закрытьX

Ажгон, или айован - лечебная пряность Востока

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Ажгон (Trachyspermum ammi Sprague, син. Trachyspermum copticum (L.) Link, Carum copticum (L.) Benth. & Hook. f. ex C.B. Clarke) - однолетнее травянистое растение из семейства Сельдерейные (Apiaceae). Родина – Индия, где в горах он встречается в диком виде. Ажгон - традиционная пряность Востока. Широко возделывается в Египте, Афганистане, Сейшельских островах. В Средней Азии и Ближнем Востоке его называют айован. Но вместе с тем его часто называют «зира»  и путают с другим растением из того же  семейства - кумином. Но они довольно сильно отличаются по аромату и, соответственно, по химическому составу.

 

 

Это растение не относится к числу широко распространённых пряностей, однако устойчиво занимает свою нишу в различных кухнях мира. Интересно, что предпочтения для его использования разные - в Индии его добавляют в овощные блюда, а в Африке – в мясные. В Средней Азии его обычно в смесях добавляют в плов. Ажгон присутствует в некоторых вариантах карри.

 

Химический состав

 

Из плодов получают эфирное масло, где его содержание около 2-4 %, а по некоторым данным - до 11%. Масло получают методом гидродистилляции из предварительно раздробленных плодов. Масло представляет собой жёлто-коричневую жидкость с сильным тимольным запахом и острым вкусом. Плотность - 0,910-0,930, коэффициент рефракции 1,498-1,504. Оптическое вращение от -0 до -5. Основные компоненты эфирного масла: тимол (40-60%), карвакрол, дипентен, n-цимол, α-пинен, γ-терпинен, β-мирцен, β- фелландрен, 4-терпинеол, cis-лимонен оксид.

 

Условия произрастания

 

Ажгон характеризуется продолжительным периодом вегетации и повышенными требованиями к сумме активных температур. Ажгон в промышленной культуре можно выращивать в тропическом и субтропическом климате на высоте до 2200 метров над уровнем моря. Лучше всего он растет в областях, где годовая дневная температура находится в диапазоне от 16 до 24°С, но может выдерживать 10-30°С. Предпочитает среднегодовое количество осадков в диапазоне 800-1000 мм, но возможно 700-1100 мм требует солнечных участков и достаточно влажной, но не переувлажнённой почвы. Предпочитает суглинистые по механическому составу почвы, хотя может расти и на других типах почв. Оптимальная рН - в диапазоне 6,5-7,5, но растение нормально чувствует себя и при рН 6-8. Цветение начинается через 2-4 месяца после посева, а семена созревают через 2 месяца после начала цветения. Около 70% - 80% плодов образуются в результате перекрёстного опыления. Присутствие пчёл существенно повышает завязываемость плодов.

 

 

В связи с тем, что растение сильно ветвится, цветение и, соответственно, созревание плодов сильно растянуто во времени.  Семена убирают до того, как они полностью созрели, чтобы предотвратить потерю из-за осыпания. При досушивании семена хорошо дозариваются.

 

В Индии урожайность традиционно выращиваемого ажгона составляет около 225 кг/га плодов. Улучшенные сорта могут давать урожаи 1,2-2,2 т/га, а в 1997 году улучшенный сорт дал 82 кг/га эфирного масла (это очень много, для сравнения, роза даёт всего 2-3 кг).

 

Имеет ли смысл выращивать его у нас? Наверное, в совсем южных областях, а в остальных растение просто не успеет дать урожай, слишком короткое и не всегда тёплое у нас лето.

 

Лекарственные свойства

 

В древности его использовали при холере, как противовоспалительное, антисептическое и противоглистное средство.

 

Плоды ажгона обладают антисептическим, стимулирующим, ветрогонным, диуретическим, обезболивающим, противомикробным, противовирусным, нематоцидным, противоязвенным, антигипертензивным, противокашлевым, бронходилататорным, антитромбоцитарным и гепатопротекторным действием, а также антигиперлипидемическими эффектами. Многие из этих свойств были отмечены ещё великими персидскими врачами Средневековья.

 

Современные исследования, которые подтверждают все перечисленные свойства, проводились в основном на животных и соответственно он пока не занял достойного места в научной медицине. Для этого необходимо проведение комплексных клинических испытаний, направленных на выявление эффектов, для подтверждения традиционных знаний. А это очень дорого. Всё решает неумолимая экономика.

 

Высокая концентрация эфирного масла в плодах ажгона, и, прежде всего, очень высокая доля тимола, придаёт плодам аромат тимьяна, только гораздо более сильный. Его добавляют в Индии обычно в рыбные и овощные блюда приготовленные на масла, чтобы смягчить слишком острый вкус. 

 

Плоды ажгона в сочетании с фенхелем часто добавляют на Ближнем Востоке в гарниры, для того чтобы уменьшить газообразование и дискомфорт после обильного приёма пищи, а также для предотвращения диспепсии и подавления брожения и гнилостных процессов в кишечнике. В Индии ажгон часто добавляется к тяжелым жареным на масле блюдам, чтобы помочь перевариванию. В Южной Индии сухие плоды ажгона, измельченные в порошок, настаивают в молоке, которое после этого фильтруют и дают маленьким детям от колик и вздутий. Но, вероятно, здесь ещё и способ предотвращения кишечных инфекций, для которых на юге Индии существуют идеальные условия. В европейской медицине от вздутия детям дают «укропную воду»  из фенхеля, которая действует гораздо мягче и деликатнее.

 

 

Эфирное масло ажгона

 

Как уже было сказано выше, плоды ажгона содержат 50% и более тимола, одного из сильнейших антисептиков растительного мира. Поэтому масло ажгона известно как очень сильное антимикробное средство, которое используют при бактериальных инфекциях и гриппе, а также других вирусных заболеваниях.

 

 Благодаря тимолу, эфирное масло ажгона имеет широкий спектр антимикробной и антифунгиальной активности, в том числе и против резистентным к антибиотикам штаммов. На 72-90% в эксперименте подавлялся рост 10 видов грибов, в том числе возбудителей болезней растений (Acrophialophora fusispora, Curvularia lunata, Fusarium chlamydosporum, F. poae, Myrothecium roridum, Papulaspora sp., Alternaria grisea, A. tenuissima, Drechslera tetramera и Rhizoctonia solani).

 

Эфирное масло ажгона эффективно против аскарид человека и фитопатогенных нематод.

 

Ароматерапевты рекомендуют при кишечной инфекции внутрь 1-2 капли эфирного масла ажгона с ложечкой растительного масла.

 

Аюрведа использует ажгон при самых разных простудных заболеваниях. Дроблёные плоды заверните плотную тряпочку и поднесите к носу при насморке. Средство довольно эффективное и быстрое. Для удаления мокроты при кашле, при фарингите и в период простуды 1-2 г порошка дроблёных плодов ажгона смешивают с ½ чашки тёплого молока с маслом и принимают внутрь. В индийской медицине при фарингите растирают щепотку плодов ажгона с поваренной солью и несколькими бутонами гвоздики и понемножку периодически жуют данную смесь.

 

Перечисленные выше индийские рецепты требуют  все же определённых навыков при приготовлении и использовании растительных препаратов.

 

Противопоказания: Масло содержит очень большое количество тимола, поэтому может вызывать раздражения. Принимать только под наблюдением ароматерапевта. Противопоказано при беременности.

 

Ажгон может использоваться в ветеринарии в качестве добавки для улучшения пищеварения у крупных домашних животных.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет