закрытьX

Вертикальное озеленение
подробнее

Сады на крышах

Рубрика: Полезная информация

Автор: Чижова Светлана
ландшафтный дизайнер, кандидат биологических наук

 Крыши зданий называют пятым фасадом. Для нас, ландшафтных дизайнеров, он даже более интересен, чем четыре другие, потому что здесь можно создавать сады. Сегодня озеленение крыш особенно актуально в городах, которые задыхаются среди бетона и асфальта, и где всегда не хватает места. Сады на крышах –это дополнительное пространство для жизни. Однако, сады на крышах придумали е сегодня. Еще задолго до нового летоисчисления были построены знаменитые Висячие сады Семирамиды, которые назвали одним из чудес света. В Скандинавии и России издавна крыши домов крыли дерном. Это был самый дешевый и доступный материал. Позже появились и декоративные сады на крышах, например, висячий сад в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге.

 

 В Европе сады на крышах очень популярны. В нашей стране тоже есть примеры таких садов. Однако, не всегда мы обращаем на них внимание, даже проходя мимо, даже находясь непосредственно в этом саду. Дело в том, что современные архитектура и строительство используют пространство не только над поверхностью земли, но и под ней. Поэтому крыша таких подземных зданий находится на уровне земли. Вспомним, например, Манежную площадь в Москве – это ни что иное, как сад на крыше. Под дорожками, клумбами, фонтанами, газонами находятся несколько этажей здания. Другой пример – Центр Международной Торговли. Под территорией, которая нам кажется обычным двором, находится многоуровневый подземный гараж. Есть, конечно, и частные сады на крышах, примыкающие к элитным квартирам. Наш климат не помеха для озеленения крыш, и в Финляндии, и в Канаде таких садов много.

 

Кроме эстетической привлекательности, экологических свойств озелененные крыши еще и улучшает теплоизоляцию и шумоизоляцию здания, а также продлевает срок его эксплуатации. Замечено, что сады на крышах положительно влияют на людей. Если в больнице есть сад на крыше, больные быстрее выздоравливают, если в школе – дети лучше учатся, если в магазинах – посетители делают больше покупок, а квартиры с садом на крыше или просто с возможностью создать такой сад стоят значительно дороже.

 

 Современные технологии позволяют создавать сады практически на любой кровле. В России широко представлена немецкая фирма «ZinCo», которая еще с 70-х годов производит материалы для озеленения кровель и сейчас присутствует почти во всех странах мира. Среди продукции «ZinCo» можно найти любую мелочь для любой ситуации. В практике озеленения крыш используются различные технологии, но в каждом случае, чтобы получалось хорошо и долговечно, надо использовать систему: гидроизоляция, противокорневая защита, дренаж, орошение.

 

В офисе «ZinCo» в Штутгарте в саду на крыше есть пруд, куда каждый год прилетает утка и даже выводит там утят. Эта птица как будто говорит нам, что сады на крышах – такие же полноценные сады, как и на земле, ведь даже она не видит между ними разницы.

 

 Все озеленение крыш делится на две большие группы: экстенсивное и интенсивное (есть, конечно, и промежуточные варианты). При экстенсивном озеленении на кровле создается ковер из газонных трав или низкорослых многолетников, требуется мало грунта и ухода. Такое озеленение делается обычно на неэксплуатируемых кровлях, на скатных крышах. Для экстенсивного озеленения часто используются различные виды и сорта очитков. Эти растения быстро разрастаются и уже на второй год дают сплошной ковер. В наших частных садах такие кровли хорошо создавать на беседках, хозблоках, небольших садовых домиках. Лучше, если кровля будет скатная, тогда озелененную крышу будет видно и снизу. Интенсивное озеленение крыш – это создание полноценного сада с дорожками, водоемами, цветниками, деревьями. Такие сады используются так же, как и обычные, - для отдыха, созерцания, игр, занятий на свежем воздухе. Обычно они создаются в городах, где не хватает места для зелени.

 

Создание сада на крыше – непростое занятие, особенно, если нет подобного опыта. Надо предусмотреть очень многое, подобрать нужные материалы, правильно выбрать и посадить растения и знать множество специфических тонкостей. Поэтому, чтобы избежать серьезных ошибок, сделать сад один раз и на всю жизнь, надо обратиться к специалистам.

 

Мои проекты

 

Создавая проекты садов, я всегда помню о трех основных задачах, которые стоят перед проектировщиком: сад должен быть красивым, удобным, долговечным. Сады на крышах – не исключение. Напротив, к их проектированию надо относиться особенно серьезно. Обычно площадь садов на крышах невелика, а различных элементов и садовых зон хочется расположить много. Надо, чтобы садом было удобно пользоваться и желательно, мало за ним ухаживать. Ассортимент растений отличается от «наземного», потому что на высоте и при малом количестве грунта не все виды будут хорошо себя чувствовать. При проектировании надо обязательно предусмотреть автоматическую систему капельного орошения.

 

 1.  Сад на крыше в жилом комплексе «Триумф-Палас» площадью около 200 кв.м.

Попасть на крышу можно из квартиры, пройдя через зимний сад. Я хотела, чтобы сад на крыше получился как бы дополнительной комнатой на свежем воздухе, где хозяева могут отдохнуть, накрыть стол для своей семьи или провести время с компанией друзей. К сожалению, городской чиновник-архитектор не разрешил нам построить беседку или перголу, потому что она будет видна из-за ограждений (высота 160 см).

В саду центральная часть застилается досками (лиственница), а по периметру располагаются приподнятая терраса (высота от пола 40 см). Край этой террасы представляет собой лавочку, в любом месте на нее можно присесть. На террасе высажены растения. Используются кустарники и травянистые. Особое внимание уделено ароматным растениям. Все растения по зимостойкости относятся к зоне 4 и ниже. Есть отдельный уголок для курения, пристенный фонтанчик, мангал.

Этот сад очень удобен для городской квартиры. Он не требует особенного ухода, здесь всегда чисто, можно ходить в домашней обуви или босиком. В саду можно разместить большое количество людей, накрыть столы, устроить танцы.

 

 2.  Сад на крыше в подмосковном коттеджном поселке площадью около 150 кв.м.

Крыша имеет нестандартную форму. Основной выход на нее из спальни хозяев на втором этаже, а также можно подняться снизу по лестнице. Одна сторона крыши примыкает к дому, другая расположена вдоль улицы, а закругленная часть обращена в сад. От улицы наш сад на крыше мы закрываем деревянными решетками, которые в дальней стороне переходят в перголу. Это - самое уединенное место. В центре сада расположен солярий, он очень удачно повернут к солнцу. У самого выхода из спальни устроен небольшой закрытый уголок со скамейками. Пройти по саду на крыше можно по удобной каменной дорожке. Площадки украшаются большими терракотовыми горшками с однолетниками и пряными травами.

Вся поверхность крыши, не занятая дорожками и площадками отдана под посадки. Тут есть кустарники, лианы и травянистые растения, подобранные по принципу непрерывного цветения. Весь сезон сад остается красивым и постоянно меняется.

 

 

Сады на крышах – это переходная зона от интерьера к экстерьеру. По стоимости воплощения они так же занимают промежуточное положение между обычными садами и работами по интерьеру. Квадратный метр обойдется в 500-700 евро, включая материалы, работы, транспортные расходы, гарантию. Для поддержания сада потребуются дополнительные расходы на удобрения, средства защиты растений и на садовника.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет