Луговой газон |
Газоны зародились внутри стен замков. Поначалу газон представлял собой лужайку, по которой на свежем воздухе прогуливались высокородные дамы и их кавалеры. На ней устанавливали покрытые дерном скамейки и устраивали прямоугольные площадки для игр. Другим предком современного газона был внутренний монастырский дворик, в котором зеленой травой обсаживали дорожки и традиционный фонтан в центре.
Написанное в средние века сочинение «Достоинства загородной жизни» приводит правила создания газона. Участок очищали от сорных трав и корней многолетних сорняков и поливали... кипятком. Затем на выровненную землю укладывали срезанный на лугу дерн.
Надо сказать, что лет 400-500 тому назад газон выглядел совсем не так, как мы привыкли себе его представлять. В те времена газон засевали не только травами, но и разнообразными цветущими растениями - гвоздиками, барвинком, маргаритками, ромашками и многими другими. По сути дела средневековый газон представлял собой «цветущий луг». Он не требовал регулярной стрижки и с весны до осени радовал глаз своими яркими красками. Такой тип газона сохранился и в современных садах. Называется он луговым или мавританским. В отличие от обычного газона его можно косить несколько раз за сезон. В магазинах продают специальные смеси для цветущего газона. На 80-90 % они состоят из семян узколистных злаков, остальная часть приходится на полевые цветы - ромашки, маки, васильки...
Вербейник монетчатый |
Помимо многолетних цветов в состав смеси, как правило, входят семена однолетников. Благодаря им мавританский газон долгое время сохраняет свою декоративность, но на следующий год его краски могут померкнуть по той простой причине, что однолетние цветы зимой погибнут. Чтобы продлить цветение мавританского газона, надо регулярно подсевать в него однолетние цветы или же подсаживать луковицы цветущих весной луковичных растений. Однако при этом первую стрижку газона производят лишь после того, как у луковичных цветов отомрут листья.
Клеверный газон также идеально подходит для людей, которые не любят утруждать себя регулярной стрижкой газона. Клевер засухоустойчив, неприхотлив, хорошо растет как на плотных, глинистых, так и на легких песчаных почвах. Как правило, для создания клеверного газона используют 2 вида клевера: более низкий клевер белый (его еще называют ползучим) и более высокий клевер красный. Оба вида клевера являются сорными растениями, поэтому располагать клеверный газон рядом с огородом или цветником достаточно рискованно: если клевер обсеменится, работы по прополке существенно прибавится. К недостаткам клеверного газона относится и то, что он недостаточно устойчив в местах повышенной влажности (даже если речь идет только о периоде весеннего снеготаяния). В таких местах клевер быстро вытесняется более устойчивыми злаками. Страдает клевер в конкурентной борьбе со злаками и в условиях недостаточной освещенности. Поэтому в сухих, но тенистых местах его лучше не высевать, а использовать посадки теневыносливых почвопокровных растений – пахизандры, ландыша, барвинка. Это вариант так называемого нетравяного газона, который тоже можно назвать газоном «для ленивых» Такой газон достаточно долговечен и не требует большого внимания. Правда, нужно время для того, чтобы почвопокровные растения разрослись и смогли самостоятельно противостоять сорнякам. До этого им необходим тщательный уход. Так что некоторое время вам придется вручную пропалывать каждый сорняк, выросший на участке, предназначенном для нетравяного газона.
Клевер ползучий | Тимьян ползучий |
На открытых солнечных местах нетравяной газон можно устроить из таких почвопокровных растений как тимьян, различные виды очитка, ясколка, шиловидный флокс. На бедных сухих почвах великолепно выглядит газон из ползучей лапчатки, в тенистых же влажных местах можно посадить вербейник монетчатый или луговой чай. У этого растения – длинные ползучие плети длиной до 30 см, которые легко укореняются. Цветки у растения – одиночные, желтые, до 2 см в диаметре. Есть и декоративная форма вербейника с желтыми листьями, которая создает весьма эффектный золотистый ковер.
Что почитать
|