закрытьX

Русские усадьбы
подробнее

Очарование Полчаниновки

Рубрика: Статьи раздела

Автор: О. Сокольская, канд. с.-х. наук, доцент, Е. Кузнецова, аспирант

Многие усадебные комплексы сегодня используются в туристических, музейных и других целях. На основе этих территорий создаются культурно-познавательные и экологические центры. Одним из таких центров после восстановительных мероприятий может стать садово-парковый объект в с. Полчаниновка Татищевского района Саратовской области – образец озеленения немецкой поволжской усальбы.

 

 

Село находится в «47 верстах от Саратова по Петровскому тракту» [1]. Местность с трех сторон окружена глубокими и широкими впадинами, сам же населенный пункт расположен на восточном скате горы Круглой, заросшей березово-осиновым лесом. Здесь много родников с холодной ключевой водой, питающей речки Колышлей, Идолга и Сокур, а также систему прудов. Почва черноземная.

 

Последним владельцем этих живописных мест был А.Н. Минх – известный саратовский краевед, историк, этнограф, который в то время служил мировым посредником в Аткарском уезде Саратовской губернии. Он принадлежал к старинному ганноверскому дворянскому роду Минхов (Мюнхов). Его отец, Николай Андреевич Минх, военный, дворянин, предок которого в 1786 г. был приглашен Екатериной II в Россию на службу в качестве доктора медицины. Мать, Варвара Борисовна Бланк, – дочь тамбовского помещика Б. К. Бланка.

 

Александр Николаевич приобрел усадьбу в Полчаниновке осенью 1873 г. Каменный голубой дом с зеленой крышей, мезонином с чугунными балкончиками стоял на возвышенности напротив церкви. Подъезд к нему осуществлялся по тенистой липовой аллее «45 саженей длины», перед балконом простиралась четырехугольная лужайка с клумбами, окруженная тремя липовыми аллеями [1]. Далее – «молодой парк из разбросанных по газону елей, туи, лиственниц и сосен; ветлы и липы окружили в нем небольшой прудик с перекинутым через канаву-спуск березовым мостиком. Деревянный забор, обсаженный акацией, отделяет усадьбу от площади, а ряд берез – от проулка» [1].

 

А.Н. Минх провел ряд мероприятий по реконструкции барского дома и планировке парка площадью около 8 га, который плавно переходил в лесной массив. По собственным чертежам он устроил беседки, купальню, людские и преобразил парковое пространство. Здание усадьбы словно «выскакивает» из леса, чтобы тотчас наполовину скрыться в густой липовой куртине. Основной точкой обзора была беседка-миловид, стоявшая на небольшом возвышении перед домом, над самым прудом. Она привлекала внимание своим пестрым убранством, отсюда открывались дальние и ближние картины «на весь пруд, занимающий пространство более 1 десятины (1 дес. 800 кв. саж.)». В «12 десятин фруктовый сад за ним, обсаженный у входа куртиной сосен, и затем с трех сторон – аллеей старых кленов, лип, сосен «на целую версту», посредине виделась аллея из сирени, в гуще зелени проглядывала белая церковь, а по липовому коридору и сам дом» [1].

 

Вид с балкона здания Александр Николаевич изобразил на своем рисунке в записях о с. Полчаниновка. Беседка была излюбленным местом отдыха хозяев, где они «чаевничали» по вечерам. На другой стороне нижнего пруда находился фруктовый сад, а из-под нависавших над водным зеркалом лип, орешника, берез выступал полукруглый мысок-«блюдечко» – популярный у владельцев усадьбы уголок. Он был обсажен душистой петунией, усыпан ярким розовым песком и затенен старыми высокими березами, под которыми стояли две чугунные скамейки. Еще одна находилась чуть ниже беседки, недалеко от пруда. Оттуда сквозь ветви серебристых тополей и ветел фрагментарно просматривалась водная гладь.

 

Немного выше большого пруда находился меньший, наполняемый лесными родниками, один из которых, около самого водоема, был отделан срубом и навесом, вода в нем «превосходна для пития и чаю» [1]. Здесь в 1876 г. устроена небольшая нарядная тесовая купальня, раскрашенная голубыми и белыми полосами.

 

Интересно, что «при создании парка А.Н. Минх отдал предпочтение хвойным породам как более декоративным. Наряду с давно используемыми видами он экспериментировал с новыми, ранее неизвестными в Саратовской губернии: туей складчатой, кедром сибирским, дожившим до 60-х гг. XX в., елью канадской» [2].

 

Полчаниновская усадьба А.Н. Минха являлась интеллектуальным центром всей округи [3]. Сегодня, несмотря на то, что с начала 90-х годов ХХ в. этот комплекс стоит на государственном учете в Министерстве культуры РФ, здание усадьбы продолжает разрушаться и подлежит срочной реставрации. Все остальные парковые постройки и малые архитектурные формы превратились в развалины в 70-е годы прошлого столетия. Правда, в 80-е еще сохранялись руины купальни. Открытые пространства (долины, поляны, лужайки и др.) используются местным населением под огороды и для прогона скота. Оба пруда и соединявший их канал заросли. Остались лишь некоторые, когда-то созданные пейзажные картины. Единственный в Саратовской области экземпляр векового кедра (сосна кедровая сибирская), посаженный А.Н. Минхом, в конце ХХ в. Был уничтожен.

 

В полчаниновском парке сохранились самые старые в области ели – европейская, или обыкновенная, и колючая (около 30 экз., высота 22 м, диаметр ствола 80–90 см), а также лиственница сибирская (5 экз., 24 м, 40–70 см), сосна обыкновенная (10 экз., 20 м, 40–50 см), тополь белый (10 экз., 20 м, 100–150 см) [2]. Все эти деревья-патриархи придают полчаниновскому парку очарование и таинственность.

 

Регулярная композиция, четко выраженная на территории, примыкающей к главному фасаду барского дома, сменяется пейзажной по направлению к большому пруду. По его берегам, порой у самой воды проложены живописные дорожки, с которых можно видеть пейзажи пруда, то появляющиеся в неожиданном ракурсе, то исчезающие из поля зрения. Многие видовые точки заслонены молодой порослью, тем не менее, замысел создателя парка понятен и сейчас.

 

Немаловажную роль в пейзажах играют изгибы береговой линии: прогулка вдоль нее позволяет последовательно обозревать пространство водоема, что усиливает интерес к маршруту [4]. Планировочная композиция парка хорошо увязана с неровностями рельефа, о чем свидетельствуют плавная трассировка дорог и отсутствие крутых подъемов и спусков.

 

В результате наших многолетних исследований были установлены границы садово-паркового объекта, видовые точки, территории живописного ландшафта и др. Экологическая обстановка в с. Полчаниновка находится в пределах нормы. Однако рядом с проезжими грунтовыми дорогами насаждения накапливают большое количество пыли, которая приносит им существенный вред.

 

Мы также определили основные композиционные приемы организации данного усадебного комплекса [5]. Один из них – компактное включение групп плодовых деревьев (они были фокусом пространства) в декоративный парк и принцип фрагментарности, когда виды плодового сада хорошо

просматриваются из парка.

 

На основании проведенных исследований мы сделали следующие рекомендации для восстановления садово-паркового комплекса.

  • Создать буферную и санитарно-гигиеническую зоны, где необходимо разместить пылезащитные насаждения: вяз приземистый (70%), ясень ланцетный (20%), сирень обыкновенную (10%).
  • Для реконструкции ряда садово-парковых фрагментов использовать ассортимент устойчивых пород – ясень ланцетный, березу повислую, дуб черешчатый, сирень обыкновенную, а также сосну обыкновенную в качестве акцентов в группах.
  • Включить в цветочный ассортимент петунии разных сортов (65%), как самые устойчивые в экологическом отношении и традиционные для озеленения немецких усадеб цветы, широко применяемые во времена А.Н. Минха.
  • Использовать методы реставрации (для участков с известной планировочной структурой и устойчивым дендрологическим составом во время владения усадьбой А.Н. Минхом) и реконструкции (для территорий с менее сохранившейся планировочной структурой и флорой).
  • Воссоздать «экономический сад» и использовать его для организации производства яблочной продукции и ее реализации.
  • Проводить рубки ухода, рубки поврежденного древостоя, подроста и др.

Нами создан проект восстановления садово-паркового комплекса А.Н. Минха, где учитываются все вышеперечисленные рекомендации Надлежащие мероприятия усилят историко-культурную, мемориальную и эстетическую ценность комплекса, повысят его ландшафтообразующее и научное значение.

 

Литература

1. Заметки и записи А.Н. Минха // ГАСО, Ф. 407. Оп. 2. Ед. хр. 739, Л. 772, Д. 757, Д. 745, Д. 739, Д.742.

2. Особо охраняемые территория Саратовской области. Татищевский район. Полчаниновский приусадебный парк. –[http://ccrussia.org/ polchaninovskiy_priusadebnyy_park.html].

3. Миловидова И.Б. Природные парки – памятники природы, истории и культуры. //Дворянские усадьбы Саратовской губернии: Материалы вторых Боголюбовских чтений / И.Б. Миловидова – Саратов: Изд-во «Ареал», 1998.– С. 62–63.

4. Сокольская О.Б. «Зеленое зодчество» Саратовского Поволжья / О.Б. Сокольская. – Саратов, 1993. С. 45–49.

5. Сокольская О.Б. Сквозь тени времен (Садово-парковое наследие Приволжской возвышенности: эволюция, современное состояние и применение) / О.Б. Сокольская. – Саратов: ИЦ «РАТА», 2010. – С. 296–302.

 

Журнал "Цветоводство", №2, 2012 г. 


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет