закрытьX

"Сиреневый сад" в Москве: оценка состояния и сортовое соответствие

Рубрика: Статьи раздела

Автор: Окунева Ирина Борисовна
Ирина Борисовна Окунева – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН, куратор коллекции сирени

 

В озеленении Москвы сирень обыкновенная (Syringa vulgaris L.) представлена очень широко. Это, разумеется, обусловлено и тем, что она как нельзя лучше подходит для городских условий умеренной зоны. Сирень обыкновенная – крупный кустарник, нетребовательный к почвенному плодородию, способный переносить морозы, засуху и загрязненность атмосферы. При этом она обладает высочайшей декоративностью в период цветения – с середины мая до середины июня. Однако для Москвы сирень представляет еще и особую, культурно-историческую ценность. Именно в Москве жил и создавал новые сорта выдающийся селекционер сирени – Леонид Алексеевич Колесников (1894-1968 гг.). В результате его масштабной деятельности в городе было высажено множество кустов сирени, как сортов, так и многочисленных сеянцев, которые Колесников не уничтожал, а раздавал любителям и сам использовал для новых скрещиваний. Таким образом, среди старых посадок в Москве могут присутствовать особо ценные растения сортов Колесникова, считающихся утраченными или находящихся в коллекциях в единичных экземплярах. В связи с этим мониторинг таких посадок приобретает повышенную значимость.

 

Наиболее представительным собранием сирени среди общественных садов и парков Москвы является «Сиреневый Сад», образованный в 1975 году на основе питомника «Калошино», заложенного Л.А. Колесниковым в 1954 году. Этот сад расположен на востоке Москвы по адресу: Щелковское шоссе, вл. 8-12. В настоящее время он представляет собой объект озеленения общего пользования, принадлежащий Мосзеленхозу. Территорию Сада площадью 7 га занимает газонное покрытие с системой грунтовых, плиточных и асфальтированных дорожек. В озеленении имеются цветники и незначительное число древесных пород, расположенных преимущественно по периферии участка. Сирень в «Сиреневом Саду», конечно, играет особую роль, для более полного понимания которой необходима историческая справка.

 

 

Первые растения сирени на этой территории были посажены в 1954 году при непосредственном участии Л.А. Колесникова, на тот момент принявшего на себя должность технического руководителя Калошинским питомником Московского городского треста оранжерей и питомников. Это были взрослые кусты - маточники сортовых сиреней и гибридные сеянцы, а также окулянты и подвойный материал из знаменитого сада Л.А. Колесникова в Большом Песчаном переулке (район метро Сокол), которые он передал в дар государству еще в 1952 году, сразу после того, как был удостоен Сталинской премии «за выведение большого числа новых сортов сирени». Тогда же Правительство и Исполком Моссовета постановили создать опытно-селекционный питомник в Калошино. Под сиреневый питомник было отведено 11 гектаров земли – неокультуренный пустырь. Из сада на Соколе в Калошино перевезли более 2000 кустов сирени. В 1956 году Колесников был переведен на должность директора питомника. Из его сохранившейся докладной записки можно получить представление о трудностях деятельности этого питомника, несмотря на которые он продолжал селекционную работу и деятельность по популяризации новых сортов сирени. В 1962 году Колесникова отправляют на пенсию, и он вновь работает с сиренью на своем старом участке.

 

 

Тем временем оба сада – и на Соколе, и в Калошино, оказались под угрозой уничтожения в связи с решением начать на их территории строительство жилых домов. Опуская здесь трагические подробности, скажу только, что вся оставшаяся сирень из сада на Соколе по просьбе Колесникова в 1966 г. была перемещена на Щелковское шоссе, но в неподходящие сроки и с нарушениями правил агротехники. В результате на новом месте прижилось только 80 кустов, часть из которых сохранилась до сих пор, а часть погибла. [1] Как заявлено на информационном щите при входе в Сад, «первоначальное количество сортов - 32».

 

В скором времени питомник «Калошино», где еще не были окончены все намеченные работы, был включен в состав ближайшего Первомайского совхоза декоративных культур как «экспериментальный питомник», а затем преобразован в объект озеленения общего пользования, в качестве которого существует и по сей день.

 

При благоустройстве территории «Сиреневого Сада» была произведена перепланировка участка, в результате которой были проложены дополнительные дороги через кварталы, засаженные сиренью. Растения, оказавшиеся на месте строящихся дорог, были перемещены в группы на открытые участки Сада, занятые газоном. Схема пересадки не была сделана, в связи с чем растения в группах не привязаны к плану по сортам, а имеется только общий список. Таким образом, собрание культиваров сирени в «Сиреневом Саду» не может быть признано полноценной коллекцией, несмотря на то, что именно здесь находятся оригинальные экземпляры сирени из сада Л.А. Колесникова.

 

 

Результаты инвентаризации

 

Предшествующая инвентаризация посадок сирени в «Сиреневом Саду» на Щелковском шоссе была сделана в 1984 г. В 2011 г. в рамках дипломной работы в Саду проводила исследования студентка 6 курса факультета Садоводства и ландшафтной архитектуры РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева А.Б. Дудникова. В ее задачи входило провести инвентаризацию сирени обыкновенной на объекте «Сиреневый сад» с составлением плана инвентаризации, оценить состояние культиваров и идентифицировать наиболее узнаваемые сорта. Инвентаризация была проведена на основе утвержденного ситуационного плана (масштаб 1:2000) и инвентаризационного плана территории 2006 года (масштаб 1:500), взятых на предприятии, обслуживающем данный объект (Горзеленхоз №5).

 

Был составлен план инвентаризации с нанесением всех обследуемых растений сирени с их номерами. Для удобства проведения работ А.Б. Дудникова все насаждения сирени обыкновенной разделила на группы, которые были пронумерованы и нанесены на план инвентаризации. Внутри групп были пронумерованы все экземпляры сирени. Для корректного расположения групп и каждого растения сирени на плане была произведена их привязка к местности (асфальтовым дорожкам, забору и др.).

 

Из сохранившегося рабочего журнала Л.А. Колесникова явствует, что изначально на этой территории он закладывал 16 рядов, в которых было по 74 посадочных места. Но сейчас в рядовых посадках существуют те же 16 рядов, в которых всего по 38 посадочных мест. Результаты инвентаризации показали, что за период с 1984 года в рядовой посадке погибло 166 растений сирени. По состоянию на май 2011 г. в «Сиреневом Саду» представлено 872 экземпляра сирени, из которых 248 расположены в рядовых посадках, 616 – в групповых и 8 в одиночных.

 

В 2011 г., 18 мая комиссия в составе И.Б. Окуневой, куратора коллекции сирени ГБС РАН, Т.В. Поляковой, вице-президента Международного общества сирени по России и Азии и представителей секции «Сирень» клуба «Цветоводы Москвы» во главе с ее председателем Т.А. Веремьевой обследовала объект «Сиреневый Сад» на предмет оценки сортового соответствия и состояния растений сирени.

 

Определение сортов

 

Сирени коллекции «Сиреневого Сада» можно условно разделить на 4 группы:

1. зарубежные сорта, которые Л.А. Колесников использовал в скрещиваниях;

2. зарегистрированные сорта, выведенные Колесниковым;

3. перспективные сеянцы и сеянцы, используемые для скрещиваний;

4. неопределенные культивары (без номера).

 

На основании сопоставления нового инвентаризационного плана с записями из журнала Л.А. Колесникова было установлено, что на сегодняшний день в Саду должно присутствовать 23 сорта селекции Л.А. Колесникова и 20 сортов зарубежной селекции, а также гибридных сеянцев – 99 шт. и неопределенных сортов (без номера) – 104 шт.

 

Следует отметить, что достоверно определить сорт сирени возможно лишь в тех случаях, когда он обладает яркими уникальными признаками, например, каймой по краю лепестка у сорта Джамбул, или их комплексом, таким как лилово-розовые махровые цветки со специфическим изгибом лепестков в сочетании с пурпурно-коричневой окраской коры однолетних приростов у сорта Олимпиада Колесникова. Имея список сортов, из которых следует выбирать, и схему посадки, можно достаточно уверенно утверждать, соответствует ли растение тому сорту, под которым числится, или нет. Хотя даже при таких условиях возможны затруднения. В данном случае задача осложнялась тем, что в посадках присутствует значительное число сеянцев, не имеющих описания и существующих в единственном экземпляре. Кроме того, Колесников в своей селекционной работе не вел строгого учета и не оставил систематизированных записей. Сохранились только отдельные разрозненные листочки, написанные простым карандашом, на которых можно найти описания некоторых сортов, их номера или названия. К тому же, большая часть архива безвозвратно утрачена.

 

В результате работы комиссии было достоверно определено 13 сортов.

  • В рядовых посадках: Belle de Nancy, Furst Bulow, Buffon, Маршал Жуков, Небо Москвы, Валентина Гризодубова, Колхозница, К.А. Тимирязев, Гортензия, Олимпиада Колесникова, Красавица Москвы. Остальные сорта требуют более детального обследования и уточнения.
  • В групповых посадках идентификация сортов сильно затруднена, в связи с тем, что среди культиваров присутствует много гибридных сеянцев. В них было определено всего два хорошо узнаваемых сорта: Charles Joly; Капитан Гастелло.
  • В одиночных посадках определен один сорт - Buffon.
  • Предположительно (на основании окраски венчика) также был определен сеянец под названием Кремовая.

Сорта Л.А. Колесникова Красавица Москвы, Олимпиада Колесникова, Небо Москвы и Гортензия распространены достаточно широко и их судьба в настоящее время не вызывает опасений. Сорта же Маршал Жуков, К.А. Тимирязев и Колхозница представляют особую ценность, поскольку либо отсутствуют в коллекциях, либо под этим названием числятся культивары, не соответствующие описанию, которые были ошибочно размножены и распространены.

 

Некоторые растения невозможно было определить, так как на момент проведения обследования их бутоны еще не раскрылись. Эту работу планируется продолжить.

 

Состояние растений

 

Все растения сирени были оценены по категориям состояния в соответствии с Методикой проведения инвентаризации зеленых насаждений. Для обозначения состояния каждого экземпляра были использованы критерии оценки состояния по баллам от 0 до 6:

 

0 - хорошее состояние (без признаков ослабления);

1 - удовлетворительное (ослабленные);

2 - удовлетворительное (сильно ослабленные, в кроне от 25% до 50% сухих ветвей);

3 - неудовлетворительное (сильно ослабленные, в кроне от 50% до 75% сухих ветвей);

4 - неудовлетворительное (усыхающие);

5 - неудовлетворительное (сухостой текущего года);

6 - неудовлетворительное (сухостой прошлых лет).

 

 

В хорошем состоянии из общего числа экземпляров сирени (872) находится только 1%. Удовлетворительную оценку (1 балл) получили 17% сиреней. Большая часть кустов сирени оценена на 2 (38%) и 3 (33%) балла, то есть, фактически растения в неудовлетворительном состоянии, в большей или меньшей степени ослаблены, у них имеются повреждения стволов, в кронах от 25 % до 75 % сухих ветвей. 9% растений сирени находятся на грани гибели (4 балла – усыхающие). Растения, состояние которых оценено как удовлетворительное, еще нормально вегетируют, но уже не имеют высокой декоративной ценности, частично поражены болезнями, имеют механические повреждения.

 

Точный возраст растений неизвестен; у самых старых по внешним признакам его можно определить примерно в 80-100 лет, что согласуется и с архивными данными. Судя по внешнему виду растений, со времени прекращения деятельности Л.А. Колесникова, т.е. в течение примерно 50 лет, специального ухода за кустами сирени не было. Уход за садом заключался преимущественно в кошении газонов, устройстве и содержании цветников и дорожек, а обрезка была сведена к санитарной, проводимой, вероятно, по мере необходимости, когда удаляли сломанные и засохшие ветви и стволы, что видно при осмотре растений. Без омолаживающей и поддерживающей обрезки, стимулирующей образование новых приростов от основания куста, постепенной замены стареющих стволиков молодыми не происходит, а имеющиеся старые стволы уже близки к отмиранию [2, 3]. К сожалению, для таких старых кустов омолаживание обрезкой опасно, и остается только рассчитывать на развитие волчковых побегов из спящих почек, способных хотя бы частично восстановить растения.

 

Это положение усугубляется также тем, что наклонившиеся естественным образом от старости стволы сирени посетители Сада используют для сидения, что увеличивает нагрузку на растения и приводит к появлению механических повреждений стволов. На территории «Сиреневого Сада» площадью 7 га расположено всего 9 скамеек и 18 урн, что совершенно не соответствует количеству посетителей, особенно многочисленных во время цветения сирени.

 

 

Не менее, а, возможно, и более опасно варварское обламывание посетителями соцветий, от которого сирень в Москве страдает повсеместно. Такие поломы препятствуют нормальному развитию кроны и приводят к уродливым нарушениям ветвления и появлению дефектов ствола. Поскольку наиболее крупные соцветия располагаются в верхней части куста, то попытки их достать практически всегда заканчиваются отламыванием крупных ветвей и даже целых стволов.

 

В групповых посадках присутствуют экземпляры сирени более молодого возраста. Среди них немало привитых растений с упущенной порослью подвоя, достигшей цветущего состояния. Если в ближайшие годы стволы подвоя не удалить, он заглушит культурный привой. Такая обрезка должна проводиться квалифицированными специалистами или под их контролем. Для проведения обрезки необходимо разрешение предприятия, обслуживающего объект.

 

Таким образом, на основании результатов проведенного обследования объекта «Сиреневый Сад» можно заключить, что для сохранения сортовых растений сирени, посаженных Л.А. Колесниковым, необходимо принять меры по охране кустов от повреждений посетителями Сада и обеспечить квалифицированный уход за сиренью. Установка дополнительных скамеек и урн также может способствовать снижению антропогенной нагрузки на растения, имеющие историческую ценность.

 

Литература

1. Полякова Т. История русской сирени. Памяти Колесникова – М., «Пента»; 2010. 200 с.

2. Горб В.К. Омоложение растений сортов сирени обыкновенной. // Биолого-экологические особенности интродуцированных растений, 1985, – с. 39-43.

3. Окунева И.Б. Сирень. М.: «Кладезь-Букс», 2006.

 

Фото автора


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет