Происхождение:
Юго-Восточная Азия, Африка
Местообитание:
главным образом, произрастает в сухих районах, в лесах и тенистых местах встречается редко
Цикл развития:
Цикл развития: однолетнее растение
Тип лианы
Тип лианы: травянистая
вьющаяся
Почва:
механический состав почвы: легкие почвы
Посадка и размножение:
способы размножения: семенами, черенками
срок посева семян на рассаду: апрель
срок посева семян в открытый грунт: май
предпосевная обработка: замачивание семян в теплой воде в течение суток ускоряет прорастание
особенности семенного размножения:
- оптимальная для прорастания семян температура +18+20 градусов;
- семена всходят в течение 10-20 дней
вегетативное размножение: легко размножается черенками
расстояние между растениями: 30 см
Высота:
- в природе - до 9 м,
- в культуре в умеренных широтах - до 2 м
Декоративные свойства:
листья, цветки, плоды
Цветовая гамма:
Цветовая гамма: 

Побеги (строение, окраска)
побеги мощные, зеленые, мясистые, хорошо обвивающие опору, но хрупкие
Форма и окраска листьев:
листья яйцевидные или сердцевидные, 5-12 см длиной, на толстых черешках, с сердцевидным основанием и заостренным кончиком, с деликатным ароматом
Размер цветка (соцветия):
цветки однополые, в пазушных разветвленных соцветиях
Окраска и размер плодов:
плоды сочные, мясистые, яйцевидной или сферической формы, 5-6 мм длиной, при созревании пурпурные, созревают в августе-сентябре, примерно через 70 дней после посева (при благоприятной теплой погоде)
Декоративные формы:
var. rubra - листья и побеги яркие, с красным оттенком
Использование:
- для пергол и беседок;
- для контейнерного выращивания с вертикальными опорами;
- для озеленения балконов;
- успешно растет в комнатных условиях при регулярном опрыскивании и умеренном поливе в зимнее время;
- является листовой овощной культурой, подобной шпинату, используется для приготовления супов (мясистые листья имеют слизистую структуру), чая, напитков, разнообразных горячих блюд, , в сыром виде - в бутербродах и салатах;
- полезное растение с высоким содержанием витаминов А, В1, В2 и С, белков жиров и углеводов, пищевых волокон и других полезных веществ;
- в странах Юго-Восточной Азии применяется в лекарственных целях, используются все части растения - стебли, листья, плоды, корни
теплолюбивое многолетнее растение, выращиваемое в умеренных широтах как однолетнее