закрытьX

Самый северный ботанический сад в Норвегии

Рубрика: Репортажи

Автор: Ольга Довбиева, биолог

 

Этим летом любовь к путешествиям завела меня на самый север Норвегии, за полярный круг. Помимо самого северного мыса Европы - Нордкапа и удивительных Лофотенских островов, страна полуночного солнца подарила мне встречу с замечательным и очень необычным городом – Тромсё, ведущим отсчет своих поселений с послеледникового периода.

 

 

Одним из чудес этого местечка является самый северный на планете Арктический высокогорный ботанический сад (Tpomso Arktisk alpin Botanisk hage). Небольшой по площади, всего 1,6 га, сад размещен на склоне горы недалеко от арктического озера Tromso Saund  и принадлежит самому северному в мире Университету г. Тромсё, созданному в 1972 году. Открыт сад относительно недавно, в 1994 г., с конца мая по начало октября он доступен туристам для посещения круглосуточно и бесплатно! А зимой рядом открываются лыжные трассы.

 

 

Здесь стоит упомянуть, что долгое время самую высокую точку на карте удерживал наш Полярно-альпийский ботанический сад-институт Кольского научного центра РАН в г. Кировске, созданный еще в 1931 году по инициативе академика А.Е. Ферсмана и его коллег-исследователей Хибин. Но его рекорд был побит в 1957 году, когда в исландском городе Акюрейри, на территории популярного общественного парка, открыли свой ботанический сад. Удивительно, но исландцы и сейчас позиционируют его как самый высокоширотный, скромно не замечая норвежского.

 

 

Несмотря на то, что местоположение сада в Тромсё соответствует северному побережью Аляски, благодаря Гольфстриму, который касается северного побережья Норвегии, климат в Тромсё смягчается. Теплое течение не дает упасть  зимним температурам ниже -18оС, а снеговой покров порой легко берет отметку в 2 м, тепло укрывая посадки.

 

 

С 15 мая по 27 июля солнце светит здесь непрерывно, не заходя за горизонт, что благоприятно для развития растений. Поэтому на территории сада собрано огромное количество растений – не только со всего северного полушария нашей планеты, но и более теплолюбивые виды с южных горных широт. Успешный эксперимент ученых из Университета города Тромсё поражает своими результатами и показывает, насколько некоторые растения пластичны, если способны выжить в таких неблагоприятных условиях. И все же лучше всех произрастает здесь северная флора и растения высокогорий планеты, которые холодолюбивы и чувствительны к излишнему теплу, хотя летом и здесь случаются аномальные температуры до +30оС.

 

Фонды ботанического сада насчитывают тысячи видов, представленных в 25 ботанических коллекциях. Самая молодая из них – экспозиция пионов. И все это разнообразие обслуживается лишь тремя штатными сотрудниками!

 

Естественная красота природного ландшафта с красивым камнем, альпийскими горками и крутыми тропами делит ботанические сокровища по географическому признаку. Южные горные склоны занимает таксоны с теплых континентов, а северные – местные виды и флора еще более холодного о. Шпицберген. Наивысшую точку освоили бореальные виды берез. В центре сада раскинулся небольшой пруд в природном стиле с впадающими в него двумя водными каскадами.

 

 

Сад встретил нас уникальными композициями из веселых и нежных скандинавских маков, сон-травы и пионов, необыкновенных хохлаток и купавок. Глаза разбегались от цветового и видового разнообразия.

 

 

Совершенно потряс необыкновенным насыщенным синим цветом и формой цветков гибридный диплоидный меконопсис «Lingholm» - в метр высотой, с дециметровыми цветками.  Но немногим уступают красотой  и другие, родственные ему виды белой, желтоватой, пурпурной окрасок. Очень живописно смотрелись яркие цветы на фоне каменных глыб, синевы озера и окружающих его горных вершин.

 

 

В саду имеются интересные коллекции астр, синюха (Polemonium), мелколепестник, или эригерон (Erigeron), редкая лиана - кодонопсис (Codonopsis), культурные сорта лука, камнеломка (Saxifraga), смолевка из семейства гвоздичные (Silene), теллима (Tellima) и многое-многое другое.

 

 

Коллекция рододендронов насчитывает около 60 маленьких, прижатых к земле, видов и культурных форм из Китая, Кавказа, Альп, и, конечно, уникальный местный вид – рододендрон мелколистный (Rhododendron lapponicum).

 


Садовыми тропами можно гулять бесконечно, открывая для себя великолепные виды на весь сад и отдельные его участки с диковинными растениями из

  • Новой Зеландии (эндемичные представители рода Aciphylla семейства зонтичные),
  • Сибири (пролеска Розена (Scilla rosenii) и кандык сибирский (Erythronium sibiricum)),
  • Африки (желтая с белым глазком делосперма Delosperma basuticum),
  • Южной Америки (кальцеолярия ланцетная (Calceolaria lanceolata) и нотофагус антарктический (Nothofagus antarctica), растения из бразильских гор Агуаз),  
  • Северной Америки (Lewisia rediviva из Скалистых гор).

 

Но, пожалуй, самый впечатляющий в этом ботаническом саду - скалистый пейзаж в разделе «Арктика». Данный сектор предназначен исключительно для растений, произрастающих в природе полярной Арктики – среди них синюха северная (Polemonium boreale), арника узколистная (Arnica angustifolia), аконит клобучковый (Aconitum napellus), лютик аконитолистный (Ranunculus aconitifolius). В июле цветет гвоздика пышная (Dianthus superbus) с востока самой северной губернии, или фюльке Норвегии  – Финнмарк. Холодолюбивые виды со Шпицбергена расположены на северных склонах, и также входят в коллекции, которые культивируют и спасают, так как они находятся под угрозой исчезновения в дикой природе. Например, хрупкий цветок лютика Ranunculus wilanderi можно найти только в одном месте во всем мире — на о. Шпицберген, где, по последним подсчетам, зарегистрирован всего 51 экземпляр растения.

 

 

В обычный год растения зацветают примерно в таком порядке:

  • Апрель: первые камнеломки.
  • Май: бадан и коллекция примул, колокольчики.
  • Июнь: рододендроны, примулы, арктические цветы, часть коллекции камнеломок, первые горечавки.
  • Июль: меконопсисы, многие многолетники.
  • Август: высокие многолетники на берегу озера, гигантская примула сиккимская (Primula sikkimensis), флора севера Норвегии, растения Африки.
  • Сентябрь: коллекция горечавок, традиционные для севера Норвегии растения и высокие многолетники.

Мне, наверное, очень повезло, что нынешнее лето (2013 г.) было не совсем обычным, ибо уже в начале июня в саду вовсю цвели прекрасные рододендроны и меконопсисы, а также море сирени и рябины по всей заполярной Норвегии. Правда, очевидцы говорят, что самый красивый сезон в саду - август, так что теперь очень хочется побывать в этих прекрасных местах уже зрелым летом…

 

Фото автора

Василистник водосборолистный Прострел Халлера (Рulsatilla halleri) Аквилегия Пион тонколистный Тюльпан Колокольчик Дриада Пушица за Полярным кругом Заячья капуста за Полярным кругом Подбел многолистный на скале Морошка в зарослях карликовой березы Цветы Нордкапа Вездесущие чайки Чайка с морской звездой Полночь у Лофотенских островов Природа Норвегии Здесь мы плыли До самых арктических льдов

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет