закрытьX

Вертикальное озеленение
подробнее

Перголы, арки, навесы

Рубрика: Полезная информация

Автор: Ольга Балабан

Давно не секрет, что сады создаются не только из цветов, кустарников и деревьев. Современные тенденции в ландшафтном дизайне всё больше смещаются в сторону архитектурных деталей сада. Они могут быть сделаны в различных стилях и из разнообразных материалов в соответствии с размерами вашего сада. Наиболее яркими примерами таких деталей являются перголы и арки. В конце лета и осенью, красоту ландшафта будут поддерживать именно они.

 

 

В современном благоустройстве зоны жилого дома пергола может играть различную роль. Она не только дает тень, но и способствует созданию уединенных уголков сада. Ее используют как элемент пространственного членения (она, например, может отделять декоративную часть участка от огорода) и как объединяющий элемент (соединяет места отдыха и другие строения). Если сад небольшой, пергола оптически несколько его увеличивает. Она позволяет высаживать большие вьющиеся растения, что, в свою очередь, расширяет возможности озеленения мест, где мы проводим значительную часть времени. Использование вьющихся растений помогает уже в первые годы, пока ваш сад еще маленький, создать иллюзию пышности и завершенности. Они могут не только украшать, но и маскировать. С помощью вертикального озеленения можно задрапировать сарай, гараж, пустую стенку, а также беседку, чтобы скрыться от посторонних глаз.

 

Пергола гармонично вписывается в сад любого стиля. Например, в саду средиземноморского стиля уместна крытая аллея или увитая зеленью крыша над террасой. Типичны для южной традиции перголы с кирпичными опорами и дубовыми балками. Те, кому это не по карману, могут ограничиться простой деревянной конструкцией. Если вы захотите сделать в саду крытую аллею, то она должна вести к какому-то объекту, став таким образом связующим звеном между жилым домом и местом отдыха или маленькой живописной беседкой.

 

Для тех, кто предпочитает романтический сад с укромными уголками и пышными цветами, пергола - идеальное средство художественного оформления. Она позволяет создать в саду небольшие живописные зоны, в которых так хорошо мечтается в уединении. Вход в них можно обозначить арками, увитыми вьющимися растениями. Очень хороши для сада романтического стиля филигранные металлические конструкции. Особого эффекта можно добиться, соорудив дополнительно в том же стиле, что и пергола, небольшую беседку или павильон. Плетистые розы, крупноцветковый клематис и душистая жимолость превратят перголу в цветущую крышу, под который можно проводить в сладких грезах приятные часы.

 

Более рустикальная атмосфера царит в саду природного стиля: здесь лучшим строительным материалом станут необработанные березовые бревна, на которых поселяется хмель, клематис и такие однолетники, как ипомея, вьющаяся настурция иноземная и тунбергия крылатая.

 

Традиционная пергола представляет собой ряд кирпичных или каменных колонн, на которых держатся деревянные балки. Из дерева более всего подходят такие породы дерева, как сосна, лиственница, дуб и акация. Сегодня среди садоводов не менее популярен металл, пластик, цветной кирпич и декоративный камень. В современных садах встречаются даже легкие декоративные перголы с несущей основой из железобетона. Но что бы вы ни выбрали, прежде всего обращайте внимание на прочность будущей конструкции: она должна быть достаточно устойчивой, чтобы противостоять порывам даже очень сильного ветра.

 

Покрытие необязательно делать горизонтальным. Увенчанная аркой или шатром, она смотрится гораздо интереснее. Овальные арки способны совершенно изменить облик сооружения, придав ему особую легкость и изящество. Следует учитывать, что слишком узкое и низкое строение может вызвать неприятное ощущение стесненного, замкнутого пространства. Тем более что увитая растениями пергола выглядит еще ниже. В то же время высокие и широкие своды кажутся светлыми и воздушными, дают ощущение простора. Арки и перголы должны быть красивы в любое время года даже без зелени и гармонично вписываться в общий стиль сада.

 

Если сооружение достаточно надежно, то декоративные винограды и китайский лимонник могут развиваться на нем десятилетиями. За это время плети винограда в основании утолщаются до размеров стволов небольших деревьев. Плодовые лианы лучше всего подходят для создания протяженных тенистых, плотно заросших пергол - плоды удобно срывать с дорожек, над которыми они устроены. Красиво цветущие лианы, например розы и клематисы, напротив, располагают на разреженных перголах, в которых пары опорных столбов располагаются на большом расстоянии друг от друга, а между ними достаточно воздуха и света. Завитая розами аллея в обрамлении дельфиниума, котовника и фиалки так и манит прогуляться по ней жарким летним днем. Уголок для романтиков и мечтателей.

 

Высаживая на участке плетистые или вьющиеся растения, надо всегда учитывать соседство их с другими многолетниками и летниками. Очень важно своевременно поливать растения, давать новым молодым побегам нужное направление, удалять старые засохшие плети.

 

 

«Землевладелец Северо-Запада» № 8 (16), 2006 г.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет