закрытьX

Уход за газоном
подробнее

Газон зимой

Рубрика: Полезная информация

 

В жизни газона, как и в жизни человека, могут возникать разные проблемы. Чаще всего необходимо лишь слегка помочь, поддержать своего «друга», и у него хватит сил дать отпор всем невзгодам и напастям. Обязательно подружитесь со своим газоном, и он с лихвой отплатит вам за ваше внимание.

 

До установления устойчивого снежного покрова надо проверить, все ли сделано для того, чтобы избавить вас от лишних проблем весной. Прежде всего следует помнить, что газон лучше перезимует, если он скошен. Бытует мнение, что старая трава защищает корни от морозов. Отчасти с этим можно согласиться, если речь идет об изреженном, ослабленном газоне. Хороший, плотный газон в дополнительной защите от морозов не нуждается. А вот вред от нескошенной травы гораздо очевиднее, чем польза.

 

На отмирающей траве поселяются многочисленные грибки, являющиеся причиной инфекционных заболеваний. Новая трава под пологом старой, отмершей будет развиваться гораздо медленнее. Кроме того, нескошенная трава служит прекрасным убежищем для мышей. Поэтому не допускайте того, чтобы трава ушла под снег слишком высокой. Обычная высота травы не более 6-10 см. Перед тем, как снег ляжет окончательно, следует убрать мусор, опавшие листья, скошенную траву с поверхности газона. Это делается не только ради красоты, но и является важным профилактическим мероприятием против инфекционных болезней.

 

Даже глубокой осенью можно проводить подкормки минеральными удобрениями. Внесение фосфорно-калийных удобрений положительно сказывается на перезимовке газона. Проводить такую подкормку можно в любое время до образования устойчивого снежного покрова, даже после наступления холодов (так называемое удобрение «по корочке»). Данные удобрения рекомендованы любому газону – и молодому, и зрелому, и добротному, и не очень.

 

Взрослый, плотный газон полезно подкормить и азотными удобрениями. Многие боятся применять азотное удобрение осенью, однако позднеосеннее удобрение дает положительный эффект: газон лучше зимует и раньше начинает зеленеть после схода снега. Осенняя подкормка азотным удобрением ослабленного, редкого или молодого газона не дает никакого эффекта.

 

Пока снег не лег окончательно, не поздно внести известь или доломитовую муку (10-15 кг/ 100 м2 один раз в два года), а также провести профилактическую обработку фунгицидами против снежной плесени (например, 0,3 %-ным раствором фундазола).

 

Очень важно в конце осени и начале зимы принять меры против мышей и кротов. Эти животные могут причинить чрезвычайный вред газону. Отметьте на газоне места их расселения и вложите  в норы отравленные приманки. От кротов неплохой эффект дают специальные серные шашки. Непременно сделайте это в ноябре – в другое время борьба с мышами и кротами значительно сложнее и гораздо менее эффективна.

 

Газон, укрытый снежным покрывалом, забот не требует. Проблемы могут возникнуть лишь в местах натоптанный по снегу тропинок да под кучами плотного снега, образовавшимися при расчистке дорожек. Много неприятностей может принести лед на газоне, если глубокие оттепели чередуются с холодами. В борьбе с наледью могут помочь обычные лыжные палки. Пробежка с лыжными палками по ледяной корке полезна не только газону, но и его хозяину. Можно по поверхности льда раскидать небольшое количество удобрений (хлористый калий или карбамид) – гранулы «прожигают» лед насквозь.

 

Если вас по-настоящему волнует судьба газона, то зима – прекрасное время для того, чтобы пообщаться со специалистами, почитать специализированную литературу, заранее выбрать нужные семена и удобрения. Очень полезно составить график работ на будущий год, чтобы все учесть и ничего не забыть.



Дмитрий Лянгузов
(По материалам журнала «Стильный сад», №11, 2004)


 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет