закрытьX

Устройство водоемов
подробнее

Пруд для Дюймовочки

Рубрика: Полезная информация

Любой пруд — это настоящий микромир. Природа не терпит пустоты, и каким бы маленьким ни был водоём, на его берегах найдётся место для растений, цветов, а в воде появятся свои маленькие обитатели. Внутри нашего миниатюрного, неглубокого прудика всегда будет кипеть жизнь, а его компактные размеры позволят нам ближе общаться с этим удивительным миром живой природы.

 

Фото: Марат Яхнин

Миниатюрный водоём имеет свои достоинства с точки зрения эстетики. Он весь как на ладони: здесь маленький муравей тащит веточку в свой большой дом-муравейник, тут торопливо проплыл водяной жук, рядом яркая бабочка присела на лепесток водного гиацинта, а вон там большая стрекоза, словно вертолёт, приземлилась на камешек у берега. Рядом с таким миниатюрным прудом она кажется просто огромной!

 

Конечно, на берегу такого водоёма нельзя разместить шумную компанию, зато это — идеальный уголок для уединения и отдыха, место, где можно побыть наедине с собой, поразмышлять, помечтать и понаблюдать за размеренной жизнью его обитателей. Любоваться маленьким прудом очень понравится детям, которые только начинают познавать и открывать для себя мир живой природы, поэтому мини-водоём можно устроить рядом с детской площадкой.

 

Удобно и то, что для такого пруда не надо искать место. Подойдёт любой клочок земли, на котором можно установить чашу будущего водоёма. Не говоря уже об экономии средств на материалы для «строительства» прудика — при желании их вполне можно отыскать в своём домашнем хозяйстве.

Создание живой миниатюры

Фото: Марат Яхнин

Принципы создания маленького пруда ничем не отличаются от тех, которыми следует руководствоваться при строительстве большого водоёма. Поэтому для начала нужно выкопать подходящий по ширине, длине и глубине котлован, а затем выстелить его кокосовыми матами, геотекстилем — или на 5-10см засыпать песком. Далее в ход пойдёт оставшаяся от строительства большого пруда плёнка из бутил-каучука, ПВХ или жидкая резина. Конечно, можно прибегнуть и к бетонированию, но в данном случае это не целесообразно. А вот готовая пластиковая форма небольшого объёма будет весьма кстати.

 

Если пруд маленький, но глубокий, вырытую землю можно сразу использовать для сооружения ручейка или водопадика. Они очень хорошо впишутся в создаваемую нами миниатюру. В качестве отделки прудика подойдут как плёнка с наклеенными на неё камешками, так и натуральные камешки, аккуратно выложенные по дну.

Очарование минимализма

Фото: Марат Яхнин

Растения для маленького пруда тоже не должны быть большими. Подбирать их нужно так, чтобы они со временем не заглушили наш небольшой водоем. Например, если вы решили посадить на берегу дерево — пусть это будет карликовая форма какого-нибудь хвойного, которые достаточно медленно растут.

 

Конечно, можно посадить несколько крупных водных растений, чтобы всё внимание концентрировалось именно на них. Но это обязательно должны быть очень красивые декоративные растения. Например, если в центре пруда посадить одну крупную нимфею, можно приходить и наблюдать за ней, за её ростом, за тем, как она ведёт себя в разное время суток, и делать свои маленькие открытия. К слову, нимфея распускается с восходом солнца, а после заката погружает свои бутоны под воду. И увидеть это можно будет совсем близко! А каким трепетным и радостным будет миг, когда раскроются первые лепестки водного гиацинта, за которым вы долгое время наблюдали в ожидании цветения!

Основное правило, которым следует руководствоваться при озеленении маленького водоёма,— не загромождать его большим количеством растений. Конечно, посадить хочется и то, и это, но в нашем случае лучше не отходить от минимализма.

Прудик мой чудесный, как тебя украсить?

Фото: Наталья Иванова

Лучший ответ на этот вопрос — «никак». На самом деле, зачем миниатюрному пруду какие-либо украшения, если он сам, как маленькая сверкающая жемчужина, является украшением сада?

Маленький пруд может отлично дополнить каменистый сад в японском стиле. Как известно, отличительная черта этого стиля — минимализм во всём. Вот и мы не будем нарушать эту гармонию изящества и аскетизма.

 

Другое дело — игра на контрастах. Если возле маленького водоёма поставить единственную скульптуру большой лягушки, улитки или черепашки, подчеркнув тем самым крошечный размер пруда, то такая игра понравится не только ребёнку, успевшему ознакомиться с творчеством Джонатана Свифта, но и взрослому. Ведь все мы в душе дети, и кто-то, возможно, часто вспоминает то время, когда был маленьким, а окружающие предметы — большими-пребольшими.

 


Фото: Наталья Иванова

Продолжая сказочную тему, вечером с помощью цветной подсветки и туманообразователя можно превратить свой маленький пруд в настоящий мистический, таинственный водоём. Загадочно, страшновато — и очень романтично! Нужно только учесть одно обстоятельство: дополнительное оборудование в маленьком прудике видно, как на ладони, и незамаскированные корпуса бросаются в глаза из-за своих больших (по сравнению с водоёмом) размеров. Поэтому вместо одного мощного светильника лучше воспользоваться несколькими маленькими, а их корпуса надёжно замаскировать камнями.

 

Придерживаясь минимализма во всём, руководствуясь чувством меры, можно создать своими руками настоящий маленький мир, прекрасный, неповторимый, уникальный. Маленький пруд — идеальный укромный уголок для романтиков и мечтателей. Созерцание этого филигранного, удивительного микромира затронет самые тонкие струны вашей души и подарит вам чудесное ощущение умиротворения, радости и гармонии.

Снежана Холодова

«Ландшафтные решения» № 3, 2008 г.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет