закрытьX

Русские усадьбы
подробнее

Кусково: дворец с партером и оранжереи

Рубрика: Статьи раздела

Автор: Чечеватова Татьяна
биолог

Начало в статье Визит в Кусково к графу Шереметеву

 

Дворец

 

Оказавшись в пространстве парадного двора, мы видим перед собой первую поперечную планировочную ось, проходящую вдоль берега пруда и сосредоточившую главные здания имения – Дворец, церковь и кухонный флигель. Самым старым зданием здесь является Спасская церковь, построенная в 1737-39 гг. В нишах здания церкви раньше стояли 4 статуи, а крышу венчала статуя ангела с крестом, которую недавно восстановили. Колокольня появилась значительно позже, в 1792 г., по воле Николая Петровича Шереметева, хорошо известного нам благодаря своей скандальной женитьбе на крепостной актрисе Прасковье Ковалевой-Жемчуговой, поэтому на гравюрах М. Махаева, сохранивших для нас исторический облик усадьбы, колокольня отсутствует.

 

Первоначально здание Дворца было меньше того, которое мы видим сейчас, и повторяло облик Фонтанного дворца Шереметевых в Петербурге. В 1769-75 гг. К.И.Бланк перестроил обветшавший деревянный дворец в стиле классицизма по проекту Шарля де Вайи.

 

Здание дворца не имеет традиционных для того времени флигелей. Крылья дворца ограничили и расчленили бы пространство Парадного двора, поэтому центральный портик оформлен по бокам двумя ризалитами вместо выступающих вперед флигелей.

 

Справа от дома под окнами банкетного зала стояли шесть пушек — трофеи Полтавской битвы, подаренные Петром I графу Шереметеву. Они отзывались салютом на выстрелы с яхты.

 

Анфилада залов дворца, согласно традициям того времени, должна была поражать воображение гостей. Каждый зал оформлялся в своей цветовой гамме. Гостиные и комнаты тогда так и называли по цвету их обивки: голубая гостиная, малиновая гостиная, белый зал. Каждая комната и зал имели свое назначение. Шпалерная, оформленная великолепными гобеленами, занимающими все свободное пространство стен, предназначалась для семейных музыкальных концертов. Карточная и билльярдная, картинная и библиотека, обширная малиновая гостиная с механическим органом, парадная и вседневная опочивальня. Парадная опочивальня, обитая зеленым шелком с розами, была специально обустроена к приезду Екатерины II. В результате постоя французов в 1812 г. шелковая обивка залов была практически утрачена, ее восстанавливали по рисункам и оставшимся обрывкам и клочкам, найденным за плинтусами и мебелью.

 

Пространство парадных залов украшали жардиньерки с цветами, аквариумы и кадки с цитрусовыми. Аквариумы тогда еще только входили в моду, пришедшую вместе с фарфором с Востока, и представляли собой большой белый фаянсовый горшок, расписанный внутри рыбками и водорослями. В аквариум наливали воду, которая колебалась от шагов гостей по деревянному полу, создавая впечатление движения рыбок в аквариуме, а иногда рядом с аквариумом клали блюдце с камешками, которые можно было бросать в воду.

 

Пройдя по анфиладе парадных помещений, мы поворачиваем в покои хозяина: кабинет, диванная, библиотека и вседневная опочивальня. Обойдя полдома, мы оказались в картинной. Богатая коллекция живописи в усадьбе включала не только уникальные шедевры, но и  картины крепостных художников, выполненных по заказу хозяев. Вернуть залу прежний вид уже не представляется возможным: раньше была принята симметричная развеска картин вплотную, когда полотна равной величины в одинаковых рамах размещали, симметрично заполняя пространство стен. Для этого картины подбирали по цвету, размеру и теме, не обращая внимания на их уникальность и безжалостно обрезая края под размер рам. Богатая коллекция живописи Шереметева тоже резко сократилась после постоя французов в 1812 г.

 

Из картинной мы попадаем в белую зеркальную галерею – огромный зал, смежный с банкетным. В XVIII веке процветал культ еды, ни одна встреча или мероприятие, будь то бал, охота или театральное представление, не обходилось без праздничного обеда, порою затягивавшегося до утра.

 

Для банкетов во дворце оборудован специальный зал с буфетной комнатой, имеющей выход к кухонному корпусу. В особо торжественных случаях стол могли сервировать в любом танцевальном зале усадьбы – в Зеркальной галерее, в Гроте или в Большой оранжерее. Готовые блюда приносили в буфетную из отдельно стоящего кухонного корпуса по специальной трельяжной галерее, густо окруженной липой. Чтобы запахи пищи не впитывались в обивку, банкетный зал отделали расписанными панелями. Примечательна и ниша, украшающая зал и  расписанная под трельяжную беседку.

 

Длительное застолье превращали в шоу. Зал для торжественного обеда украшали цветами и померанцевыми деревьями в кадках. По размеру и количеству этих деревьев можно было судить о размере капитала хозяина, так в Кусково у графа Шереметева было около 600 померанцевых деревьев. Для каждого праздника художники заново создавали эскизы фейерверков, декоративных построек в парке в виде беседок и арок, оформления стола, театральных сцен и костюмов. Стол оформляли в соответствии с разработанными эскизами, начиная от формы самого стола, который мог быть фигурным, и заканчивая декором столового белья и салфеток. Боковую часть скатерти красиво подкалывали воланами и украшали цветами и лентами, перед каждым прибором принято было ставить небольшой букет. Букеты эти несли персональное пожелание гостю и, зная значение каждого цветка согласно модному тогда «языку цветов», гостю предстояло самостоятельно расшифровать это послание.

 

О начале торжественного обеда – «трактования», как говорили два века назад – гостей извещал пушечный выстрел стоявших под окнами банкетного зала пушек, которым вторили выстрелы с яхты. Стол поражал не только количеством и изысканностью блюд и перемен, но и экзотическими фруктами и компонентами блюд.

 

 

Зеркальная или белая галерея, использовавшаяся как бальный зал или как банкетный в особо торжественных случаях, выходит окнами в парк. Стена напротив окон украшена оконными рамами, застекленными зеркалами, наполняющими помещение светом и отражениями парка. Любопытно, что такая мелочь, как размер рисунка паркета в бальных залах, была тоже предусмотрена и рассчитана по размеру танцевального па. Типичное оформление больших торжественных залов зеркалами в оконных рамах, столь популярное в XVIII в., берет свое начало в зеркальной галерее Версаля и многократно повторяется во всех королевских резиденциях Европы.

 

Партер

 

Из окон зала открывается вид на партер регулярного парка, привлекающий внимание строгой геометрической планировкой и логически продолжающий банкетный зал.

 

Природа в регулярном парке строго подчинена воле архитектора. Недаром раньше ландшафтных дизайнеров называли строителями садов или парковыми архитекторами. Здесь царит симметрия, строго заданные правильные формы, увязанные в единую композицию с планом усадьбы. Все, вплоть до высоты растений и цвета их листвы на плоской, словно паркет гостиной, площадке парка учтено и просчитано, как цвет обивки мебели в залах.

 

 

Активные работы по обустройству Увеселительного сада, как тогда называли регулярный парк в Кусково, начались еще в середине XVIII века при графе Петре Борисовиче Шереметеве под руководством садовников-иностранцев - Карла Рейнерта, Иогана Манштатта и Петра Ракка, договоры с которыми переоформлялись каждые два-три года.

 

По описанию очевидца, парк выглядел так: «В оранжереях огромные лавровые и померанцевые деревья столетнего возраста. На островках виднелись то рыбачья хижина, то китайские беседки под сенью могучих кедров. На берегу возвышались два маяка. По озерам плавала раззолоченная яхта с пушками и китайская джонка, важно скользили лебеди. По дорожкам свободно разгуливали журавли, фазаны, павлины, пеликаны».

 

Регулярный парк имеет традиционное трехчастное деление. Центральная часть между зданиями дворца и оранжереи занята партером и украшена цветниками, рабатками, газонами, дорожками и многочисленной скульптурой. Правая и левая – боскетами, аллеями и павильонами. В партере и в аллеях раньше выставляли до 60 сохранившихся мраморных фигур. Симметрично по обеим сторонам партера размещали бюсты на высоких постаментах. Чтобы зрительно увеличить протяженность партера, вдоль ближайшей к дворцу половине партера ставили по два бюста, вдоль дальнего – по четыре. Четыре скульптуры, изображающие время суток, размещены были так, чтобы солнце поочередно освещало фигуры «Утро», «День» и «Вечер» в соответствующее время суток, всегда оставляя в тени грустную «Ночь».

 

Скульптурное наполнение партера со временем менялось. В  1779 г. на центральной оси партера  была установлена колонна со статуей Минервы в память визита Екатерины II в Кусково в 1774 г. Изображение императрицы в виде богини разума Минервы было весьма популярным в то время. Кроме того, на главной оси были размещены солнечные часы, фигура итальянской работы «Le fleuvе Scanmindre» и обелиск работы Архипа Иванова из разноцветных гранитов, подаренный императрицей Шереметеву в 1785 г. на память о своем очередном визите. Высокие архитектурные элементы, расположенные на центральной планировочной оси, дополнены более низкими - урнами на постаментах, симметрично размещаемыми  в двух линиях, параллельных главной оси.

 

Благодаря высоким боковым стенам боскетов, фланкирующим партер с двух сторон, мы, глядя из окон Зеркального зала или выйдя из него на крыльцо, получаем ощущение единого огромного зала, раскинувшегося до Большой каменной оранжереиВ настоящее время ведется реконструкция партера. Сделать его таким, как на гравюрах М. Махаева, запечатлевшего времена расцвета усадьбы, оказалось делом сложным  и многотрудным. Кропотливая исследовательская работа предшествовала трудоемким работам в парке, в ходе которой выяснили, какие виды растений были высажены в регулярном парке и какими агротехническими методами пользовались садовники того времени. От прошедших веков в партере чудом уцелела вековая лиственница, которая могла бы поделиться с нами удивительными воспоминаниями.

 

Боковые части регулярного парка представляют собой боскеты, расчерченные прямыми аллеями. Пересекаясь под правильными углами, они образуют многолучевые звезды в местах пересечения и просматриваются насквозь. Каждую аллею замыкает павильон, скульптура или «перспективное письмо» (так называли декоративные  щиты с изображением перспективы или какого-либо архитектурного объекта: беседки, руины, мельницы). Иллюзия объема написанных полотен была настолько реальна, что «даже некая бедная собачка была обманута и расквасила себе морду, пытаясь вбежать в несуществующее пространство», как вспоминал один из современников.

 

 

В Кусково и сейчас еще сохранились уникальные, вырезанные из фанеры садовые обманки в виде расписанных фигур дам и кавалеров. Некогда такие садовые обманки были обязательной принадлежностью садов. Также сад украшали живые зеленые скульптуры зверей, птиц и людей  из искусно подстриженных буков и тиссов.

 

Когда-то стены одной из комнат Дворца были целиком заняты видами Кускова, написанными известным перспективистом М.И.Махаевым и его учеником Григорием Молчановым. Эти картины хранят исторически достоверный вид усадьбы XVIII в. Оформление зала видами собственной усадьбы пришло к нам тоже из Версаля, где галерея Большого Трианона и сейчас украшена видами версальского парка эпохи Людовика XIV.  Впоследствии рисунки Махаева были превращены  в гравюры,  в процессе гравирования их несколько подправили и напечатанные гравюры были собраны в альбом по русскому садовому искусству XVIII в, изданный за границей. Так Кусково стало образцом для подражания.

 

Оранжереи

 

Следуя направлению центральной планировочной оси, мы миновали партер и подошли к Большой каменной оранжерее.

 

Сады и парки конца ХVIII - начала XIX вв. играли роль если не частных ботанических садов, то обширных коллекций растений. Такие вельможи, как Шереметевы, Голицыны, Юсуповы наперегонки старались привить в отечестве последние европейские достижения, интерес к естественнонаучным исследованиям, ботанике, и географическим открытиям.

 

В 1761-62 гг. по проекту Ф.Аргунова на месте старой деревянной оранжереи была возведена Большая каменная оранжерея, или Оранжерейный дом с центральным восьмиугольным павильоном, стоящим между двумя стеклянными галереями, завершающимися небольшими одноэтажными  павильонами. Постройка отдаленно напоминает дворец Сан-Суси. Она выполняла роль не только оранжереи, но и танцевального зала. В 1780 г. именно здесь был устроен «цветочный бал» в честь визита Екатерины II.

 

Центральный павильон сделан двухъярусным, с южной стороны, обращенной к Дворцу, он увенчан балюстрадой с декоративными вазами. Павильоны оранжереи обильно украшены колоннами, лепниной и гербами. Игра светотени на всех этих элементах контрастирует с простотой частых переплетов стеклянных галерей.

 

 

Декоративное оформление южного фасада оранжереи было обусловлено необходимостью зрительно укрупнить его, чтобы он не терялся в конце 300-метрового партера. Зато северный фасад гораздо скромнее и выглядит как одноэтажный корпус с трехчастным делением. С северной стороны боковые павильоны гладкие, с двумя рядами окон и без куполов, видимых с юга.

 

Огромные  входные двери Оранжереи сделаны намеренно широкими и высокими соответственно моде на платье конца XVIII века, что идет вразрез с функциональным назначением здания. Такие двери позволяли спокойно и беспрепятственно входить кавалеру с дамой, одетой в платье с фижмами, в танцевальный зал и боковые павильоны. Зал сделан двусветным за счет арочных окон над дверью, которые подчеркивают высоту и торжественность обстановки. Внутри зал опоясан балконом, предназначенным для оркестрантов. Боковые застекленные галереи, завершающиеся одноэтажными павильончиками, служили зимним садом и местом отдыха для прогуливающихся пар и маменек, поджидающих своих дочерей. Зимние сады были обязательным «райским уголком» русских усадеб  и показателем состоятельности хозяев.

 

Шереметевы не жалели средств на высококвалифицированный персонал, они приглашали самых известных иностранных мастеров, отдавая им в подчинение крепостных, перенимавших секреты их мастерства. Так крепостные становились музыкантами, балетмейстерами и актерами, художниками, архитекторами и садовниками. Сейчас нас интересует работа последних. Крепостные садовники графа сами разводили в оранжереях особо ценившиеся тогда померанцевые, апельсиновые, лимонные, а также кофейные и лавровые деревья. Оранжерея Кусково содержала одну из самых богатых коллекций экзотических растений и цветов в России. Несмотря на суровые климатические условия России, мастерство садовников того времени позволяло круглогодично выращивать в оранжереях цветы и экзотические фрукты к столу знати. Росли и созревали в оранжереях Кусково персики и ананасы, апельсины и лимоны. Шереметев любил блеснуть, послав в декабре к столу императрицы корзинку с персиками из своих оранжерей.

 

Рядом с Оранжерейным домом в восточной части парка находится Американская оранжерея, которая была предназначена исключительно для хозяйственных нужд. Это одна из самых ранних построек в Кусково. Пять секций оранжереи на каменном фундаменте, различно ориентированные к солнцу, были построены в 1750-х гг. Имя архитектора осталось неизвестным, ведь ценность этого здания была обусловлена лишь выращиваемыми здесь экзотическими и декоративными растениями.

 

Откуда же появилось столь необычное для России того времени название – Американская оранжерея? «Каталог растений» 1786 г. прозаично разъясняет термин «американская оранжерея» как постройку «большого тепла». Пять секций здания имели собственные названия: Кофейная, Персиковая, Большая оранжевая, Косая оранжевая, и Крайняя оранжевая. Оптимального использования солнечного света добивались различным наклоном крыш, а также «лежачих и стоячих» оконных рам, ориентированных на юг, юго-восток и юго-запад, что позволяло подобрать наиболее благоприятный режим для выращивания теплолюбивых растений. Для усиления теплового эффекта  галереи были застеклены дешевым зеленоватым стеклом. Выращенные здесь абрикосы, персики, ананасы, виноград и кофе служили не только украшением торжественных обедов щедрого хозяина, но и поставлялись к столу именитых вельмож, таких как князь Г.А.Потемкин. Восемь лавровых деревьев, насчитывающие по 300 лет, пережили всех хозяев усадьбы и еще продолжают расти. Современное здание Американской оранжереи было воссоздано на месте частично сохранившейся постройки в 1970-80-х гг.

 

Со сменой поколений хозяев Кусково постепенно утрачивало свою роскошь. Для ликвидации последствий постоя французов в 1813-15 гг. в усадьбе был произведен ремонт, но прежний  блеск уже был утрачен, в 1830-х гг. разобрали здание театра, Столбовую и Китайскую беседки возле Голландского домика. После отмены крепостного права в 1861 г. содержать регулярный парк без штата бесплатных садовников стало практически невозможно. Парк стал приходить в запустение и зарастать. В конце XIX в. большая часть земель усадьбы была нарезана и продана под дачные участки. Все имущество Шереметевых было национализировано сразу после октябрьской революции. Именно это позволило сохранить усадьбы Кусково и Останкино от разгрома. Последний владелец Кусково - Сергей Дмитриевич Шереметев – после 1917 г. проживал в своем московском доме на Воздвиженке. В ноябре 1918 г. чекисты конфисковали всю переписку, дневники  и ценные вещи графа, владелец которых уже не поднимался с кровати. Через месяц 75-летний граф скончался и был похоронен на кладбище Ново-Спасского монастыря.

 

В 1919 г. Кусково превращается сначала в краеведческий музей, а потом в архитектурно-художественный заповедник, который в 1932 г. был совмещен с музеем прикладного искусства. Позже музей был  преобразован в музей фарфора и керамики, который сейчас разместился в помещениях двух оранжерей Кусково.

 

В основе собрания музея лежит коллекция А.В.Морозова из более чем 3000 фарфоровых изделий XVIII в., главным образом мейсенского фарфора.

 

Музей насчитывает свыше 18 тыс. экспонатов. Среди этих богатств стоит упомянуть итальянскую майолику, изделия с росписями Адама Лёвенфинка и Херальдта, мелкую пластику И. И. Кендлера, изделия Челси, Веджвуда, Севра, яркую коллекцию русского фарфора конца XVIII – начала XIX вв., и, конечно же, уникальный Египетский сервиз, подаренный Наполеоном Александру I по случаю заключения Тильзитского мира.

 

Окончание в статье Кусково: боскеты с павильонами и Гай

 

Фото автора


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет