закрытьX

Рулонный газон
подробнее

Заверните мне газон!

Рубрика: Полезная информация
«Рулонный газон – раскатал, и готово!». Еще недавно стоило это чудо немало: оно и понятно, стильная штучка, забава для богатых. Однако за несколько лет цена на качественный газонный дерн снизилась в несколько раз. Скептики ворчат: «Знаем, обман кругом! Да за такие деньги не то что газон, лебеду не вырастишь! Небось только с виду хорош, а купишь – и будешь всю жизнь мучиться!» А может, и вправду обман?

 

Попробуем разобраться, может ли в действительности качественный газон стоить столько, сколько обещает реклама. Рассмотрим для наглядности пример производства обыкновенного батона хлеба. В магазине он стоит 8 рублей. При хорошем урожае один квадратный метр дает зерна на один батон, пресловутые шесть соток могут обеспечить вас хлебом на год. Лопата дешевле плуга, серп дешевле комбайна. Всего и делов-то: вскопать, убрать сорняки, разрыхлить, удобрить, посеять, подождать, попереживать (взойдет – не взойдет, перезимует – не перезимует), сберечь от напастей, сжать, просушить, размолоть, замесить да испечь. И вот на вашем столе – ароматный, «почти бесплатный» каравай хлеба. Но так ли он дешев на самом деле? Если не работать самому, а нанять рабочих, то такой батон обойдется не в одну тысячу рублей. А в магазине батон стоит 8 рублей… Обман? Или дело все же в технологии промышленного производства производства?

 

Процесс выращивания газона не так уж сильно отличается от производства хлеба. Его можно вырастить прямо на садовом участке. Всего и делов-то: вскопать, убрать сорняки и далее по списку (см. выше). Квадратный метр такого газона будет стоить около 15 долларов. Так как же готовый газон может стоить 2-3 доллара за квадратный метр? Каждый садовод знает, что только правильная подготовка почвы обойдется дороже в несколько раз, а ведь еще нужно купить дорогущие семена, 2-3 года растить, удобрять-поливать, да косить каждую неделю…

 

Секрет дешевизны газона из питомника в одном: на больших полях можно использовать технику, производительность которой в сотни раз выше, чем ручного труда. Два тракториста за день могут скосить и подкормить полмиллиона квадратных метров газона! Как показывает мировой опыт, стоимость газона не слишком зависит от его качества, а гораздо сильнее от объемов производства (впрочем, это касается не только газона). При больших объемах становится выгодным использовать самые лучшие семена и удобрения. Экономия на качестве больнее всего ударяет по самому производителю: катастрофически увеличиваются потери при срезке дерна, да и покупатель «голосует рублем» в пользу добротной, пусть даже чуть более дорогой, продукции.

 

Кстати, в печатных изданиях можно встретить обсуждение достоинств и недостатков «рулонного газона». Спор беспредметен, поскольку рулон бывает «рулонным» лишь в течение короткого времени: при транспортировке от места выращивания до места укладки. Газон может быть хорошим или плохим. Различаться по составу трав, возрасту, другим качественным признакам (плотность, однородность и т.п.), но от того, свернут он или развернут, его свойства не меняются. Точно так же, как скорость автомобиля не зависит от способа его транспортировки к потребителю или прочность обуви от цвета коробки

 

Раскатал, и готово?

 

Основная проблема цены «рулонного» газона проявляется после того, как срезанный дерн привезен на участок. Ландшафтному дизайнеру иногда стоит немалых трудов убедить заказчика, что главное и самое ценное (в смысле цены) в газоне – это то, что скрыто под ним. Грунт – самая дорогая часть газона. Общая стоимость газона всегда зависела и будет зависеть, прежде всего, от стоимости подготовки «газонного ложа2. От характеристики грунта, его планировки. Правильности подготовки к посеву или укладке дерна зависят качество вашего газона и продолжительность его жизни. Экономия на подготовительных работах чревата тем, что все труды и средства будут потрачены впустую.

 

Но есть и еще одна статья затрат, о которой часто забывают: внимание, которое требует газон от посева (или укладки дерна) до того времени, когда он станет настоящим плотным ковром. И не так уж важно, что использовать для создания травяного покрова: хороший газонный дерн, самые дорогие или самые дешевые семена (реальная экономия при этом обычно не превышает 5-10% от общей суммы), элементарные правила ухода необходимо соблюдать в любом случае. Если, например, вы не обеспечите регулярный качественный полив участка. На котором расстелен зеленый рулон, вы потеряете газон так же быстро, как в случае пересушивания молодых всходов газонной травы.

 

Перспективы

 

Жизнь не стоит на месте. Хороший газон становится непременным атрибутом каждого сада. Выращивание и обслуживание газона превращаются в самостоятельную отрасль, подобную производству хлеба или автомобилей. Специальные удобрения, грунты, средства механизации, автоматические системы полива, автономные косилки – благодаря массовому спросу все это становится более доступным, обеспечивая такое качество газона, которое раньше можно было представить разве что в императорских парках.

 

Конечно, выражение «массовое производство газона» звучит непривычно, почти как «искусство на конвейере». Не означает ли это конец творческого подхода к озеленению к озеленению, эдакого газонного «фаст фуда»? Отнюдь! Как из одной и той же ткани можно сшить мешок и платье от-кутюр, так и «газонная материя» лишь в умелых руках станет фоном для зеленого чуда, каким должен быть любимый сад. Художнику необязательно делать краски, скульптору – добывать мрамор, флористу – выращивать цветы. Да, знания не помешают, чтобы отличить хорошее от плохого, но все же каждый специалист должен делать свою работу: один пусть выращивает прекрасный газон, другой создает с его помощью прекрасный сад.  

 

Дмитрий Лянгузов

(По материалам журнала «Стильный сад», №9, 2005 г.)

 

Фотоматериалы предоставлены ООО "Рулонные газоны"

 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет