Главное мероприятие ухода за наземной частью изгороди
- стрижка (для формованных изгородей),
- обрезка (для свободнорастущих).
Стрижка формованных изгородей
Стрижка производится для усиления роста боковых побегов, увеличения густоты кроны, для получения правильного профиля живой изгороди.
Лиственную живую изгородь необходимо начинать обрезать уже в первый год после посадки. Если высаживались слабосформированные растения с открытой корневой системой, их обрезают на ½ длины, более сформированные контейнерные – на треть. При осенней посадке такая обрезка проводится весной, при весенней – ранней весной следующего года. Благодаря такой обрезке образуется более густое основание изгороди.
Далее наступает этап формовки, цель которого – увеличить густоту ветвей и создать контуры изгороди. Первая стрижка осуществляется на второй год после посадки, потом должна проводиться ежегодно: для молодой изгороди – один раз год ранней весной или поздней осенью, в дальнейшем – до 2-3 раз (весной, в июле и осенью). Для быстрорастущих растений (сливы, боярышники) проводятся многократные стрижки в течение лета с мая по октябрь – по мере отрастания побегов, при потере четкости линий изгороди. Реже (дважды за сезон – в июле-августе и в октябре) требуется стричь барбарисы, кизильники, снежноягодники.
Глубина стрижки нарастает по мере увеличения прироста и возраста изгороди: у молодых растений срезают не более 1/3 годичного прироста. С возрастом, когда рост побегов ослабевает, их можно укорачивать до половины. Такая обрезка стимулирует ветвление, увеличение листовых пластинок. По мере приближения изгороди к заданной высоте стрижка может быть еще более глубокой, вплоть до оставления от годичного прироста пеньков высотой 1-2 см. Вертикально направленные побеги обрезают до тех пор, пока формирующиеся после их обрезки боковые побеги не сложатся в «этажи» и не достигнут нужной высоты. Далее останется лишь регулярно подстригать изгородь сверху и с боков.
По достижении заданной высоты необходима постоянная верхушечная стрижка для поддержания формы изгороди. Если ее форма прямоугольная или трапециевидная, даже небольшое отрастание побегов способно испортить профиль изгороди, поэтому требуются очень частые стрижки. У округлых или треугольных изгородей неравномерность отрастающих побегов менее заметна и стрижка не так трудоемка.
Типичной ошибкой является недостаточная глубина стрижки изгороди, когда стригут только концы побегов. В этом случае через несколько лет изгородь разрыхляется, обвисает и теряет декоративность. Чтобы этого не происходило, нужно поддерживать форму максимально близкой к прошлогодней. Более глубоко нужно стричь с боков с тем, чтобы в профиле высота значительно превышала ширину, а не приближалась постепенно к квадрату. В результате неправильной стрижки ухудшаются условия освещенности, низ изгороди некрасиво оголяется, появляется много сухих ветвей, снижается плотность. Для реанимации запущенной изгороди рекомендуется провести ее стрижку до 1/4-1/2 высоты и ширины или даже срезать на пень, чтобы вызвать интенсивный рост новых побегов.
Омолаживающая стрижка применяется не только к запущенным изгородям, но и в случае потери ими декоративных и защитных свойств. Предпочтительнее проводить омолаживание в два этапа: в первый год стригут только одну сторону, срезая ветви на расстоянии 10 см от ствола, вторую стригут как обычно. На следующий год омолаживают другую сторону. В неотложных случаях омолаживание производится одновременно с двух сторон.
Срез должен быть косым над хорошо развитой здоровой почкой, направленной на периферию куста, что особенно важно при формировании молодой изгороди.
После стрижки растениям нужно создать условия для быстрого восстановления: обильно полить, удобрить, замульчировать почву корой, щепой, торфом, компостом или хотя бы скошенной травой.
Инструмент для стрижки может быть электрическим (кусторез, электрические ножницы, бензопила), хотя лучше, особенно для молодой изгороди, использовать ручной инструмент - секатор или садовые ножницы, которые меньше портят листья и позволяют более тщательно сформировать живую изгородь. Стрижку можно производить по натянутым шнурам, но удобнее всего использовать проволочный каркас, окрашенный в яркий цвет. Высоту стрижки ежегодно повышают на 4-6 см, пока не будет достигнут нужный уровень.
Обрезка свободно растущих изгородей
Неправильно считать, что свободно растущие изгороди не требуют формовочных обрезок и ухода. Конечно, часто стричь не нужно, но ежегодные обрезки для создания пышной, здоровой живой изгороди просто необходимы. Высаженные растения сильно обрезают, как и в случае формованных изгородей, ранней весной следующего года.
Далее в зависимости от задач проводят следующие виды обрезки:
Формирующая направлена на создание кроны определенной формы и плотности насыщения как многолетними (склетными), так и временными обрастающими ветвями.
Проводится с середины февраля по март (для условий средней полосы России).
Поддерживающая, или регулирующая направлена на поддержание параметров кроны, оптимальной освещенности всех ее участков, наиболее выгодного соотношения между ростом, цветением и плодоношением.
Омолаживающая направлена на стимуляцию образования новых побегов у стареющих и старых растений.
Восстановительная направлена на возвращение способности к росту, цветению, плодоношению у запущенных или пострадавших от неблагоприятных условий растений.
Последние два вида обрезки могут проводиться с середины февраля до середины апреля или в августе – сентябре, после завершения роста побегов.
Санитарная направлена на удаление отцветших соцветий, отмерших, больных, поврежденных и пересекающихся веток для поддержания аккуратной и сбалансированной формы растения. Может проводиться в течение всего года, за исключением периода зимних месяцев (из-за опасности иссушения и негативного воздействия на срезы низких температур) и периода сокодвижения (когда обильное выделение пасоки с поверхности срезов может привести к ослаблению и даже гибели растения).
Своевременное удаление сухих, старых, слабых, загущающих крону ветвей особенно важно для красивоцветущих и плодоносящих растений. Обрезку проводят с учетом их биологических особенностей:
Цветущие на побегах текущего года, обычно летом или осенью (розы, некоторые спиреи, дерены, скумпии, пятилисточники, бузина, рябинник) обрезают до цветения, ранней весной, или осенью. Некоторые растения можно обрезать очень сильно (гортензию древовидную, аморфу, спирею иволистную), они все равно зацветут, а вот, например, шиповники так сильно обрезать не следует.
Цветущие на побегах прошлого года, как правило, весной (хеномелес, боярышник, вишня, яблоня, форзиция, барбарисы, некоторые спиреи, сирень, калина обыкновенная, чубушник, вейгелы) обрезают после цветения. Отцветшие соцветия срезают с частью побега, после чего молодые побеги успевают отрасти и заложить цветочные почки для цветения в будущем году.
Декоративно-лиственные растения (пестролистные, пурпурнолистные, желтолистные) обрезают с целью повышения плотности кроны и поддержания ее формы. После частичной обрезки побегов, срок которой не так уж важен, развивается дополнительное количество побегов, листья становятся более крупными, сочными и декоративными.
Срезанные ветки и листья могут быть источником болезней и вредителей, поэтому их нельзя компостировать, а нужно тщательно собирать и сжигать.
Через 20 мин после обрезки толстые срезы нужно обработать садовой замазкой, варом, пастой «Раннет», бордоской мазью (готовят из бордоской смеси - медного купороса и негашеной извести 1:1, смешанной с подсолнечным маслом до консистенции сухой пасты) или хотя бы густой масляной краской, разведенной в подсолнечном масле (кроме цинковых белил и киновари).
По материалам книг:
Улейская Л.И., Комар-Темная Л.Д., «Живые изгороди», М., 2002
Сапелин А.Ю. , «Живые изгороди» - М., 2007