закрытьX

Уход за газоном
подробнее

Бой c сорнякам

Рубрика: Полезная информация

 Сорную растительность на газонах разделяют на две группы: собственно сорняки (однолетние и многолетние  двудольные растения) и нежелательные злаки. При борьбе с ними следует запомнить главное правило: чем дружнее и многочисленнее  семья «хозяев», тем неуютнее чувствуют себя непрошеные гости. Поэтому первое, что нужно сделать – это направить усилия на создание плотного травостоя. Регулярное сбалансированное питание, частое кошение при необходимости даже 2-3 раза в неделю). Очень важно соблюдать высоту скашивания (не ниже 4 см) и не удалять за один раз более 30% от общей высоты растения. Через пару месяцев однолетние сорняки исчезают.

 

Из многолетних остаются подорожник, одуванчик, горец, лютик ползучий, клевер и некоторые другие. Когда газонная трава сомкнется и будет способна конкурировать с сорными растениями, можно применять химические средства борьбы – гербициды избирательного действия, уничтожающие двудольные сорняки, но безвредные для однодольных растений. Ни в коем случае не следует прекращать интенсивный уход за газоном. Пространство, освобожденное от врагов, должно быть быстро освоено газоном.

 

Большую проблему могут создать так называемые нежелательные травы. Эти «родственники» могут поселиться на газоне всерьез и надолго. Внешне они похожи на хозяев и даже поначалу не слишком портят общий вид, но их агрессивный характер может привести к серьезным последствиям. Такие растения, как полевица и мятлик однолетний (может вести себя как многолетник), способны за пару сезонов вытеснить все остальное, что было на газоне.  Самое страшное то, что выгнав «хозяев», они начинают болеть сами и погибать целыми куртинами. Бороться с такими «самозванцами» сложно. Главное: точно соблюдать технологию ухода в соответствии с требованиями газонных трав. Газонные сорта многолетнего мятлика лугового в оптимальных для них условиях вытесняют другие травы за счет плотного кущения, устойчивости к заболеваниям и способности к восстановлению в любом возрасте. Однако, чтобы газонные травы одержали полную и убедительную победу, в некоторых случаях требуются годы. Чаще всего приходится мириться с присутствием небольшого количества диких трав даже на идеальном газоне.



Дмитрий Лянгузов
(По материалам журнала «Стильный сад», № 11, 2004)




Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет