закрытьX

Русские усадьбы
подробнее

Визит в Кусково к графу Шереметеву

Рубрика: Статьи раздела

Автор: Чечеватова Татьяна
биолог

Вторая половина XVIII века – время необъятных кринолинов и пышных париков, роскошных балов и обедов, скучного этикета и неспешного быта. Таким мы видим его спустя 250 лет. Но чем был так памятен и пленителен этот век для современников, переживших его, чтобы они дружно повторяли фразу Талейрана - «Кто не жил в XVIII веке, тот вообще не жил»?

 

 
Чтобы нам стало понятнее и ближе это время, стоит заглянуть в Кусково в гости к графу Шереметеву. Во второй половине XVIII века  эта подмосковная усадьба была хорошо известна всем москвичам. Два раза в неделю по четвергам и воскресеньям граф организует там гуляния, куда не нужно покупать билетов или ждать приглашения. Всякий прилично и чисто одетый человек может развлекаться в парке и в доме по своему вкусу в эти «дни открытых дверей». Прогуляться по парку с дамой, увидеть театральное представление, покататься на качелях-каруселях или просто поудить рыбу мог позволить себе любой мещанин, оттого «бывало, всякое воскресенье, от мая до августа, дорога кусковская представляла улицу многолюдного города, и карета обскакивала карету» по словам Н.М.Карамзина.

 

Число присутствующих на таких праздниках доходило до 30 тысяч человек, но порядок поддерживали строго, соблюдая заповедь графа, чтобы «гуляли смирно, и в саду ничего не ломали и не рвали, бесчинств, ссор и драк не заводили».  Воспользуемся случаем и посмотрим, как отдыхали москвичи в конце ХVIII века.

 

Итак, наша коляска, не торопясь, катится среди прочих в сторону Кусково. Семь верст отделяли Москву от Кусково, прочно вросшего сейчас в городские кварталы.

 

Строительство усадьбы началось в 1750-е гг. Кусково граничило с обширными владениями князя А. М. Черкасского, и говорят, даже название свое получило от того, что шереметевский кусок земли был невелик на фоне соседских просторов. После женитьбы на княжне Черкасской шереметевские владения резко расширились за счет приданого невесты, включив Тетерки, Вешняки и Выхино.

 

Императрица Елизавета, часто навещавшая Москву, любила гостить у своего морганатического супруга А.П.Разумовского, в подаренном ему селе Перово, где по проекту Растрелли для государыни был возведен дворец и устроена парадная резиденция. Летом 1754 г. Шереметеву удалось залучить к себе в усадьбу дорогую гостью, следовавшую по дороге в Перово. Прием в Кусково понравился императрице, и она пообещала еще раз приехать туда.

 

 

В ожидании высочайшего визита Б.П.Шереметев развернул строительство, он решил удивить Елизавету, сосредоточив в Кусково все известные ему развлечения. С юга на север усадьба делилась на три части: огромный лесопарк со Зверинцем за Большим прудом, регулярный парк с архитектурным ансамблем, в сооружении которого принимали участие С.Чевакинский, Д.Ухтомский и Ю.Кологривов, и пейзажный парк «Гай», разбитый позже в 1780-х гг.

 

Дорога приводит нас к воротам усадьбы с северной стороны, огибает регулярный парк, и упирается в подъемный мост, выполнявший роль парадных ворот. Сейчас центральный  вход на территорию музея находится как раз напротив моста.  Войти в усадьбу можно с любой стороны аллеи, протянувшейся вдоль пруда, а мы въехали по старинке через мост, находящийся в левом нижнем углу плана. Перед нами открывается парадный двор, ограниченный слева зданием Дворца с пологими пандусами, справа - Большим прудом с островком и маленькой флотилией. Небольшая яхта, украшенная флажками, салютует из шести пушек при появлении почетных гостей. Соло пушек подхватывает оркестр, разместившийся  на гондоле, сопровождая  «морскую баталию», разыгрываемую на пруду с участием яхты, китайской джонки и шлюпок. На острове возведена была маленькая крепость, которую на потеху публике штурмует иногда весь местный флот. «Морские баталии» чередуются со штурмом крепости на острове, а в мирное время весь «флот» катает гостей по пруду.

 

Пора и нам выходить из экипажа, оглядеться и оценить старания хозяина. Приехали, господа! Огромный трапециевидный пруд соединен с каналом, служащим основанием оси, на которую нанизаны все красоты этого «подмосковного Версаля». Местность тут болотистая, и для ее осушения была вырыта целая система из 17 прудов, украсивших и оздоровивших эти земли. Кусково недаром сравнивали с Версалем: при планировке усадьбы была использована Версальская схема: с осевой симметрией, партером и боскетами, скрытыми павильонами и водными осями. Каждый из многочисленных павильонов Кусково будет напоминать нам что-то уже виденное, поскольку все они созданы по образу и подобию павильонов Царского Села, Ораниенбаума и других императорских резиденций. В целом же, комплекс этого увеселительного рая остается неповторимым чудом XVIII века.

 

Проект планировки парка и застройки усадьбы был выполнен Ю.И. Кологривовым и включал в себя фрагменты работ других архитекторов, таких как К. Бланк, Ф. Аргунов, Г. Дикушин, А. Миронов. Сейчас на территории музея Кусково сохранилась лишь центральная часть регулярного парка. Основу композиции составляет главная планировочная ось, ориентированная, словно стрелка компаса, с юга на север. Она начинается водным каскадом, перетекает из канала в Большой пруд, проходя через центр дворца и попутно систематизируя его пространство, пересекает простор регулярного парка, проходит через центр Большой каменной оранжереи и продолжается широкой аллеей в пейзажном парке, ставя точку у входных ворот. Если продлить ось на юг за пределы нынешнего парка километра на два, она приведет нас к старинной церкви в соседнем селе Вешнякове, построенной в 1630-х гг., пройдя попутно через фонтанный каскад.

 

Запрудная часть усадьбы

 

Вернемся к южной исходной точке планировочной оси и осмотрим все красоты усадьбы, так радовавшие в свое время москвичей.

 

Пересечение канала с Большим прудом отмечено двумя маяками, на вершинах которых вечерами зажигали огни.

 

За Большим прудом основная композиционно-планировочная ось усадьбы была подчеркнута прямым каналом длиной более 300 метров. Канал брал свое начало в водном каскаде, уходя к горизонту березовой перспективой и замыкаясь силуэтом старинной церкви в Вешняках. По обе стороны канала и далее за каскадом были посажены штамбовые деревья в два ряда. Эта аллея сохранилась, сейчас она упирается в Сухой пруд, раньше подпитывавший водой каскад. Аллея канала и два диагональных просека образовали трехлучие запрудной части, центром которого был дворец.

 

За прудом находились Зверинец, Руины, Конюшенный, псарный и скотный двор. Вся южная часть усадьбы была отдана животным. Сюда приезжали охотиться.

 

 
Восточнее канала размещался Зверинец, в центре его на пересечении двух диагональных  просеков находилась круглая беседка. Сейчас от него не осталось никаких следов. В Зверинце содержалось свыше 600 животных. По воспоминаниям современников, «Зверинец был обведен каменной стеной, и в центре его красовалась круглая беседка с колоннами. Особые «зверинщики» смотрели за животными, которых по штату 1785-86 гг положено было содержать:
  • оленей немецких – 20,
  • американских – 100,
  • волков сибирских черных – 12,
  • свиней американских – 6,
  • зайцев – без счету».

Кроме упомянутых животных здесь содержали также медведей и диких коз.

 

Зверинец, постепенно угасая, был уничтожен в 1809 г. Налево от зверинца помещался конюшенный, скотный и псарный дворы, объединенные под видом обширного старинного замка, ныне несохранившегося.

 

Большую часть усадьбы составлял лесной массив, в котором были проложены аллеи и местами сделаны посадки. Так, осенью 1752 года из Марковских лесов было привезено 700 лип в для посадок в Кусково. В юго-западной части усадьбы за Большим прудом и сейчас встречаются изредка вековые дубы, диаметр которых достигает 130 см

 

Последний хозяин усадьбы Сергей Дмитриевич занимался обновлением лесов, окружающих усадьбу. Еловые и сосновые культуры окружающие место каскада, хвойные аллеи и посадки лиственницы и пихты (ныне утраченные) относятся к рубежу XIX-XX вв. и были сделаны по его распоряжению.

 

Исходно в этом смешанном лесу росли клены, липы, сосны и ели, сейчас им на смену пришли березняки, охотно и быстро заселяющие пустующие площади. Кое-где к ним добавляются вяз и осина. Встречаются здесь и растения, не характерные для Подмосковья, явно высаженные руками человека: лиственница сибирская, ель колючая, клен американский и татарский, дальневосточная черемуха Маака, туя западная. Из высаженных кустарников мы найдем здесь кизильник блестящий, барбарис обыкновенный и Тунберга, снежноягодник белый, сирень обыкновенную, боярышник, смородину альпийскую и карагану древовидную, которую в народе называют желтой «акацией». Кизильник, барбарис, снежноягодник и смородину альпийскую часто используют в бордюрах.

 

Внимательно осмотрев современную зону отдыха Кусково, некогда входившую в «запрудную» лесопарковую зону усадьбы, мы переплываем Большой пруд на гондоле под музыку шереметевского оркестра, отсчитывая время назад и оставляя за собой два с половиной века.

 

Продолжение в статьях Кусково: дворец с партером и оранжереи, Кусково: боскеты с павильонами и Гай

 

Фото автора


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет