закрытьX

Планировка и выбор места для газона
подробнее

Как избавиться от газона

Рубрика: Полезная информация

Кто станет оспаривать утверждение, что аккуратный изумрудный газон является прекрасным украшением приусадебного участка? Это истинная правда, однако это лишь одна сторона медали. А вот ее оборотная сторона: газон – один из наиболее проблемных и сложных в уходе компонентов сада, особенно в  наших северных широтах.

 

Правда о газоне

Проблем действительно много: выпревание, вымокание, зимнее вымерзание. Атаки кротов, муравьев, грибные болезни, да мало ли еще напастей обрушивается на газон. А вот его владельцу тоже не легче. Необходимость постоянного ухода: частое скашивание, периодический полив, регулярное внесение удобрений, прочесывание, землевание, аэрация, отчаянная борьба с сорняками и много других необходимых операций по поддержанию качества газона – все это существенно омрачает радость от владения стриженой лужайкой.

В наибольшей степени это касается значительных по площади участков, где образцовое содержание газона превращается в тягостную повинность. А в тех случаях, когда газон устраивается на лесных участках, под тенистым пологом деревьев, следует быть особенно упорным в борьбе за его выживание.

Что же делать, если времени, сил и средств на уход за газоном не хватает, неужели вовсе от него отказаться? Ни в коем случае! Плюсы газона столь очевидны, что они перевешивают все проблемы, которые предстоит испытать на пути его создания, и трудности, которые постоянно преодолевать при уходе за ним. Однако еще на стадии проектирования сада необходимо серьезно задуматься над тем, где, какой и насколько больших размеров газон можно позволить себе иметь. И чем его можно заменить на оставшейся площади участка.

 

Зеленый атлас или веселенький ситец?

МискантусСовсем необязательно занимать все пространство приусадебного участка роскошным, но капризным и требовательным партерным газоном. Он будут смотреться вполне уместно в парадно-торжественной части, на въезде, а на лужайке за домом его может заменить гораздо более простой в уходе садовый газон.

Для участка, решенного в популярном стиле naturgarden (природный сад), как нельзя лучше подойдет луговой газон. Эффектные композиции, составленные из разных видов злаков, гармонично сочетающихся по высоте, цветовым оттенкам, фактуре листьев и соцветий, производят неизгладимое впечатление. Для создания таких оригинальных фрагментов прерий можно использовать виды и сорта вейников (Calamagrostis), молиний (Molinia), бухарников (Holcus), овсяниц (Festuca), мискантусов (Miscanthus), а также колосняков, или элимусов (Elymus).

В природный сад замечательно вписывается и пестрый мавританский газон с обилием ярких полевых цветов (маки, маргаритки, лен, васильки, календула, эшшольция, ромашки). Такой газон обычно располагается в дальних уголках участка: там он успешно имитирует буйно заросшие цветами естественные поляны, непринужденно окружающие более обжитые части сада.

Перечисленные типы газонов требуют минимального обслуживания. Луговой газон нужно косить всего лишь несколько раз за сезон, а мавританский – вообще только один раз в конце лета, после созревания семян цветущих однолетников.

 

Под пологом в тени

Подавляющее большинство трав, используемых для создания газонов, весьма требовательно к свету. Полевица побегообразующаяДаже наиболее устойчивые к затенению виды, такие как полевица побегообразующая (Agrostis stolonifera) и некоторые сорта овсяницы красной (Festuca rubra), не могут расти в густой тени. Поэтому в тех местах сада, где освещения явно недостаточно (под пологом деревьев и кустарников, с северной стороны строений), следует специально формировать травяной ярус из теневыносливых растений.

В зависимости от дизайнерского решения это может быть либо плотный, сомкнутый ковер из почвопокровных растений Копытень европейский(таких, как барвинок, пупочник, печеночница, тиарелла, живучка, копытень, ландыш и многих других), либо более яркий и декоративный вариант – теневой цветник (сюда подойдут бадан, ветреницы, целый ряд сортов хосты, астильбы, герани, страусник и другие папоротники). Затененные места будут выглядеть привлекательными с самой ранней весны, если прямо среди почвопокровных трав высадить куртины луковичных и мелколуковичных растений.

 

Подушки и «персидские» ковры

Применение почвопокровных растений, безусловно, не ограничивается теневыми местами. На открытых пространствах их также высаживают, и в первую очередь в местах, не совсем подходящих для роста газонных трав: на каменистых склонах, в переувлажненных впадинах.

Так, для оформления сухих возвышенных участков, например, рокария (каменистой горки), используют эффектные стелющиеся и подушковидные светолюбивые кустарники: кизильник Даммера и кизильник горизонтальный, барбарис Тунберга «Green Carpet», лапчатку кустарниковую «Goldstar». Их низкие плотные кустики-куртинки могут занимать значительные пространства – газон здесь «отдыхает».

Кизильник горизонтальный Флокс шиловидный 

Кроме того, существует множество травянистых многолетников, подходящих для сухих и светлых мест, которые по своей привлекательности успешно конкурируют с газоном. Широкий пестрый ковер, сотканный из ясколок, стелющихся гвоздик, многочисленных очитков (седумов) и камнеломок, флокса шиловидного, чистеца шерстистого, тимьяна ползучего, полностью закрывает почву.

В низких местах, на влажных почвах около водоемов альтернативой газону могут стать посадки влаголюбивых раскидистых многолетников, например белокопытника широкого, девясила великолепного, симплокарпуса и крупных хост, дополненные плотным нижним ярусом из вербейника монетчатого, вальдштейнии тройчатой или сангвинарии канадской.

 

Стелющиеся хвойные

Микробиота перекрестнопарнаяСледует особо отметить важную роль почвопокровных хвойных в декорировании приусадебного участка. Они также помогают уменьшить площадь газона и при этом делают сад более интересным.

Современные питомники предлагают большой выбор видов и сортов стелющихся можжевельников, сосен, елей и других хвойных растений, чрезвычайно разнообразных по форме кроны и оттенкам хвои. Это и широко распространенный можжевельник казацкий «Tamariscifolia», можжевельник чешуйчатый «Blue Carpet», сосна горная «Gnom» и более редкие, такие, как можжевельник горизонтальный «Wiltonii», плотно прижимающийся к земле, или великолепная ажурная микробиота перекрестнопарная.

Можжевельник горизонтальный WiltoniiДекоративные группы, составленные из таких хвойных растений («вечнозеленые модули»), могут быть монокультурными или сочетать 2-3 вида, могут быть одиночными или повторяющимися, к примеру, в шахматном порядке.

Помимо использования в качестве самостоятельных элементов оформления почвопокровные хвойные с успехом выступают в роли «аккомпаниаторов» рядом с растениями-солистами, украшают основания подпорных стенок и построек, используются для закрепления склонов, для оформления углов дорожек и краев газона.

 

Почвопокровные розы

Роза Lavender DreamРоскошной «шалью» для склона могут послужить почвопокровные розы, которые, как правило, обильно и продолжительно цветут, а также весьма неприхотливы и морозостойки. Среди прочих неплохо зарекомендовал себя сорт «Lavender Dream». Кусты роз этого сорта невысокие, раскидистые, со стелющимися быстрорастущими побегами и довольно мелкими, но многочисленными полумахровыми лилово-розовыми цветками с сильным ароматом.

 

Вересковый сад

Розовато-сирененвая дымка верескового сада – удачная замена изумрудной зелени газона. Такой сад вполне может стать самым стильным уголком вашего участка.

ЭрикиКовровые посадки вересков сильно выиграют, если к ним добавить низкорослые хвойные растения и рододендроны, предъявляющие сходные требования к условиям местообитания. Дополнительно, чтобы обогатить колористическую привлекательность верескового сада, можно высадить эрики. В отличие от вересков эрики цветут весенний период, раскрашивая всю композицию в яркие тона.

Подобие вересковой пустоши формируют, комбинируя цветовые пятна посадок с оригинальными камнями, гравийной и щебнистой отсыпкой, мелкой галькой. Кроме того, посадки мульчируют корой, ореховой скорлупой или щепой, причем не только ради декоративного эффекта. Мульчирование преследует и другие цели: защищает почву от пересыхания, заиливания и размывания осадками, улучшает ее физические характеристики, препятствует росту сорняков, обогащает почву органическими соединениями и опять-таки уменьшает площадь, занятую газонной травой.

 

Плюшевые мхи

Сад мховВ последнее время все большую популярность завоевывают сады мхов и лишайников, декорированные валунами, корягами и прочими инертными материалами. Такие элементы садового дизайна, а также другие смелые варианты (искусственные болотца, сухие ручьи из гравия и каменистые осыпи), заменяющие газонное покрытие – дополнительные неожиданные решения.

 

Декоративное покрытие

И, наконец, нельзя не упомянуть такой традиционный способ сокращения площади газонов, как мощение. Его применяют в разных уголках сада: это может быть и площадка для авто, и оригинальная летняя кухня-столовая (зона барбекю), и зеленая гостиная (патио) – комната под открытым небом, где приятно отдохнуть на свежем воздухе.

Все чаще встречаются на приусадебных участках примеры устройства деревянных покрытий: настилы для игр на детских площадках, деки (палубы) у бассейнов и водоемов, садовый паркет в зонах отдыха. Отшлифованное дерево не только хорошо смотрится – гладкое и теплое, оно необыкновенно приятно для босых ног.

Природный камень, тонированное дерево с антисептической пропиткой и качественные современные материалы (плитка, декоративный бетон) позволяют создавать красивые, удобные и долговечные покрытия, требующие минимального ухода.



Андрей Лысиков,
кандидат биологических наук
(По материалам журнала «Стильный сад», № 3, 2004)




Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет