложные задачи, направленные на процветание отечественной науки и создание удобного места отдыха для москвичей и гостей столицы.
[1] Виноградова Ю.К. и др. Растения природной флоры в Главном ботаническом саду: ГБС РАН. М: ГЕОС, 2008. 208 с.
[2] Трулевич Н.В. и др. Ботанико-географические экспозиции растений природной флоры.. М: ГЕОС. 2007. 226 с.
[3] Демидов А.С. и др. Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина - музей живой природы. М.: ГЕОС, 2007. 64 с.
Фото: Алла Куклина, Екатерина Булыгина