закрытьX

Живые изгороди
подробнее

Колючая живая изгородь

Рубрика: Полезная информация

Автор: Зеленый календарь

В человеке генетически заложено стремление к огораживанию. Это естественно: так уж устроен мир, что без границ не может существовать ни государство, ни частные владения. Сады тоже имеют свои границы,  и знающие люди утверждают, что именно с ограды они и начинаются. Ее характер может многое сказать о характере и достатке владельца сада. Интроверты, т.е. погруженные в себя люди, любят глухие заборы, за которыми можно укрыться от посторонних глаз. В этом стремлении они близки богачам, не желающим выставлять на всеобщее обозрение свои владения. Покосившийся штакетник тоже многое может сказать о своем хозяине. Так же как и «зеленый» забор – живая изгородь. Про человека, который предпочел кирпичной или деревянной ограде ряды зеленый насаждений, можно с достаточной долей уверенности сказать, что он – человек открытый, ценящий естественность и любящий природу. Живой забор из кустарников - действительно удачный выбор. В самом деле, какая ограда – даже самая изысканная – может сравниться с зеленой изгородью, которая растет, цветет, меняет окраску листьев в зависимости от времени года и даже дает плоды!?

 

Живые изгороди не только облагораживают территорию сада, но и защищают нас от посторонних, не всегда благожелательных взглядов, а также визитов незваных гостей – как двуногих, так и четвероногих. Для этих целей особенно подходят колючие изгороди. Для тех, кто хочет создать надежную зеленую изгородь из колючих кустарников,  можно посоветовать посадить различные виды боярышника, шиповника, барбариса.

 

Барбарис обыкновенный пурпурнолистныйОсобенно эффектно смотрится пурпурнолистная форма барбариса обыкновенного. Она хороша и сама по себе, и как фон для других зеленолистных, светлолистных и цветущих растений. Темно-пурпурная листва характерна и для еще одного барбариса – оттавского. Это гибридная форма, более устойчивая к мучнистой росе, от которой сильно страдает барбарис обыкновенный. Ну и, наконец, надо назвать еще один декоративный вид барбариса для колючей изгороди – барбарис амурский. У него – длинные  (до 2 см) колючки и блестящие, слегка кожистые ярко-зеленые  листья. Все барбарисы очень хороши в период цветения, когда их украшают изящные желтые цветки, собранные в небольшие кисти. Плоды – некрупные красные ягоды удлиненной формы - тоже придают растениям свой шарм. Все барбарисы легко поддаются стрижке и одинаково хорошо смотрятся как в стриженых изгородях, так и в свободной посадке. Учтите только, что часто встречающийся в продаже барбарис Тунберга не подходит для создания высокой колючей изгороди: он обычно не вырастает выше 1 метра и пригоден лишь для  обрамления дорожек, заднего плана цветников или в качестве подбивки более высоких кустарников.

 

Боярышник однопестичныйНепроходимую колючую изгородь можно сделать и из различных видов боярышника. Многие боярышники, особенно американского происхождения, природа наградила длинными колючками, которые могут стать непреодолимой преградой для непрошеных гостей. И здесь в первую очередь следует назвать боярышник крупноколючковый высотой до 5-6 метров с колючками длиной до 12 см.  У боярышника сибирского или кроваво-красного природная защита не столь внушительна: колючки у  него более редкие и в длину достигают лишь 5 см. У боярышника круглолистного родом из Северной Америки тонкие колючки длиной до 7 см густо покрывают побеги. Их характерная особенность состоит в том, что летом они ярко-зеленые, а осенью краснеют. Внушительными колючками «оснащен» и боярышник обыкновенный, который дико произрастает по всей Европе и имеет замечательную по красоте декоративную форму с махровыми  багряно-красными цветками. А вот еще один «местный абориген» - боярышник однопестичный – защищен совсем небольшими колючками длиной до 1,5 см. Кстати, многие виды боярышника могут расти и в виде небольшого деревца, и это надо учитывать при создании живой изгороди.

 

Роза морщинистаяИдеальными растениями для красивоцветущего колючего  забора являются дикорастущие розы- шиповники и, в первую очередь, роза собачья, роза коричная, роза колючейшая  и роза морщинистая (роза ругоза). Первые три вида роз цветут в начале лета, причем особенно обильным цветением отличается роза колючейшая, которая бывает сплошь усыпана кремово-белыми полумахровыми цветками. Роза морщинистая имеет более растянутый период цветения: отдельные цветки на ее кустах могут появляться даже осенью. Еще одна ее характерная особенность – сильно морщинистые листья с  серо-зеленым опушением на нижней стороне.

 

Все эти розы образуют мощные кусты высотой до 2-3 метров, усеянные колючками,  и дают множество корневых отпрысков, которые расползаются в разные стороны. Их надо регулярно удалять либо вкапывать в землю специальные ограничители, препятствующие разрастанию растений.

 

Розы, барбарисы и боярышники достаточно часто можно встретить в продаже в отличие от почти неизвестной европейским садоводам принсепии китайской. Тем не менее, этот дальневосточный кустарник идеально подходит для создания колючей живой изгороди. Он рано и интересно цветет, имеет удлиненные листья и очень густую крону, а во второй половине лета покрывается множеством вполне съедобных плодов, похожих на вишню. При этом принсепия обладает вполне «солидным вооружением» из небольших, но очень острых колючек, коварно спрятанных под листьями. С зимостойкостью у растения вроде бы тоже все в порядке, так что, судя по всему, этот кустарник можно назвать очень перспективным для создания живых изгородей в средней полосе России.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет