закрытьX

 
   
   
 
Вертикальное озеленение
 
   
подробнее
   
 

Создаем топиарный сад сами

Рубрика: Полезная информация

Автор: Вадим Кулешов, садовод-скульптор

Думаю, что уже многие столкнулись с проблемами, когда разросшиеся деревья мешают друг другу и своим владельцам. Когда кустарники имеют вид просто заросший, и уже ничем не напоминают когда-то милую композицию. С течением времени выявились те ошибки, которые фактически были заложены ещё в процессе проектирования. Некогда изящные туи и можжевельники выросли и расползлись вширь, сомкнулись кроны деревьев. Выход только один: чтобы вернуть композиции участка первоначальный вид или, наоборот, кардинально его изменить, необходимо брать в руки секатор, сучкорез, шпалерные ножницы, а в отдельных случаях и пилу. Ведь,  возвращая первоначальную колоновидную форму туе западной, мы уже вынуждены заниматься топиарной стрижкой.

 

На малых участках деревья первого порядка для вольного произрастания (в смысле формы) можно высаживать очень ограниченным числом. Шаровидные формы хвойников тоже нуждаются в формирующей стрижке, равно как и можжевельник обыкновенный, и туя эриковидная (вересковидная). А столь любимые и разнообразные спиреи, боярышник, барбарис! И даже неприхотливые вяз мелколистный, бирючина и артемизия древовидная, называемая божьим деревом. Насколько они пластичны, как могут порадовать необычной формой, подчеркнутой у одних цветением, у других - мягкой изумрудной зеленью.

 

Необходимо только помнить, что стрижку красивоцветущих кустарников лучше проводить после цветения. Поэтому "специалисты", которые говорят об анахронизме топиарной стрижки, мягко говоря, лукавят. Все используют четкую вертикаль колоновидных хвойников. Подчеркивают динамичность композиции шаровидными туями, ивами. Короче, используют геометрию топиарных садов. Поэтому, если Вы хотите сделать свой участок неповторимым, а в саду есть кустарники или деревья, которые необходимо убрать, но рука не поднимается, смело берите секатор и учитесь. Даже если на первых порах будете ошибаться, природа даст вам другой шанс - побеги отрастут снова. Думаю, я привел достаточно доводов для появления на ваших участках первых стриженых фигур.

 

Создать у себя топиарный сад задача хоть и благородная, но весьма трудоемкая. Поэтому можно ограничиться несколькими топиарными фигурами, которые в процессе совершенствования вашего мастерства можно делать все сложнее. Например, добавить к простым геометрическим формам фигуру животного. Это несложно сделать по готовой топиарной рамке. Вопреки распространенному мнению, если соблюдать необходимые условия, вреда от соприкосновения металла с деревом в зимнее время и вреда от врастания растения в каркас можно избежать. Это я уже испытал на практике.

 

Самая большая ошибка в том, что растения, посаженные в ноги фигуры, начинают сразу же стричь. Первый год необходимо дать кусту вытянуться. Осенью, пока побеги не окончательно потеряли гибкость, оставляем один, самый сильный. При помощи хлопчатобумажной веревки восьмеркой закрепляем побег по внутренней стороне фигуры. В последующие годы необходимо стричь растение таким образом, чтобы не допускать образования ветвей. То есть стрижку проводят по отрастанию побегов на 10-12 см., удаляя примерно одну треть. По окончании формирования фигуры стрижку проводят по контуру, периодически удаляя 3-5 сильно разросшихся побегов. Это позволит, не снижая декоративности, проводить частичное омоложение куста. В местах, где ствол начинает врастать в металлическую проволоку, часть каркаса удаляют.

 

Хочу сказать еще несколько слов в защиту топиарной рамки. Если голову и грудь делать с большей детальной проработкой мелких элементов (ноздри, глаза и т.д.) - то они и вовсе не требуют заращивания. В этом случае декоративный эффект достигается сразу. К тому же, такие фигуры можно использовать в качестве оригинальных садовых светильников. Достаточно разместить на фигуре светодиоды, и они неповторимо украсят ваш сад в тёмное время суток. Я пошёл ещё дальше, и некоторые из моих изделий могут рассматриваться как самостоятельный декоративный элемент, который становится главным акцентом всей ландшафтной композиции.

 

 

Об авторе: Вадим Кулешов родился и живёт в Волгограде. Окончил Воронежский Лесотехнический институт, работал в озеленении родного района. С 1994 года работает в области озеленения частных владений. Вадим всегда ищет что-то новое, так он пришел к художественной стрижке растений.  Профессиональный, серьёзный подход к делу, которым ты занимаешься, плюс творческая  натура подтолкнули его к мысли использовать для создания формы растений металлические каркасы. Потом каркасы превратились в фигуры из проволоки. Но Вадим не остановился и на этом, с каждой фигурой он добавлял всё больше и больше металла. Так простые топиарные рамки  превратились в оригинальные садовые скульптуры, придающие очарование и неповторимость каждому саду. Затем появились и Олень-мангал, и Слон–светильник, беседка и даже калитка с выглядывающей из неё лошадиной головой. Вадим придумывает всё новые и новые варианты.  Заметим, что все свои произведения - от рождения идеи до ее воплощения в металле - Вадим делает сам. Вадим часто участвует в выставках, посвященных декоративному садоводству и ландшафтному дизайну, в Москве, Санкт-Петербурге и Волгограде. Познакомиться с чудесным мастером и его работами можно на таких выставках, как «Цветы», «ЛАФ» и др.

 


 
   
   
 
Быстрое меню раздела
 
   
   
   
   
   
 

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
   
Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
+7 (495) 598-8220 услуги

gardens.ru