закрытьX

Дорожки
подробнее

Лестницы в саду

Рубрика: Полезная информация

Скучен сад, расположенный на плоском месте! Холмы и овраги провоцируют хозяев на сооружение подпорных стенок,  террас, альпийских горок – всего того, что на языке ландшафтных дизайнеров называется геопластикой. В саду  с перепадом высот неизбежно  появляются лестницы, которые можно сделать  интересным элементом садового дизайна.

 

Немного истории

 

Долгое время садовые лестницы имели сугубо утилитарное назначение. С их помощью древние римляне успешно приспосабливались к гористому рельефу своей родины, создавая  сады на террасах, окружавшие древнеримские виллы.

 

Как элемент ландшафтного дизайна лестница впервые «прозвучала» в европейских садах эпохи Возрождения. Торжественность парадных маршей, белые баллюстрады, скульптуры и вазоны по бокам…. Рожденные в эпоху «большого стиля», все эти декоративные элементы потом многократно тиражировались в классических парковых ансамблях. Их можно увидеть в дворцовых парках Петербурга, богатых усадьбах центральной России, бывших пионерских лагерях и санаториях, расположенных у самого синего моря.

 

День сегодняшний

 

Сегодня искус иметь у себя на участке лестницу столь велик, что многие владельцы ровных участков специально создают в своем саду искусственный рельеф, лишь бы получить возможность устроить хотя бы какое-то подобие лестницы. Но наиболее органично садовые лестницы, конечно, смотрятся на участках, где есть  вполне ощутимый перепад высот.

 

Ступени лестницы обязательно должны иметь небольшой уклон вперед, чтобы дождевая и талая вода не застаивалась. Материалы, из которых делают лестницу, подбирают таким образом, чтобы ноги на ней не скользили. Это может быть дерево, кирпич, бетонные блоки, природный или искусственный камень. Естественно, бетон и искусственный камень более долговечны, чем дерево и кирпич, но зато эти материалы  смотрятся более естественно, особенно, когда их обживают всякого рода мхи и лишайники.

 

Ширина лестницы зависит от ширины садовой дорожки, а стиль ее оформления диктуется общей стилистикой сада. В регулярных садах и в парадной зоне сада с элементами регулярности предпочтение отдают классическим лестницам, с обеих сторон которых устанавливают вазоны или цветочные контейнеры. При этом цветочный декор желательно располагать строго симметрично, на одинаковом расстоянии, стараясь подбирать близкие по размеру фактурные растения.

 

Пейзажный стиль предоставляет ландшафтным дизайнерам гораздо больше свободы. В таких садах ступени лестницы заселяют растениями, чтобы придать им живописность и естественность. Иногда их делают неодинаковыми по размеру или немножко смещают в сторону. При этом лестница как бы становится частью каменистой горки с характерными для подобного ландшафта растениями – скальными папоротниками, ковровыми очитками, камнеломками, флоксом шиловидным, низкорослыми колокольчиками. Чтобы все получилось как задумано, уже на стадии  строительства надо предусмотреть для растений специальные щели или карманы. Иногда между плитами оставляют зазоры, которые потом засевают газонной травой или устойчивыми к вытаптыванию почвопокровными растениями.

 

Сад в стиле кантри – истинная находка для тех, кто хочет проявить фантазию. По бокам лестницы в таком саду можно высадить перец, расставить контейнеры с яркими томатами, заменяя строгие кашпо с цветущими однолетниками не менее эффектными предметами, характерными для деревенского стиля.  Например, это могут быть корзинки с декоративными тыквами или лейки с высаженными в них ампельными растениями.

 

По материалам журнала «Стильный сад»


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет