закрытьX

Устройство водоемов
подробнее

Национальные особенности прудостроения

Рубрика: Полезная информация

О том, как создать пруд из различных материалов, написано достаточно много. Итак, пруд построен, вот он плод Ваших усилий, лежит у ног Творца. Казалось бы, всё, можно расслабиться и насладиться окружающей природой под звуки струй фонтана или журчание ручейка. Но  нет предела совершенству! Вот ветер принёс сухие листья на гладь воды, фонтан что-то шумит сильно, надо бы уменьшить струю, да и вода не такая прозрачная как в первые дни. Что же делать?

 

Мы постараемся рассказать о некоторых устройствах, облегчающих жизнь прудовода, с помощью которых уход за прудом, его содержание становятся достаточно простым и даже приятным занятием.

 

1. Сачки

 

Непременным атрибутом каждого пруда должен быть сачок (как у огородника лопата). Это самое простое и доступное устройство для поддержания чистоты зеркала воды. Владельцам самых маленьких прудиков им можно и ограничиться. В более «серьёзных» водоёмах сачок служит как вспомогательное средство. В продаже встречается довольно большое разнообразие сачков, отличающихся назначением, размером, формой, «наворотами» и, соответственно, ценой. Для удаления загрязнений и отмерших частей растений нужен сачок с мелкоячеистой сеткой, для вылова же рыбы – с гораздо более крупной. Большинство сачков снабжены телескопическими ручками, облегчающими уход за водоёмами разного размера. Новинка  - сачок с защитным кантом по ободу, который предохраняет сетку от повреждений.

 

2. Ножницы для пруда

 

Если вы трепетно относитесь к  эстетике своего пруда, и каждый пожелтевший лист или отмерший стебелёк водного растения способны вас расстроить, это устройство для вас!

Одним движением руки, не повреждая соседние листья, можно удалить именно ту часть растения, которую вы хотите. От садовых ножниц, прудовые отличаются длинной ручкой, с помощью которой можно дотянуться до отдалённых зарослей.

На ножницы можно надеть наконечник (на фото они серого цвета) и достать из пруда все что угодно, не замочив ног!

 

3. Скиммер

 

Сачок для пруда вещь, конечно, замечательная, но, согласитесь, вы не сможете целый день проводить у водоёма, вылавливая каждый листик или травинку, залетевшую туда с порывом ветра. Тем более, если периметр немалый. Для постоянного сбора загрязнений с поверхности воды существует такое устройство как скиммер. Через скиммер, плавающий на поверхности воды, насосом засасывается поверхностный слой воды, и таким образом создаётся течение в направлении скиммера. Вам остаётся лишь периодически очищать его корзину. Конструкция и размеры этих устройств также весьма различны. Есть скиммеры для маленьких водоёмов, крепящиеся прямо на насос, есть устанавливающиеся на дно. Они зависят от уровня воды, хотя и допускают его колебания в небольших пределах. Не зависят от уровня воды в пруду плавающие скиммеры, снабжённые поплавками. Правда, для их нормальной работы глубина водоёма должна быть не менее  60 см. Некоторые из моделей снабжены встроенным насосом.

 

4. Илосос

 

Скиммер или сачок помогут собрать мусор с поверхности пруда, но на дне пруда всё равно будут скапливаться отмершие части растений, экскременты рыб, некоторая часть срезанной травы и листья. Кроме того, что всё это неприглядно, при разложении органики выделяется аммиак, отравляющий жизнь всем обитателям пруда. Решением этой проблемы может стать илосос, способный удалить ил, грязевые частицы, водоросли  и т.п. методом всасывания через регулируемую насадку. Работает  такой илосос по принципу обычного пылесоса, только засасывает не воздух, а воду с грязью.  Засасываемая вода поступает в один из двух встроенных резервуаров, в то время как другой автоматически опорожняется и наоборот. Этим достигается непрерывность работы агрегата. В комплект входит несколько насадок, в том числе насадка для удаления нитевидных водорослей.

 

5. Сетка

 

Пришла осень, и вместе с ней проблема листопада. Даже если деревья не растут около Вашего пруда, хулиган-ветер соберёт сухие осенние листья где только можно, и бросит их прямо в пруд! Тут ни один скиммер уже не справится! Что же делать?  А выход достаточно простой – натянуть над поверхностью специальную сетку (кстати, её практически незаметно на поверхности пруда). Она не даст листве и  прочему мусору опуститься на дно. Затем легко удалить всё это. В продаже есть сетки разных размеров, все они комплектуются колышками для крепления на берегу.

 

6. Нагреватели

 

Ещё одним полезным устройством является подогреватель воды для пруда. Снабженный поплавком и десятиметровым кабелем, такой подогреватель предотвращает образование сплошного ледяного панциря водоёма. Через полынью в пруд поступает кислород, что очень важно для успешной зимовки рыбы. Также нагреватель можно вставить в специальное гнездо в корпусе напорного фильтра.

 

7. Розетки

 

Очень важным вопросом, про который часто забывают, является вопрос электроснабжения различных электроприборов в Вашем саду или пруду. Наряду с насосами систем фильтрации, ручьёв и водопадов, которые должны работать постоянно, желательно с максимальной простотой включать и отключать светильники в пруду или в саду, регулировать высоту фонтанных струй, да и мало ли чего ещё. Именно для этого предназначены садовые розетки с дистанционным управлением. В зависимости от модели, такие устройства имеют от одной до трёх розеток с функцией включения/выключения и одну с функцией регулирования частоты оборотов насоса. Пульт дистанционного управления, входящий в комплект, обеспечивает управление розетками на расстоянии до 50 метров. Для декорирования розеток можно применить полые искусственные камни.

 

8. Прибор I-Tronic

 

Это эффективное устройство для борьбы с низшими водорослями в садовом пруду обогащает воду ионами меди. Особенно губительно воздействие прибора на бич многих водоёмов - нитевидные водоросли. Для животных и людей создаваемая концентрация ионов меди совершенно безвредна. Единственное противопоказание - наличие в пруду улиток (кто боролся со слизнями, знает, что они буквально растворяются, проползая по крупинкам медесодержащих препаратов). В зависимости от модели, одного такого прибора достаточно, чтобы очистить пруд объёмом до 75 тысяч литров.

 

9. Регулятор частоты оборотов

 

Иногда бывает довольно трудно подобрать насос с производительностью, точно отвечающей заданным параметрам. Результатом этого может быть неправильная работа системы фильтрации, переполнение русла ручья или водопада, разбрызгивание струй фонтана за пределы водоёма и т.п. В таких случаях регулятор частоты оборотов обеспечит бесступенчатую регулировку производительности асинхронного насоса с помощью вращающейся ручки.

 

10. Каскадный фильтр - излив

 

Это очень простая, но в то же время эффективная конструкция двойного действия: вода, протекая через фильтрующий элемент, очищается, и вытекает через излив как декоративный водопад. Такие фильтры помогают поддерживать биологический баланс пруда.

 

11. Шланги

 

Для соединения различных частей фильтрационных систем, насосов, скиммеров и другого оборудования применяют различные шланги. Основные требования, которым они должны удовлетворять – это прочность, гибкость, несминаемость, отсутствие изломов и перегибов при укладке, и, по возможности, маскировочный цвет. Всем этим требованиям отвечают спиральные шланги. Сейчас на рынке представлено два типа таких шлангов: так называемый «чёрный», отличающийся большей гибкостью (на давление до 1 бар) и «зелёный», значительно более жёсткий, но и более прочный (на давление до 3 бар).

 

Часто с целью экономии начинающие прудоводы решают применить поливочный шланг. Не стоит этого делать, так как через некоторое время такой шланг может просто «слипнуться» и перестать пропускать нужный поток воды. Не говоря уже о склонности поливочных шлангов к изломам и скручиванию.

 

12. Соединение EASY-FITT

 

Постоянной проблемой при монтаже прудового оборудования является необходимость простого и, в тоже время, надёжного присоединения шлангов к штуцерам. В случае применения «чёрного» спирального шланга, это решается с помощью простой и надёжной системы крепления EASY-FITT. Лёгкий монтаж без применения инструментов, надёжное крепление, сохранение диаметра поперечного сечения шланга - вот главные достоинства этой новой системы. Подходит только для чёрного спирального шланга диаметром от 20 до 50 мм.

 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет