закрытьX

Рис для здоровья и долголетия

Рубрика: Полезная информация

Во многих промышленно развитых странах фитотерапия набирает популярность как более дешёвая и вместе с тем эффективная альтернатива химическим препаратам. Многие из растений, применяемых в фитотерапии, одновременно являются пищевыми растениями, которые доказали свою безвредность вековым повседневным употреблением. Вместе с тем, многие из этих растений обладают широким спектром лечебного действия, в том числе, антиоксидантной и антимикробной активностью, мочегонным, слабительным или наоборот вяжущим действием, обволакивающим действием на ЖКТ, спазмолитическим эффектом, средством профилактики рака и диабета. Вторичные метаболиты, содержащиеся в пищевых растениях (например рутин или танины), широко используются в качестве лекарственных средств. Многие пряные травы и специи содержат  фармакологически значимые соединения и традиционно применяются как лекарственные растения.

 

Казалось бы, что можно сказать о самом обычном рисе? Все сразу вспомнят, что это одна из главных продовольственных культур мира, некоторые вспомнят, что рисовый отвар  помогает при расстройстве желудка и, пожалуй, всё. А между тем, в странах Азии рисовое растение дает буквально всё: пищу, выпивку (саке), лекарства, косметику и даже соломку для циновок и шляпок.  У Японцев есть отдельное божество риса, и в древней столице Японии Киото ему воздвигнут храм. В азиатских странах рис – символ долголетия, здоровья и процветания. А уж с долголетием у японцев все очень хорошо, они по этому показателю впереди планеты всей. Но мы сосредоточимся на лекарственном применении риса, причем не только плодов.

 

 

Лекарственные свойства риса

 

Рисовые зёрна используются в народной медицине стран Азии при раке желудка, других различных опухолях, и бородавках. Сообщается, что рис является противоядием при отравлениях, вяжущим, успокоительным, мочегонным средством. Рис является народным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, используется при ожогах, диарее, дизентерии, диспепсии, воспалениях, желтухе, тошноте, параличе, а также при псориазе и других кожных заболеваниях.

 

 

Старые тексты Аюрведы описывают сорт красного риса «Shaashtikam», который вырастает за 60 дней. Сейчас  существует уникальный сорт риса с окрашенными зернами и короткой (60-90 дней) вегетацией Njavara, который включают в современные Аюрведические прописи Njavara kizhi и Njavara theppi, используемые при ревматоидном артрите, неврологических заболеваниях, параличах и омолаживающей терапии.  Он является одной из составляющих медицинской каши для укрепления иммунитета в сезон муссонов.

 

Но следует помнить, что в традиционных медицинах используют не шлифованный рис, то есть с зародышем и оболочкой, при дальнейшем удалении которой получают отруби. Самое ценное при шлифовании попадает в отходы.

 

В последние годы большое внимание уделяется использованию рисовых отрубей и зародыша, которые являются отходами при производстве полированного риса. Вместе с тем, эти части содержат множество уникальных биологически активных соединений. 

 

Были разработаны многочисленные фармацевтические, нутрицевтические и косметические продукты с использованием биологически активных веществ из этой части растений. Сравнительно недавно разработана технология экстракции стеролов из отрубей и зародыша.

 

Что такое стеролы и зачем они нужны?

 

Общее для этих соединений то, что они являются производными вещества с непростым названием – циклопентанпергидрофененантрен (C17H28). Их большая семейка включает,  например, сердечные гликозиды наперстянки и фитоэкдистероиды маральего корня (левзеи). Ну и, конечно, холестерин, который встречается в организме животных и человека.

 

Из самых распространённых в растениях стеролов - β-ситостерин, стигмастерин и кампестерол, которые встречаются в растениях многих семейств: корнях крапивы, семечках тыквы, ну и, как оказалось, в зародышах и отрубях риса. Обычно они встречаются в тех органах, где содержатся жиры.

 

Среди различных растительных масел, рисовое масло содержит одну их самых высоких концентраций фитостеролов, примерно вдвое больше, чем у рапсового масла, более чем в 2 раза по сравнению с маслом сезама и зародышей пшеницы и 20 раз больше, чем у пальмового масла.

 

Хорошо это или плохо? Ведь в последние годы в рекламе продуктов звучит как заклинание «не содержит холестерина».

 

Холестерин является важным компонентом в организме и бывает как «плохой», так и «хороший». Показано, что чрезмерное употребление холестерина, особенно накопление липопротеидов низкой плотности (LDL, известен как плохой холестерин), вызывает атеросклероз, который является ключевым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая стенокардию, инфаркт миокарда, инсульт и тромбоз сосудов головного мозга.

 

Последние изменения образа жизни с участием чревоугодия, гиподинамии и стресса увеличили частоту сердечно-сосудистых заболеваний, которые в настоящее время являются ведущей причиной смерти в мире, и даже в такой ведущей здоровый образ жизни стране, как Япония.

 

И эти самые фитостеролы способствуют снижению вредного холестерина и оказывают благотворное влияние на его содержание в организме. Кроме того, фитостеролы всегда рассматривались как важная составляющая средств для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы, больше известной в народе под названием аденома. Использование пищи и БАДов, богатых фитостеролами, способствует не только профилактике,  но и облегчению симптомов этого заболевания.

 

 

В 1995 году было проведено масштабное исследование, в котором участвовали 200 пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Они в течение шести месяцев принимали фитостеролы в определённых дозах, и в результате было установлено, что у большинства наступило существенное улучшение состояния. Наряду с этими функциями, фитостеролы оказывает тормозящее действие на воспалительные реакции при аутоиммунных заболеваниях.

 

На основании многочисленных клинических испытаний, фитостеролы, получаемые из различных растений, но в том числе и из рисовых отрубей, в настоящее время широко используется в качестве ингредиента для  производства функциональных пищевых продуктов, диетических добавок, пищевых добавок и косметики в Японии, а также в Европе и США.

 

Малазийские ученые исследовали антимикробную активность извлечений из листьев риса. В листьях содержатся алкалоиды, сахара, терпеноиды, флавоноиды и фенольные соединения. Для этого высушенные листья измельчали в грубый порошок и  экстрагировали различные группы веществ водой или спиртом. Обнаружена высокая эффективность водного настоя против кишечной и умеренная – против синегнойной палочки.

 

В Китае цветки риса сушат и добавляют в косметику и средства для чистки зубов, а отвар остей используются для лечения желтухи. Настой из соломы применяют для лечения дизентерии, подагры, ревматизма. Рисовая шелуха используется для дизентерии и считается  в Китае тоником. В Малайзии отваренный рис прикладывают к фурункулам и карбункулам, а корень используют как вяжущее, наружно как уменьшающее потоотделение.

 

 

Ростки риса используются для поддержания организма при плохом аппетите, диспепсии, астении, истощении, авитаминозах в Китае и на Филиппинах. Зола стеблей применяется в Индонезии для мытья головы.

 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет