закрытьX

Калининградский ботанический сад

Рубрика: Репортажи

Автор: Куклина Алла Георгиевна
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы

 

На изолированной западной территории России, в г. Калининграде, существует ботанический сад. В 1904 году его основал немецкий профессор Пауль Кэбер, заведующий кафедрой высших растений и систематики Кёнигсбергского университета (называемого тогда «Альбертиной» в честь первого герцога Пруссии Альбрехта, 1490-1568). В те времена сад именовался «Городским Садоводством», т.к. был создан по решению Городского управления, финансировался городской казной, и предназначался для обучения навыкам садоводства школьников и местного населения. Выращенные растения использовали для украшения столицы и пригородов Восточной Пруссии. «Садоводство» было заложено в одном из красивейших пригородов Кёнигсберга - Марауненхофе, который в современном городе окружен улицами Лесной, Молодёжной и железной дорогой на Зеленоградск. Первый директор «Садоводства» П. Кэбер собрал коллекцию зимостойких растений и многочисленных представителей тропиков и субтропиков, построил для них 5 оранжерей. Он умер в 1919 году, о чём свидетельствует надпись на сохранившемся в Саду гранитном валуне.

 

К 1938 году богатый коллекционный фонд оранжерейных растений насчитывал около 4 тыс. таксонов. Однако в конце Второй мировой войны оранжереи были разрушены (сохранились только каркасы), а немецкие коллекции полностью утрачены. Формирование новой коллекции теплолюбивых видов и форм началось после реконструкции старых оранжерей и пристройки теплицы. Некоторые тропические и субтропические растения были завезены в 1959-1960 годах из Главного ботанического сада (Москва). В дальнейшем сотрудники Сада пополняли коллекцию за счёт семян, черенков и саженцев из других ботанических садов, а также получая растения в дар от садоводов-любителей.

 

 

С 1967 года ботанический сад в Калининграде является университетской учебной базой по ботанике и экологии. С 2011 года он относится к Балтийскому федеральному университету имени Иммануила Канта. Сад занимает территорию площадью более 13 га, на которой разместились 6 оранжерей, участки травянистых и древесных растений, парники, питомник и подсобные помещения, есть даже живописный пруд площадью 1 га, обрамленный плакучими ивами.

 

 

Современный ботанический сад в Калининграде обладает ценными коллекциями, включающими более 2,5 тыс. таксонов, относящихся к 1600 видам растений. Особой заботой окружены виды, редкие в природе России и странах Балтии, занесенные в «Красные Книги». Только среди древесных растений здесь выращивается более 30 охраняемых видов - можжевельники (Juniperus sabina, J. rigida), микробиота перекрестнопарная (Mictobiota decussata), тисс ягодный (Taxus baccata), клен полевой (Acer campestre), береза Максимовича (Betula maximowicziana), рододендроны (Rhododendron luteum, Rh. schlippenbachii), секуринега (Securinega suffruticosa), принсепия (Prinsepia sinensis), кавказские клекачки (Staphylea pinnata, S. colchica), лапина крылоплодная (Pterocarya pterocarpa), достигшая 90-летнего возраста и другие виды. По праву к экзотам отнесены биота восточная (Biota orientalis), кипарисовик нутканский (Chamaecyparis nootkatensis), болотный кипарис (Taxodium distichum) и сосна Жеффрея  (Pinus jeffreyi).

 

 

В дендрарии выращивают  900 таксонов, среди них 62 вида – это старые деревья, высаженные в период 1883-1924 годов. Возраст старейших дубов и буков достигает 107-128 лет. Среди «старожилов» Ботанического сада сосна чёрная (Pinus nigra) – красивейшая и особенно любимая в Европе, к тому же, она лучше других сосен переносит неблагоприятные условия города. Сосна чёрная в дендрарии представлена двумя подвидами: австрийской (Pinus nigra subsp. nigra = P. n. var. austriaca = P. austriaca) и Палласа (subsp. pallasiana = P. pallasiana). Мощные стволы сосны Палласа покрыты более светлой, чем у основного вида, корой, похожей на кору лиственницы; это самые высокие сосны Сада, высаженные в 1909 году, устремленные на высоту на 20 м. Интересно, что в естественных условиях этот подвид сосны чёрной живёт 350-500 лет, охраняется в Крыму, а в природе России встречается только около пос. Архипо-Осиповки  (под Геленджиком), а кроме того, есть в Турции, на островах Крит и Кипр, на востоке Балканского п-ова и на юге - до Пелопоннеса (Греция).

 

С Балкан происходят растущие вдоль центральной дорожки 100-летняя сосна Певки (Pinus peuce) высотой 17 м с густой кроной, увешанной изящными удлиненными шишками. Она названа в 1839 году немецким ботаником Генрихом Гризебахом (1814-1879) именем античной богини Певки. Однако у дерева есть и второе название - сосна румелийская, которое указывает на ее происхождение из турецкой провинции Румелии в бывшей Османской империи.

 

По соседству на полянке возвышаются мощные голубые ели колючие (форма Glauca), под ними устроена детская площадка, где резвится неугомонная детвора. В коллекции хвойных пород дендрария присутствуют 27 форм туи (Thuja), столь разнообразные по габитусу: карликовые, среднерослые, гигантские; по очертаниям кроны – шарообразные (Thuja occidentalisGlobosa’, ‘Globosa Nana’, Hoveyi), зонтичные (‘Umbraculifera), конические, или пирамидальные (Douglassii Pyramidalis’, ‘Wagneriana’), колонновидные (Columna); по окраске хвои – золотистые, золотисто-пёстрые (Aureo-Spicata’, ‘Ellwangeriana Aurea’,Lutea,Rheingold,Wareana Lutescens), бело-пёстрые (Recurvata Argenteo-Variegata’, ‘Variegata), есть даже папоротниковидная (Filicoides), вересковидная (Ericoides) и нитевидная (Filiformis). Здесь хорошая коллекция можжевельников (6 видов и 38 форм), 8 видов пихт, 5 видов лиственниц, 14 видов сосен, 10 видов елей, кипарисовиков - 3 вида и 22 формы. В коллекции хвойных пород есть 3 вида и 22 формы кипарисовиков:  к. Лавсона, к. горохоплодного и к. нутканского.

 

В дендрарии около 700 таксонов лиственных пород. Поражает своим величием дерево из бобовых - кладрастис кентуккский (Cladrastis kentukea). На родине в Северной Америке его называют «американской желтой акацией». Этот почти тридцатилетний экземпляр ежегодно усыпан поникающими бело-желтыми ароматными соцветиями. Недалеко от входа в 1976 году был посажен и рос до 2012 года тополь шершавоплодный (Populus lasiocarpa), происходящий из Западного Китая и выделяющийся необычно яркой корой, но он не вынес климатических катаклизмов.

 

У входа в сад сильно разросся пестролистный клен ясенелистный (Acer negundo Variegatum), другой пестролистный экземпляр - клен остролистный Друммонда (Acer platanoidesDrumondii) хорошо виден с разных точек сада. Кроме того, здесь растут еще 15 видов клена, многие из которых представлены декоративными сортами.

 

 

Вся территория рядом с входом в Ботанический сад оформлена не только яркими летниками и низкорослыми можжевельниками, но и причудливыми деревянными фигурками и сказочными героями. Здесь выставлены «жирафы», «дельфин», «белочка», «олень», «улитка», «волк», «лиса», «царевна-лягушка» и даже «чертенок», мастерски вырезанные театральным художником А. М. Посоховым, который, несмотря на свой солидный возраст, лакирует и подкрашивает поделки, сохраняя от осадков и непогоды.

 

 

Открытый участок отведен под посадки 11 коллекций травянистых многолетников, всего в саду 17 таких участков. В коллекции пионов (на площади 400 м2) - 5 видов и 34 сорта, очень красивы нежные сорта пиона молочноцветкового (Paeonia lactiflora). Весной цветут 36 сортов нарциссов, 97 сортов тюльпанов и более 100 сортов ирисов, гибридные эремурусы Рюйтера (Eremurus ruiterCleopatra).

 

 

Большинство видов и сортов лилейников (59 таксонов) и флоксов (38 сортов) цветут во второй половине лета. Декоративность посадок дополняется нарядной кроной с пёстрой листвой ивы цельнолистной японской формы Хакуро-Нишики (Salix integraHakuro-Nishiki), цветущим тамариксом ветвистым (Tamarix ramosissima). Рядом, под кронами деревьев, пышные дейции (Deutzia scabraCandidissima’,‘Plena), вейгелы (Weigela floridaVariegata’) и чубушники (Philadelphus coronariusAureus).

 

 

В Ботаническом саду сохраняется небольшой по площади (0,78 га) розарий с действующим фонтаном, плиточными дорожками, скамейками и арками для плетистых роз. Пополнение коллекции роз, представленной 70 сортами, регулярно проводит директор сада Т.А. Яковлева, которая проработала здесь почти 40 лет и является истинной хозяйкой неувядающего уголка диковинной природы. Она пристально следит не только за розами, но и за всеми растениями, особенно в дендрарии и оранжереях.

 

 

В саду обустроен крупный цветник отдела цветоводства, создающий  «Большой круг непрерывного цветения», организованный в 1960-е годы, площадь которого к настоящему времени увеличилась почти вдвое и составляет 1,2 га. В посадках преобладают низкорослые и почвопокровные многолетники с декоративными листьями, размещенные «амфитеатром» в три яруса; задний план предоставлен высокорослым многолетникам. Длинный вход в цветник обрамлён хостами (Hosta ventricosa, H. x fortuneiAlbopicta Aurea). На переднем плане пышная куртина гвоздики перистой (Dianthus plumarius) и фуопсис длинностолбиковый (Phuopsis stylosa), особенно ароматный после дождя. Этот цветник, начиная с 2004 года, постоянно реконструируется и доводится до совершенства. Уже проведена массовая посадка морозника (Helleborus), но формирование коллекций древовидных пионов (Paeonia lutea и P. suffruticosa, 5 сортов) и рододендронов, особенно страдающих от хищений, все еще продолжается. В затенённой части «Большого круга непрерывного цветения» разрослись высокие волжанки (Aruncus dioicus), астильба (Astylbe x arendsii); очень эффектны яркие сине-фиолетовые соцветия герани великолепной (Geranium x magnificumRosemoor). 

 

 

В Ботаническом саду среди травянистых растений открытого грунта присутствуют 314 местных (автохтонных) видов. По данным А.А.Володиной и И.Ю. Губаревой, 39 интродуцированных видов способны «убегать из культуры»: Arum alpinum, Chionodoxa gigantea, Ch. luciliae, Crocus speciosus, C. tommasinianus, C. vernus, Fragaria moschata, Galanthus nivalis, Luzula luzuloides, Muscari racemosum, Ornithogalum nutans, O. umbellatum, Panicum capillare, Scilla sibirica, Tulipa sylvestris и др. Они попадают в травостой вместе с выполотыми сорняками, но пока их распространение ограничено только территорией сада. Вместе с «дикоросами» и культивируемыми растениями в отделе цветоводства насчитывается около 1,2 тыс. таксонов, в том числе 130 лекарственных и пряно-вкусовых видов и форм. Большинство из них можно увидеть в центральной части Сада в «Аптекарском огороде», созданном в 2007 году по инициативе директора Т.А. Яковлевой.

 

Теплолюбивые растения, происходящие из тропиков и субтропиков, размещены в оранжерейном комплексе, состоящем из 6 отделений площадью около 800 м2. В самой маленькой разводочной оранжерее (площадью 96,4 м2) сотрудники проводят черенкование и посев семян. Коллекции размещены в 5 фондовых оранжереях: тропической (проходной), разводочной № 2 - для суккулентов, самой высокой пальмовой (высотой 9-14 м) и самой большой (площадью 159 м2) субтропической. Поскольку эти оранжереи остро нуждаются в фундаментальной реконструкции, как прежде, отапливаются углем, слабо вентилируются, мало приспособлены для полива, то самой заветной мечтой сотрудников Сада является строительство новой современной оранжереи с удобными лабораториями.

 

Коллекции оранжерейных культур насчитывают около 500 наименований: папоротники, голосеменные и цветковые растения (242 рода из 96 семейств). Почти половину оранжерейных видов представляют кактусы. При ознакомлении с суккулентами поразил кактус без колючек – астрофитум крапчатый (Astrophytum myriostigma), который за оригинальную форму стебля называют «епископской митрой». Более 100 таксонов (из кактусовых и молочайных) редко встречаются в природе и внесены в список Всемирного фонда дикой природы (CITES).

 

 

Самым высоким растением в пальмовой оранжерее является ливистона китайская (Livistona chinensis) высотой 14 м, по одним данным ее возраст 114 лет, а по другим – 124 года! Удивительны насекомоядные растения (6 таксонов из 4 родов) - субтропическая росянка (Drosera aliciae), саррацения пурпурная (Sarracenia purpurea) и тропические непентесы (Nepenthes) с оригинальными ловчими листьями в виде кувшинчиков.

 

 

Узнать о таких чудесах природы ежегодно приходят до 50 тыс. человек. Хотя Ботанический сад открыт с апреля по октябрь-ноябрь (в зависимости от погоды), экскурсии проводят даже зимой. Ежегодно проводится более 200 экскурсий. Ботанический сад в Калининграде поддерживает деловые контакты с 200 садами разных стран мира, осуществляет обмен семенами, и  является подлинным музеем живой природы, так как в нём собрана богатейшая коллекция растений, представляющая разнообразный растительный мир Земного шара.

 

Фото автора

Клеома Вейгела Волжанка двудомная Георгины Волк Дельфин Лиса Чертенок Клен дланевидный Пальмы Дейция Чубушник

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет