закрытьX

Дерево ним, или азадирахта индийская

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Ним, или азадирахта индийская (Azadirachta indica, син. Melia azadirachta L., Antelaea azadirachtм (L. Adelb.) - крупное вечнозелёное дерево из семейства Мелиевые (Meliaceae), своего рода символ в аюрведе. Ещё один используемый вид - Azadirachta excelsa.

 

 

Ним – дерево, достигающее высоты 15-20 м, а при благоприятных условиях может вырастать и до 40 м. Продолжительность жизни достигает 200 лет. При жарких и безводных условиях сбрасывает листья для того, чтобы не погибнуть от засухи. Крона обычно округлая или овальная, а ствол небольшой, не более 3,5 м. Выше начинается ветвление. Кора - от серой до красно-коричневой. Корневая система состоит из мощного стержневого корня, который тем длиннее, чем выше дерево, и многочисленных разветвлённых боковых корней. Непарноперистые листья 20-40 см, молодые листья имеют красноватую окраску.

 

Это растение однодомное, то есть на одном дереве присутствуют как женские, так и мужские цветки. На длинной, до 25 см, кисти находятся 150-250 цветков белого цвета около 1 см в диаметре.

 

 

В диком виде встречается в Индии, Мьянме, Бангладеш. Учитывая его экологическую пластичность и хозяйственную значимость, ним выращивают во многих странах.

 

Ним - очень выносливое растение, которое произрастает почти везде от влажных тропиков и субтропиков до высоты 1500 м, но лучше всего растет, когда высота над уровнем моря ниже 700-800 метров. Успешнее всего он развивается в областях, где годовая дневная температура находится в диапазоне +26…+40°С, но может выдерживать +14…+46°С. Взрослые растения переносят даже заморозки, но молодые растения чувствительны к понижению температуры.  Предпочитает среднегодовое количество осадков в диапазоне 450-1200 мм, но может выживать и при 200-2000 мм. Предпочитает хорошо дренированную почву и солнечные участки.

 

Растение быстро погибает на заболоченных почвах и в глубоких сухих песках, где уровень грунтовых вод засушливого сезона лежит ниже 18 метров. Терпим к умеренному засолению почвы. Предпочитает рН в диапазоне 5,5-7, допускает 5-7,5. Его разведение нуждается в определенном контроле, поскольку он может распространяться достаточно агрессивно и превращаться если не сорняк, то в нежелательное растение. Ним считается довольно распространённым растением во многих областях, включая некоторые районы Ближнего Востока и большую часть Африки к югу от Сахары, включая Западную Африку и государства Индийского океана. Быстрорастущее дерево, которое может достигать высоты 4-7 метров через 3 года и 5-11 метров после 8 лет.

 

Деревья могут начинать цветение и плодоношение в возрасте 4-5 лет, но существенное для сбора  количество семян образуется только через 10-12 лет. В десятилетнем возрасте растение даёт 40-50 кг семян, то есть достигает экономически приемлемой урожайности.

 

 

Неопушенные плоды напоминают оливку около 2 см длиной и  1 см в диаметре. Кожица тоненькая, а мякоть желтоватая, с горько-сладким вкусом. Когда плоды поедаются животными, то семя проходит через пищеварительный тракт, а затем быстро прорастает.

 

Ним хорошо размножается семенами, которые лучше высевать свежесобранными, но предварительно отмытыми от оболочки и мякоти. Это существенно ускоряет процесс прорастания.

 

Размножение


Семена сеют в ящики или в грунт, присыпав примерно 1 см компоста. Зрелые семена прорастают в течение недели, но сохраняют всхожесть недолго, около 2-х недель. Всхожесть высокая - 75-90%.  Они могут прорастать без заделки, но обычно их всё же присыпают почвой, чтобы прикрыть от грызунов и птиц. В разных странах плантацию закладывают по-разному. Либо высевают семена группками по схеме 8х8 м и затем оставляют по 1 самому сильно растению (в Индии), либо закладывают питомник, где высевают семена рядками или сразу в горшки. Но при выращивании в питомнике рекомендуется подрезать главный корень, для того чтобы растения можно было безболезненно выкопать и пересадить.

 

В африканских странах используют очень молодые саженцы – 35-40 недельного возраста, когда система главного корня ещё не такая глубокая, как будет уже через год.

 

Хорошо размножается ним и воздушными отводками.

 

 

Ним на плантациях Индии

 

В некоторых областях Индии, чтобы сэкономить на аренде земли, фермер в первый год арендует участок и высаживает ряды 130х130 см. На следующий год арендует ещё такое же поле и растения прореживаются через одно и остаются по схеме 260х260 см и так же засаживается новое поле. На четвёртый год выкапываются и пересаживаются три растения из четырёх на свободный участок - получается большая плантация с расстоянием между рядами 10,4 м.

 

Ним в индийской кухне

 

Нежные побеги и цветы нима едят в Индии как овощ. В Тамил-Наду готовят супообразное блюдо под названием «Веппампу-чару» из цветков. В Западной Бенгалии молодые листья нима обжаривают в масле с крошечными кусочками баклажана (бринджал). Блюдо является традиционной и распространённой бенгальской закуской. Его обычно едят с рисом.

 

 

Ним используется в частях материковой Юго-Восточной Азии, в частности, в Камбодже и  Лаосе (где он называется kadao), Таиланд (где он известен как sadao или sdao), Мьянме (тамар) и Вьетнаме (где он известен как sầu đâu и используется для приготовления салата gỏi sầu đâu).  Блюда из нима имеют довольно горький вкус, на любителя, хотя они очень полезны для здоровья. Молодые листья и цветы, приготовленные в виде закуски, имеют горький вкус, но их едят перед едой, наподобие горьких настоек для возбуждения аппетита, к которым привыкли в Европе.

 

В Мьянме листья и цветочные бутоны кипятят с плодами тамаринда, чтобы смягчить его горечь и потом сьесть как овощное блюдо. Маринованные листья едят с соусом из томатов и рыбной пасты. Плоды едят свежими или после кулинарной обработки. Иногда их готовят в виде десерта или напитка вроде лимонада.

 

Продолжение - в статье Ним: лекарственное и иное применение


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет