закрытьX

Ладан - священное лекарство

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Начало - в статье Босвеллия – ладанное дерево.

 

Тропами истории

 

Следы применения ладана ведут в глубины веков, это одно из наиболее древних благовоний. Использование благовоний в медицинских и косметических целях известно с IV тысячелетии до нашей эры, в древнеегипетских гробницах и пирамидах были обнаружены мази и бутылочки с маслом, со все еще ощутимым запахом ладана. Однако в источниках Древнего царства (2275-2150 г. до н.э.) упоминается сжигание смол, дающее аромат, но не указывается точно, что это конкретно – ладан, мирра или смола фисташкового дерева.

 

Миррой и ладаном наполняли тушу быка, приносимого в жертву Изиде в Древнем Египте. Потом тушу сжигали, поливая большим количеством масла.

 

В честь солнечного бога Ра в солнечном же городе, Гелиополе, благовония возжигались трижды в день: на рассвете янтарь, во время солнечного зенита – мирру, на закате – сложную смесь, состоящую из множества ингредиентов, в составе которой был, в том числе, и ладан - кифи. Как и в честь богов, в особых случаях ладан воскуривался в честь фараонов. Ладан и мирра применялись, в том числе, и в бальзамировании.

 

Аюрведические тексты рекомендовали  клейкий экссудат босвелии «salai gugul»  при заболеваниях суставов, ревматизме, при заболеваниях желудка,  поносе и дизентерии, при астме, бронхите и различных заболеваниях легких, при стригущем лишае, при прыщах, ранах, опухолях, при дисменорее,  как мочегонное средство и др.

 

Плиний в I столетии ссылался на ладан как  противоядие от болиголова. В X веке Авиценна рекомендовал ладан  для лечения опухолей, язв, при тошноте, дизентерии и лихорадках. В Китае ладан применяли при лечении проказы. Святая Хильдегарда Бингенская использовала ладан при тугоухости.

 

Его использовали  в религиозных церемониях в древней Персии, Вавилоне, Греции и Риме.  Геродот сообщал, что арабы привозили 1000 талантов ладана Дарию ежегодно в качестве дара, который использовали на религиозных празднествах в Вавилоне. И описывает построенный в Вавилоне храм в честь бога Ваала, в котором имелась золотая стелла с изображением бога весом в восемьсот талантов, перед которой стоял алтарь, также золотой. На этом алтаре ежегодно сжигалось около тысячи талантов чистого ладана.

 

Римляне применяли ладан  не только в религиозных церемониях, но также в государственных и бытовых целях. При совершении важных государственных мероприятий курили ладан: считалось, что его запах "открывает" душу. Это важный компонент восточных благовоний и противовоспалительный компонент лекарственных средств, упомянутый в древних текстах Аюрведы. Ладан, сандал и мирра упоминаются уже в Ветхом Завете. Золото, ладан и мирра описаны в Библии, как дары волхвов Иисусу.

 

Христианство значительно увеличило рынок этого благовония, где его широко применяют при совершении религиозных обрядов.

 

 

Как отличить отборный от обыкновенного

 

Заготовку ладана проводят в феврале или марте,  на дереве делают надрезы, из которых смола непрерывно вытекает довольно продолжительное время, покрывая собой весь ствол дерева, пока не подсохнет, после чего засохшую смолу собирают с дерева и с земли. Этот процесс обычно занимает от 10 до 12 дней.  Как правило, собирают ладан в каждого дерева 3-5 лет, а затем делают перерыв, давая дереву отдохнуть и восстановиться.

 

В Йемене и Саудовской Аравии существует довольно много градаций качества ладана в зависимости от внешнего вида и происхождения:

  • Самый высший сорт - Luban al Hojari - состоит из более-менее ровных кусочков приблизительно размером 3 см, белого или желтоватого цвета с интенсивным ароматом. Получают его в самой сухой и жаркой части ареала.
  • Чуть похуже Luban al Nejdli - кусочки разновеликие, часто матовые, окраска золотистая или золотисто-жёлтая, с насыщенным ароматом.
  • Ниже стоит Luban al Shazri – кусочки среднего размера, непрозрачные, окраска от янтарной до красновато-коричневой, аромат слабый.
  • Luban al Sha’abi получают из прибрежных областей. Это разновеликие кусочки, непрозрачные, красно-коричневого цвета, со слабым ароматом.
  • Luban al sa’af  получают после повторного надрезания коры, часто смола включает в себя  загрязнения и частично её выбрасывают на месте.
  • Duqat Al Luban – от второй и третьей его отличают только очень мелкие размеры кусочков. Обычно он идёт на переработку для приготовления  ароматических смесей.

В коммерческих целях часто не осложняют себе жизнь столь сложной градацией священного продукта и собранный ладан разделяют на два сорта: отборный ладан — Olibanum electum и обыкновенный — Оlibanum in sortis. Первый состоит из отдельных сухих прозрачных  светло-желтых «слезок». Худшие сорта представляют собой более темную неравномерно слипшуюся смолистую масса с вкрапленными «слезками».

 

Контроль качества включает общие показатели: размер, цвет, прозрачность, форма, аромат, чистота, консистенция.

 

Хорошие образцы при сгорании коптят и сгорают без остатка. Плохие образцы после сгорания оставляют уголь. Первый сорт не содержит примесей, во втором сорте могут попадаться камушки, кусочки коры или песок.

 

Качество смолы определяют на Востоке  на зуб. При жевании смола не эластична, но и не рассыпается на маленькие кусочки. Вкус горько-ароматный.

 

Высохшая смола ладанного дерева нерастворима полностью ни в воде, ни в спирте, при растирании с водой образует эмульсию, при нагревании размягчается, не плавясь и распространяя при этом сильный приятный, бальзамический запах, при дальнейшем нагревании загорается и горит сильно коптящим пламенем. Растворимость составляющих ладана приблизительно такая - 30 % - в воде, 70% - в спирте (это, прежде всего, смолы).

 

Учитывая дороговизну настоящего ладана, его начали подделывать и фальсифицировать задолго до нас, и в последние 2500 лет мало что изменилось. Самые простые фальсификации - подмена продуктом более низкого качества, например, аравийский ладан подменяют сомалийским.

 

Главное – босвелливые кислоты

 

Ладан представляет собой смесь эфирного масла, смол и резиноидов.

 

Он содержит 27-35% полисахаридов (D-галактоза, L–арабиноза и галактоза и D-галактуроновая кислота), 60-70% терпенов (преобладает свободная и связанная босвеллиевая кислота), и 5-7% летучих эфирных масел. При анализе смолы и эфирного масла было идентифицировано более 80 компонентов. Химический состав ладана включает около 30% камеди, до 56% смолы, которая представляет собой смесь свободной босвеллиевой кислоты С32Н52О4 и связанной с олибанорезеном (С15Н22O)n, эфирное масло составляет около 8% (α-туйен, р-цимен и др. компоненты), также имеются горькие вещества, минеральные вещества. Стандартизация продуктов смолы босвеллии проводится по содержанию тритерпеноидов - босвеллиевых кислот, производных α- и β-босвеллиевой кислоты, всего более 10 соединений.

 

Стандартизованные промышленные экстракты смолы босвелии должны содержать от 30% до 65% суммы босвеллиевых кислот.

 

 

Находки фармакологов

 

Ладан используется  в парфюмерии и ароматерапии. Для медицинских целей ладан применяется в гомеопатии, при изготовлении некоторых пластырей, зубных паст, эликсиров, курительных свечей и бумажек, и др.

 

Интересно, что в связи с тем, что индийский ладан (из Boswellia serrata) используют в Аюрведе, большая часть клинических исследований проводилась именно с эти видом.

 

Впервые противовоспалительные свойства экстрактов смолы ладана были изучены в экспериментах на животных в 1971 году - было указано, что при эксперименте экстракты показали «болеутоляющий и успокаивающий эффекты». Проведенные за последние время  (2000 г) фармакологические исследования показали, что противовоспалительное действие ладана связано с содержанием босвеллиевых кислот. При этом активность похожа на действие нестероидных противовоспалительных препаратов. Босвелия ингибирует действие про-воспалительных медиаторов, особенно лейкоприенов, через ингибирование 5-липоксигеназы, ключевого фермента, запускающего биосинтез лейкотриенов. В отличие от других противовоспалительных препаратов, которые, как известно, могут нарушать гликозамингликановый синтез, способствуя заболеваниям суставов, босвелиевые кислоты показывают обратное действие – уменьшают деградацию гликозамингликанов. Это означает, что долговременное применение босвелиевых кислот не вызывает раздражения или образования язвы желудка. Было обнаружено защитное, противомикробное и иммуностимулирующее действие.

 

Согласно предварительным данным, опубликованным по результатам научных исследований, проведенных в Индии, ацетил-11-кето-бета-босвелиевая кислота по сравнению с другими производными из суммы босвеллиевых кислот показала наиболее высокую ингибиторную активность воздействия на 5-липоксигеназу.

 

В Англии проанализировали все сведения об исследованиях босвеллии в медицинских журналах и выделили только те, которые были проведены с соблюдением всех методик и не вызывают сомнений в достоверности. Включены исследования, связанные с такими заболеваниями как астма, ревматоидный артрит, болезнь Крона, остеоартрит и коллагеновый колит. Результаты всех испытаний показали, что экстракты босвеллии пильчатой были клинически эффективными. Не было отмечено каких-либо серьезных побочных действий.

 

Исследования также показали, что босвелиевые кислоты подавляют воспаление, в том числе при хроническом воспалительном процессе, в частности артритах. Они подавляют выработку медиаторов воспаления.

 

В результате 6-недельного исследования в университетской клинике Тюбингена, выявлено, что у пациентов в возрасте от 17 до 75 лет при приёме препаратов смолы босвеллии отмечалось общее улучшение состояния (исчезновение отдышки, снижение количества приступов), а также снижение эозинофилов и СОЭ. Астматические заболевания характеризуются хроническим воспалительным заболеванием дыхательных путей. Механизм противовоспалительного действия босвелиевых кислот снижает повышенную ответную  реакцию организма на воспалительный процесс, облегчая симптомы заболевания. Стандартная дозировка экстракта смолы ладанного дерева при лечении воспалительных заболеваний и в случае бронхиальных спазм составила около 300 мг три раза в день.

 

В клинике технического университета Дрездена (Германия) исследовали влияние препаратов босвеллии на симптомы, качество жизни и гистологию у пациентов с коллагеновым колитом. Выявлено, что  применение в дозе 400 мг в течение 6 недель показало благотворное влияние на гистологию (колоноскопия) и общее состояние больших.  

 

Исследование на 30 пациентах  в Индии с  остеоартритом коренного сустава  было отмечено уменьшение боли и воспаления, улучшение подвижности сустава.

 

При проведении исследований не было обнаружено никаких токсичных реакций или побочных эффектов при клиническом использовании экстрактов смолы босвеллии.

           

На передовой ароматерапии

 

Ароматерапевты используют не только смолу ладана, но и эфирное масло, которое представляет собой плотную желтоватую жидкость со смолистым бальзамическим ароматом. Его получают путём паровой дистилляции из ладана.

 

С древних времен ладан использовали в религиозных церемониях. Считалось, что он способствует погружению в молитву и отрешению от мирских проблем, что это аромат медитации и погружения во внутренний мир. Человек чувствует умиротворение и покой.

 

По мнению современных ароматерапевтов,  ладан обладает антисептическими, согревающими, гемостатическими и расслабляющими свойствами. Используется при иммунодифицитных и депрессивных состояниях, при астме, при простуде, гриппе. Аромат ладана нормализует сон и способствует устранению легких депрессий. Иногда его добавляют в средства для стареющей, увядающей и морщинистой кожи. Для этого обычные косметические препараты обогащают маслом ладана. При нанесении на кожу появляется ощущение жжения и покалывания, которое через 1-2 минуты проходит.

 

Фото: Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
закрытьX


Да  Нет