закрытьX

Русские усадьбы
подробнее

Три сосны, три строфы, три усадьбы

Рубрика: Статьи раздела

Автор: Н.В. Рыбальченко

Пушкинский заповедник – место грациозное и сказочное. Среди величавых холмов и малахитовых сосен живет тонизирующий аромат культуры XIX столетия. Сложно себе представить эти места в отрыве от Александра Сергеевича. Однако факт остается фактом: места эти были бы совсем иными без Пушкина, также как Пушкин был бы иным без этих мест.

 

МИХАЙЛОВСКОЕ

 

Главный магнит Пушкинского заповедника -Михайловское, бывшее родовое имение Ганнибалов-Пушкиных. Старинный ганнибаловский дом, в котором жил Пушкин, не сохранился, но восстановлен таким, каким был при жизни поэта. Здесь и сосредоточена основная музейная экспозиция. Рядом с домом-музеем, слева от него, деревянный флигель "домик няни". Одна половина дома - банька, другая - светелка Арины Родионовны, няни поэта. С другой стороны дома стоит кухня и людская, дом управляющего и дом приказчика. Они в точности повторяют свой прежний облик. Приятно пройтись по Михайловскому парку среди двухсотлетних елей, посаженных еще дедом Ганнибалом в конце 18-го века. Не менее лестно поскользнуться и упасть у той ели, у которой любила спотыкаться Анна Керн, по аллее ведущей к фамильной часовенке Ганнибалов.

 

После прогулки советуем поспешить на обед в Тригорское, по следам коня поэта. 3 км ходу: час пешком, 30 минут верхом или 40 минут на лыжах. По липовой аллее, через цепь озер к трем соснам-легендам. По дороге можно вспомнить дюжину прекрасных мгновений, встретить свое вдохновение и зафиксировать нахлынувшее любовное переживание (в слове или карандаше). Небесные пруды парка под толщей льда хранят в себе тайны уездных интриг. Летом можно окунуться. Зимой можно замерзнуть.

 

ТРИГОРСКОЕ

 

 

 Мир усадьбы Тригорского - это три былинные горы, веселый дом Осиповых-Вульф и оптимистичный, просторный вид на жизнь и окрестности. Обняв взглядом три живописных холма, хочется сразу исполнить тройку сокровенных желаний: зарыться в старинную книгу, съесть фазана или влюбиться. (Чем и любил заниматься поэт под сенью усадьбы Тригорское).

 

На живописном холме, на берегу пруда, стоит большой деревянный дом, бывшая полотняная фабрика. Оттого здесь обилие простора и комнат: зал для вальсирования, две библиотеки, дюжина комнат на женской половине дома, несколько мужских кабинетов. Настоящий русский гостеприимный, хлебосольный Дом!

 

Переступаешь порог и уже чувствуешь себя желанным гостем. Вот-вот на встречу выйдет Н.И. Вульф, посадит за дубовый стол, нальет чаю из медного самовара, с крыжовенным вареньем. А после можно и партию в шахматы сыграть, запивая ее французским шампанским из серебряной холодильницы.

 

 И все же: все самое сокровенное, интимное сокрыто в недрах изрядно подмерзшего парка. Тригорский парк - замечательный образец садово-паркового искусства второй половины 18-го века. Романтическая структура была заложена еще первым владельцем имения М.Д. Вындомским. Фруктовый сад разделял парадную и хозяйственную часть усадьбы. Напротив фундаментов старого дома расположена замечательная видовая точка - "Скамья Онегина". Рядом с банькой - зеленая беседка, которую окружают старые липы 18 века. Спуск вниз по лестнице ведет к купальне. По выходу из баньки хорошо  просматривается  восстановленный каскад из 3-х прудов. Хорошо видно и прогулочное кольцо дорожек, которое было рассчитано на последовательную смену впечатлений и пейзажей при прогулках. Дорожка от баньки ведет к "Зеленому залу" - месту для вальсирования. Далее - маршрут через мостик, отделяющий средний пруд от нижнего, ведет к большой липовой аллее ("Аллея-просека"). От поворота с большой аллеи на утреннюю прогулочную дорожку растет "Ель-шатер". Далее дорожка ведет к "солнечным часам", одной из самых интересных "затей" парка. Тень от гномона, установленного в центре дернового круга, падает на "Часовые" дубы, высаженные по его периметру. В систему солнечных часов входил также и "Дуб уединенный", к которому ведет полуденная тропа. По "Аллее Татьяны" движемся обратно к господскому дому. Ведь нам уже пора, нас ожидают в основном имении Ганнибалов Петровском: выпить брусничной водки, да покататься с горки.

 

ПЕТРОВСКОЕ

 

 

Все три имения, стоя на возвышении, ведут наблюдение друг за другом. Так, из беседки парка Петровского можно различить очертания усадьбы Михайловское - "поэта дом опальный". Заглянув поглубже в сад пару веков назад, можно было подсмотреть за дедом Ганнибалом, засидевшимся на своем излюбленном камне с графином брусничной водки и соленьями.

 

Родовое имение Ганнибалов было подарено в 1742 г. императрицей Елизаветой Петровной Абраму Петровичу Ганнибалу, прадеду А. С. Пушкина. Во времена гражданской войны в 1918 году имение, как и многие другие дворянские усадьбы, было сожжено. С июня 1977 здесь вновь потчуют гостеприимством. В имении два дома: один 18-го века, - компактный, каменный; второй – деревянный, в стиле классицизма 19-го столетия. В старом двухэтажном доме, построенном еще при Елизавете, на первом этаже топится печь, готовится дичь. На втором Абрам Петрович по обыкновению своему вычерчивает "План Фортификаций Перспектив", его жена вслух читает азбуку детям. Но скоро семейство увеличивается, и принимается решение о строительстве нового деревянного дома со множеством распахнутых окон, сквозных комнат и гостеприимных дверей. От такой открытости прятаться можно только в парке, в фаланге липовых аллей и мини-гротах.

 


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет