Как часто, проходя мимо еще не распустившихся деревьев и кустарников, мы даже не подозреваем, что они уже готовы отдать нам свою целебную силу. Именно в этот короткий период, в апреле – мае, надо заготавливать почки. Не упустите время. Почки необходимо собирать в период набухания, но до раскрытия листочков.
Мы уже рассказывали, что полезно употреблять молодые листья и веточки для заварки чая и некоторых лечебных настоек. Но почки несут в себе еще более мощный заряд. Их оздоровительный эффект в несколько раз выше того, который может дать молодая распустившаяся листва.
Почки содержат обладающие приятным ароматом эфирные масла, а самое главное, витамины, сапонины, кислоты, сахар, крахмал, смолистые и дубильные вещества. Представьте, что из них можно готовить не только отвары, настои или настойки, но и салаты, напитки. Из них варят варенье, заваривают, как чай, а некоторые люди почки даже маринуют.
С давних пор почки применяют при лечении и профилактике ангины. Для этого их просто нужно слегка размять, пожевать и проглотить. Рекомендуется употреблять почки после еды. В день достаточно съедать 10–15 г почек.
Малоизвестным, но великолепным очистительным средством являются препараты из красной и черной смородины. Они активно участвуют в потоотделении, обладают мочегонным и желчегонным эффектом. При их употреблении вместе с потом и мочой из организма выводятся излишки солей, улучшается пищеварение, нормализуется кишечная флора.
Плоды, листья, почки и даже ветви черной смородины содержат вещества, обладающие способностью выводить из организма соли таких высокотоксичных металлов, как свинец, ртуть, кобальт, стронций и другие радиоактивные элементы. Одновременно с этим из организма выводятся токсичные вещества, образующиеся в желудочно-кишечном тракте в результате гнилостных процессов. Из почек черной смородины готовят витаминный чай, который заваривают из расчета чайная ложка высушенных или подвяленных почек на стакан кипятка. После 20-минутного настаивания черносмородиновый настой процеживают. Для оздоровительного эффекта желательно пить такой чай по стакану 2–3 раза в день.
Процедура собирания этих почек несколько мучительна, потому что они очень клейкие, а еще имеют терпкий аромат. Но тем они и хороши. Сушите в теплом месте, храните в матерчатом мешочке.
Тополиные почки обладают ярко выраженным бактерицидным свойством, а настои из почек черного тополя (осокоря) используются как жаропонижающее и успокаивающее средство. Настойку из тополиных почек пьют при туберкулезе, усталости, болях в желудке, при кровотечениях, ревматизме, используют для втирания при выпадении волос. Для приготовления настойки берут столовую ложку тополиных почек, заливают их 100 г спирта, настаивают 8–10 дней в теплом месте и процеживают. Принимают по 15–20 капель 3 раза в день.
При зубной боли почку заверните в кусочек бинта, положите на больной зуб и прикусите. Процедура может длиться около суток. Боль пройдет, но все-таки на прием к врачу пойти нужно, если вы хотите вылечить зуб полностью.
Осиновые почки, настоянные на водке, употребляют при заболевании печени, гастритах, туберкулезе легких. Для ингаляций и полосканий горла при ангине и катарах верхних дыхательных путей из осиновых почек готовят настой. Столовую ложку почек заливают 200 г кипятка, настаивают 15–20 минут в тепле, процеживают и хранят в прохладном месте не дольше 2 суток. Перед ингаляциями добавляют в кастрюлю с горячей водой 2–3 столовые ложки этого настоя и вдыхают пары, укрывшись с головой полотенцем.
Осиновые почки, как ни странно, считаются лучшим средством при лечении и профилактике авитаминоза. В них намного больше витамина С, чем в хвое. 200 г осиновых почек, собранных в апреле, настаивайте в 300 г водки. Почки предварительно разотрите. Настаивайте в темной бутылке 10 дней. Принимайте по 15 капель 3 раза в день до еды. Из осиновых почек готовят мазь, которой смазывают ожоги и геморроидальные узлы. Для приготовления мази берут столовую ложку высушенных и растертых в порошок почек, просеивают через мелкое сито и смешивают со 100 г подсолнечного масла.
Очень хорошо помогают при сахарном диабете. Сушат их в тени, хранят в полотняном мешочке. Столовую ложку почек сирени заварите литром кипятка и принимайте по столовой ложке 3 раза в день до еды.
Напомним только, что отвар почек сосны используют как отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и улучшающее кровь средство при бронхитах, ревматизме, водянке. При туберкулезе употребляют спиртовую настойку из сосновых почек.
«Уральский садовод», №23, 2019 г.