закрытьX

Парк скульптур Олави Лану в г. Лахти, Финляндия

Рубрика: Статьи раздела

Автор: Н. С. Дунаева, г. Санкт-Петербург

Небольшой город Лахти находится в Южной Финляндии, на озере Весиярви. Лахти принято считать воротами Озерной Финляндии. Водный путь, протянувшийся от озера Весиярви, дает возможность попасть в Центральную Финляндию.

 

В пассажирском порту Лахти, на территории которого расположен Конгресс-холл "Сибелиус", находится единственный в своем роде парк Деревянной архитектуры.

 

Регион Лахти поражает великолепием своих пейзажей. Здесь построен всемирно известный спортивный центр, где проводятся лыжные чемпионаты с 1923 года, привлекающие тысячи зрителей. Летом любители пеших и велосипедных походов наслаждаются красотой парков и заповедников. Тропы отдыха ведут по горам и холмам, к озерам и рекам.

 

Нам захотелось самим увидеть природу Южной Финляндии. Скоростной поезд «Аллегро» привез нас рано утром, мы разместились в отеле, взяли карту и пошли в город. 

 

Знакомство начали с пассажирской гавани озера Весиярви. Недалеко отсюда расположено маленькое озеро Пикку c причалом для рыболовов, украшенное музыкальным фонтаном и скульптурами летящих  ласточек. Парк и пруд Пикку был устроен на территории бывшей усадьбы Аугуста Феллмана в 1950-х годах. Это значимая для города зеленая зона отдыха.

 

Парк славится своими деревьями, их около 40 разновидностей. Особенно нас удивили пурпурнолистные березы. На пруду Пикку в 1997 году был построен музыкальный фонтан, самый большой в Скандинавии, по проекту компании «Лахти Энергия». Нам очень понравилось это маленькое и такое ухоженное озеро!

 

От озера Пикку по освещаемой вечером тропе, идущей вдоль холма Кариниеми, попадаешь в Парк скульптур Лану (территория 20 га), демонстрирующий работы финского скульптора, профессора Олави Лану, установленные  в 1992 году – двенадцать больших скульптур.

 

Олави Лану родился в Выборге, в 1925 году, жил и работал в Лахти. Его работы представлены также в парке Ретретти, в Италии. Олави Лану  создавал свои скульптуры, используя  природные материалы, такие как камень и бетон, стволы и ветви деревьев, мхи и лишайники.

 

Нас удивил необычный, фантастический ландшафт парка Лану. Отражающие дух природы, скульптуры установлены в окружении леса, который подчеркивает их природное происхождение, а чтобы  туристы смогли рассмотреть их ближе, проложены тропинки. Летом скульптуры прикрыты листвой, а зимой - снегом, их цвет всегда совпадает с натуральными материалами.

 

Древесный питомник, Арборетум, раскинулся вокруг парка скульптур Лану, в 2-х км от центра города, на холме Кариниеми, и недалеко от пассажирского порта. Здесь  произрастает много видов растений, характерных для зоны Южной Финляндии. Это ивы, дубы, ракитники, сосны, ели, березы с темно-красными листьями, клены и липы. Также представлены ландыши, купены, первоцветы и почвопокровные растения, мхи. Арборетум состоит из охраняемых территорий и зоны отдыха. На охраняемых территориях в северной части холма растет лиственный, в южной части – сосновый лес.

 

Недалеко от парка Лану устроен прекрасный розовый сад. Но, к сожалению, во время нашего посещения парка розы еще не цвели. Однако и без них мы получили большое удовольствие от этого путешествия, от красоты местных ландшафтов с озерами, подчеркнутой рукотворными каменными изваяниями.

 

Фото: А.Б. Тихонов


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет