закрытьX

Коротко о пророщенной пшенице

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.А. Лойко

С давних времен пшеница занимает господствующее положение среди всех известных зерновых культур. Установлено, что еще в пещерный период древние люди питались зернами пшеницы.

 

Сегодня пшеница является одним из самых ценных растений на планете. Из ее зерен вырабатывают муку, манную и пшеничную крупы. Мука идет на приготовление хлеба, кулинарных и кондитерских изделий, спирта, крахмала и других продуктов.

 

Зерна пшеницы имеют богатейший химический состав. Они содержат белки, жиры, ферменты, углеводы, клетчатку, а также соли кальция, калия, магния, железа, цинка, меди, йода, в значительном количестве - витамины группы В.

 

Пшеница выгодно отличается от других зерновых культур тем, что ее зерна содержат очень растяжимую клейковину. Благодаря этому обеспечивается очень хороший подъем теста и выпекаемый на кислой закваске хлеб приобретает рыхлость и пористость.

 

Пшеницу давно и широко используют в народной медицине. Отвар ее зерен употребляют как общеукрепляющее и мягчительное средство, при лечении центральной нервной системы. Прием их улучшает общее состояние, укрепляет деятельность эндокринной системы.

 

 

Отвар отрубей с медом принимают при сильном кашле и бронхите, а также при старческой немощи. Набухшие в воде отруби едят по утрам как кашу при запорах, а отвар мякиша хлеба употребляют при поносах. Размоченный в молоке мякиш хлеба прикладывают к нарывам и опухолям.

 

Есть отличный способ лечения, воспользоваться которым рекомендуется людям, страдающим от сахарного диабета. Нужно каждый день перед едой съедать по 1 столовой ложке отрубей, сваренных в молоке.

 

При огрубевшей коже рук или ног, при угрях на лице делают из отвара отрубей припарки или примочки, а болеющих рахитом маленьких детей купают в отваре из отрубей.

 

 

В народной и официальной медицине чудо-зерна пшеницы признаны хорошим источником витамина Е, необходимого для нормального течения беременности и развития плода. С его помощью поддерживается отличное состояние мышц, скелета и сердца.

 

Исключительно полезны пророщенные зерна пшеницы. Дело в том, что при изготовлении муки в отходы отправляется все самое ценное, что было в зерне – его зародыш, содержащий высококачественные белки, большое количество витаминов и других активных веществ. А при прорастании зерна активизируются мощные ферментные системы, и количество всех этих ценностей возрастает в десятки раз.

 

Это особенно важно знать по причине их относительной доступности и несравнимо большей полезности по сравнению с полученной из них мукой. Кстати, на Руси эти свойства проростков были известны с глубокой древности, а кашу из них – сочиво – ели традиционно в сочельник.

 

Получить проростки очень просто. Для этого сухое зерно тщательно перебирают, удаляя потемневшие и испорченные зерна, семена сорняков и мусор, промывают в кипяченой воде, рассыпают на мокрое полотенце.

 

Для проращивания берут 80–100 г зерен пшеницы, промывают в проточной воде 2–3 раза. Промытую пшеницу расстилают слоем не более 2–3 см в фарфоровой или другой посуде.

 

Потом заливают эту пшеницу водой так, чтобы верхний шар пшеничных зерен только прикасался к воде. Все это накрывают марлей и  ставят в теплое затененное место. Главное – обеспечить зерна влагой, воздухом и теплом – до 22°С. Через 24–30 часов пшеница покажет беленькие проростки. Если слой зерна довольно толстый, то его желательно изредка аккуратно «пошевелить», чтобы разрыхлить прорастающую массу.

 

 

После того, как ростки станут длиной 2–3 миллиметра, пшеницу нужно обязательно вновь промыть. Вот и готова проросшая пшеница. Два раза в день следует промывать зерна, чтобы предотвратить закисание.

 

Вот такую проросшую пшеницу жуют – медленно и тщательно. Тем, кто ленится жевать, можно делать так: в толченую пшеницу добавить 1–1,5 стакана воды, размешать до однородной массы, потом отжать – получится пшеничное молоко, которое также полезно.

 

Проросшие зерна пшеницы можно добавлять в салаты, соединять с медом, сухофруктами, сгущенкой и т.д. Если по какой-то причине жевать зерно трудно, его можно растолочь в глиняной или эмалированной посуде деревянной толкушкой.

 

Наиболее ценными считаются те ростки, которые не переросли больше 7–8 мм. А чтобы они не переросли, их лучше держать в холодильнике.

 

Блюда с прощенной пшеницей:

"Уральский садовод", №7, 2016 г.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет