закрытьX

Рулонный газон
подробнее

Устройство рулонного газона

Рубрика: Статьи раздела

Автор: Куклина Алла Георгиевна
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы

В мысли об устройстве газона погружаются многие садоводы, даже отъявленные огородники стараются выделить на 6 сотках под газон совсем небольшой участок. И правильно, ведь он необходим для создания в саду задернованных площадок. Газон сочетается с цветниками, группами кустарников и даже с овощными грядками. Чтобы вырастить из газонных трав плотное дерновое покрытие, потребуется немало усилий. Создание качественного многолетнего газона  - дело долгое и отнюдь не простое.

 

Для тех садоводов, кто не хочет долго ждать и располагает дополнительными средствами, имеется быстрый прогрессивный способ устройства газона, осуществляемый путем настилки ковриков из дерна, называемых рулонным газоном.

 

Дерновые газонные коврики выращивают из семян газонных трав, закрепленных на прочной сетчатой основе, в специализированных хозяйствах в течение 3 лет. Площадь одного коврика составляет 0,8 м2, вес – до 12-15 кг. Он имеет следующие размеры:  ширина 40 см, длина 1,9-2 м, толщина дерна 2-2,5 см. Эти газонные пластины можно легко скатать в рулон или складировать штабелями на поддоны. Самое большое достоинство рулонного газона заключается в том, что уже через 1-2 недели после укладки появляется хорошее газонное покрытие и становится виден результат.

 

Подготовительные работы

 

Не стоит спешить с приобретением газонных пластин до тех пор, пока не будет тщательно подготовлен участок. Все работы делаются своевременно и качественно, ведь от этого зависит долголетие газона. Грунт готовится точно так же, как для обычного посевного газона.

 

Когда закончится строительство и прокладка коммуникаций, нужно удалить с участка весь строительный и бытовой мусор, его нельзя закапывать в землю. Если вопрос о газоне встал в тот период, когда  участок уже задернован разнородными травами, то нужно срезать старую, непригодную дернину. Обычно ее складируют  и используют для приготовления питательного компоста. Затем с участка тщательно выбирают оставшуюся сорную растительность, особенно корневищные травы: сныть, пырей, крапиву, осот, мать-и-мачеху, а также подорожники, одуванчики и пр. Места максимального скопления трудно извлекаемых сорняков можно обработать гербицидом «Раундапом», соблюдая все требуемые меры предосторожности. При помощи лопаты или культиватора нужно перекопать грунт, добиваясь измельчения комьев до 2 см в диаметре.

 

На территории с глинистой почвой следует заложить подушку из песка и гравия слоем 5-10 см для улучшения водно-воздушных свойств корнеобитаемого слоя почвы. Также в почву вносят необходимые почвенные компоненты для улучшения структуры, снижения кислотности и повышения плодородия почвы. За неделю до укладки газона разбрасывают комплексное минеральное удобрение из расчета 50-60 г/м2. Тщательно перемешивают все добавленные компоненты и приступают к планировке участка. Важно знать, что при укатывании участка газонным катком происходит выравнивание и уплотнение почвенного субстрат, что особенно существенно, если грунт насыщен торфом. Толщина плодородного слоя почвы должна быть не менее 10-15 см. Эти работы проводят в сухую погоду, чтобы грунт не налипал на каток. 

 

Приобретение и хранение рулонного газона  

 

Рулонный газон нужно приобретать непосредственно перед укладкой, поскольку он не подлежит длительному хранению! Все работы по укладке рулонного газона желательно провести в течение 1-2 дней после нарезки и поставки на территорию. До срока укладки газонные рулоны лучше сохранять в тени. Дело в том, что в жаркую погоду «коврики» перегреваются, желтеют и портятся. Чтобы избежать порчи пластин, их регулярно поливают водой. Если пластины развернуть и полить, то эта трудоемкая процедура, осуществляемая только в экстренных случаях, способна продлить жизнь газонного покрытия на 1-2 дня.

 

Укладка рулонного газона

 

Укладка возможна весной, летом и в начале осени. В весенне-летний период возникает необходимости регулярного полива. Сухая и не слишком жаркая погода более предпочтительна для укладки газонного покрытия.

 

Когда все готово, коврики аккуратно разворачивают и размещают ровными рядами на места, предназначенные для укладки. Сначала кладут первый ряд, с помощью толстой доски тщательно утрамбовывают весть уложенный пласт, добиваясь полного контакта с грунтом. При этом нельзя сильно давить или вбивать дерн, чтобы уберечь его от разрыва. Можно прикатать коврик легким катком, тогда произойдет плотный контакт с почвой, а лишний воздух удалится.

 

Укладку следующего ряда начинают с пластины, которая короче стандартной длины, чтобы в дальнейшем не было совпадения поперечных швов, то есть нужно придерживаться «шахматного порядка».

 

При укладке дернины соседние ряды должны плотно примыкать друг к другу. Нельзя допускать, чтобы газонные пластины налегали друг на друга, а также оставлять зазоры между пластинами шириной более 1,5-2 см.

 

В тех местах, где территория участка имеет не прямоугольную, а более сложную форму, вырезают и прикладывают такие кусочки дерна, какие необходимы для покрытия конкретного места.

 

Все швы аккуратно засыпают плодородной почвенной смесью. Для глинистых почв используют смесь торфа, суглинка и песок в соотношении 1:2:4, а для супесчаных почв берут ту же смесь в соотношении 2:4:1. На  торфянистых участках швы засыпают торфом и песком, перемешанными в  пропорции 3:1.

 

Особенности ухода за рулонным газоном

 

Чтобы обеспечить условия для скорейшего прирастания уложенных ковриков, особенно в летние месяцы при сухой и жаркой погоде, газон следует ежедневно обильно поливать. По вновь уложенному рулонному газону нельзя ходить в течение 15-20 дней, поскольку в этот период происходит срастание дерна с почвенным грунтом.

 

Когда газон полностью прирастет, частота поливов уменьшается до 1-2 раз в 10 дней. Как и для посевного газона, требуется регулярное кошение. Когда трава пойдет в рост, проводят первое кошение, при котором срезают только кончики газонной травы. В дальнейшем ножи газонокосилки постепенно опускают. Газон стригут с апреля-мая по октябрь. Во влажные периоды года сезона траву скашивают чаще, а летом, в сильно засушливые дни - реже, устанавливая ножи немного выше обычного. Перед поливом можно проводить минеральную подкормку, которую  начинаются со второго года после укладки.

 

Фото автора


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет