Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу»
А.С. Пушкин. «Сказка о попе и работнике его Балде»
Полба – древний вид пшеницы, на который человечество вновь обратило внимание из-за уникальных свойств, полезных для здоровья человека.
Подробнее – в статье Полба и спельта - для укрепления иммунной системы.
Состав полбы очень богат различными полезными веществами – витаминами, макро- и микроэлементами. Эта культура содержит 35-42% белка. Восемнадцать незаменимых ценных аминокислот содержится в белке клейковины. В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше содержание магния, железа, цинка и витаминов, таких как: В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В6 – пиридоксин, В9 – фолиевая кислота, а еще витамины Е и РР. Также полба содержит натрий, фосфор, калий, медь, селен и марганец.
Все питательные вещества содержатся в этой пшенице в сбалансированном виде. Эти вещества очень нужны человеку для нормальной, качественной жизни. Регулярное употребление полбы в пищу способствует нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, респираторных заболеваний и анемии.
Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом. Употребление этого замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца, стабилизирует кровяное давление. Полба, благодаря своей невероятной ценности, получила еще одно название – «черная икра злаков». Полба очень полезна людям, страдающим от избыточного веса, ведь в ее уникальный состав входит витамин В6, способствующий нормальному, равномерному усвоению жиров, а также выводу излишнего холестерина из организма.
Рецепты блюд с полбой:
Полба с овощами
Полба с сухофруктами под молочным соусом с корицей
Итальянский суп с полбой, перловкой, нутом и чечевицей по-вегетариански
Полба с чесноком, лимоном и пряными травами
Суп из полбы со сливками и зеленью
Полба – одна из культур, выращиваемых на Био-хуторе в с. Федоровка Неклиновского района Ростовской области, создавшем собственную торговую марку «Био-хутор Петровский». Продукция этого экологического и биодинамического хозяйства сертифицирована маркой БИО. Для производства чистых, органических продуктов здесь создана уникальная система выращивания и переработки продукции. В планах 1015 года – организация выпуска зернового хлеба без муки из цельного пророщенного зерна, выращенного без применения удобрений, пестицидов, гербицидов, инcектицидов.
По материалам презентации фермерского хозяйства "Био-хутор"
Тел. +7 (952) 571-60-66
E-mail: bio-hutor@yandex.ru
Сайт: http://www.bio-xutor.ru/