закрытьX

Полба: полезные свойства

Рубрика: Полезная информация

Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу»


А.С. Пушкин. «Сказка о попе и работнике его Балде»


Полба – древний вид пшеницы, на который человечество вновь обратило внимание из-за уникальных свойств, полезных для здоровья человека.

 

Подробнее – в статье Полба и спельта - для укрепления иммунной системы.

 

 

Состав полбы очень богат различными полезными веществами – витаминами, макро- и микроэлементами. Эта культура содержит 35-42% белка. Восемнадцать незаменимых ценных аминокислот содержится в белке клейковины. В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше содержание магния, железа, цинка и витаминов, таких как: В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В6 – пиридоксин, В9 – фолиевая кислота, а еще витамины Е и РР. Также полба содержит натрий, фосфор, калий, медь, селен и марганец.

 

Все питательные вещества содержатся в этой пшенице в сбалансированном виде. Эти вещества очень нужны человеку для нормальной, качественной жизни. Регулярное употребление полбы в пищу способствует нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, респираторных заболеваний и анемии.

 

 

Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом. Употребление этого замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца, стабилизирует кровяное давление. Полба, благодаря своей невероятной ценности, получила еще одно название – «черная икра злаков». Полба очень полезна людям, страдающим от избыточного веса, ведь в ее уникальный состав входит витамин В6, способствующий нормальному, равномерному усвоению жиров, а также выводу излишнего холестерина из организма.

 

Рецепты блюд с полбой:

Полба с овощами
Полба с сухофруктами под молочным соусом с корицей
Итальянский суп с полбой, перловкой, нутом и чечевицей по-вегетариански
Полба с чесноком, лимоном и пряными травами

Суп из полбы со сливками и зеленью

 

 

Полба – одна из культур, выращиваемых на Био-хуторе в с. Федоровка Неклиновского района Ростовской области, создавшем собственную торговую марку «Био-хутор Петровский». Продукция этого экологического и биодинамического хозяйства сертифицирована маркой БИО. Для производства чистых, органических продуктов здесь создана уникальная система выращивания и переработки продукции. В планах 1015 года – организация выпуска зернового хлеба без муки из цельного пророщенного зерна, выращенного без применения удобрений, пестицидов, гербицидов, инcектицидов.


По материалам презентации фермерского хозяйства "Био-хутор"


Тел. +7 (952) 571-60-66

E-mail: bio-hutor@yandex.ru

Сайт: http://www.bio-xutor.ru/


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет