закрытьX

Бриония белая
Иначе:

Переступень белый

Bryonia alba
Семейство Тыквенные (Cucurbitaceae)
подробнее

Сага об ароматах: лианы с запахом

Рубрика: Это интересно

Автор: Смирнов Александр
питомниковод, коллекционер (г. Владимир)

Продолжение статьи Сага об ароматах: тимьян, полынь и мяты.

 

Кирказон ломоносовидный (Aristolochia clematitis)

 

Это растение было открыто мной в ходе охотничьих походов, на берегу Клязьмы. Определитель растений (год издания 1974-й) был тогда таким же постоянным обитателем моего рюкзака, как топор и котелок. Соседство с такими грубиянами попортили книжке немало крови. Она хоть и жива по сей день, но является самой истрепанной из всех моих книг - картонки обложки давно живут отдельной жизнью, а текст на части страниц обтерся до полной «нечитабельности». В общем, - книжка «повидала жизнь», и под гнетом ее тягот «преждевременно состарилась». Но можно ли это считать несчастливой судьбой, - еще вопрос. Недавно я встретил ее «единоутробную» сестрицу в местном «букинисте» и подивился, как по-разному может сложиться книжная судьба. Передо мной была девственно чистая, словно только что из типографии «близняшка» моего определителя. Мне даже захотелось купить ее. Слава Богу, что-то удержало от ненужной траты - ведь моя растрёпа, хоть и не имеет товарного вида, со своими обязанностями пока еще справляется.

 

Определитель растений - тот же учебник, - рассуждал я. А для учебника, идеально сохраниться, не значит прожить жизнь с пользой. Как ни крути, если книжные страницы не знали человеческих рук, значит никому она не была нужна, никому не принесла пользы. Люди тоже могут прожить пустопорожнюю  жизнь. Таких, кстати, большинство. Хоть и не все это осознают. Знал я одну такую 70-летнюю молодуху - то в Германии у тамошнего любовника, то на курорте. Весь ее день наполнен заботой о себе любимой. Все восхищаются ее сохранностью, ее «точеной фигуркой».

 

Но вернемся в ту золотую пору, когда и я, и книжка были молодыми и цветущими. Итак, дело было в первых числах сентября. Навьюченный как ишак, я тащился высоким берегом Клязьмы по извилистой тропе, выбитой ногами рыболовов-охотников. Вдруг в зарослях кустарников мне привиделось нечто такое, что заставило тут же сделать привал, благо уже припекло. Прямо передо мной росло травянистое растение высотой по колено, увешанное невиданными грязновато-зеленого цвета шаровидными плодами. При ближнем знакомстве зеленые шарики оказались разделенными на сектора и напоминали миниатюрные арбузики. Их диаметр доходил до 30-35 мм. Ничего подобного мне не встречалось!

 

Я уже имел опыт определения растений и среди друзей считался знатоком. Во всяком случае, семейство я определял довольно быстро, и почти безошибочно. Иногда ко мне, как к «специалисту», приносили травы для определения. Кирказон меня ошеломил своей неординарностью. Наиболее трудными для определения являются травы с размытыми признаками. Например, злаки, в которых черт ногу сломит. У кирказона листья, цветы, и, особенно – плоды, имеют ярко выраженную индивидуальность. Определить растение со столь выразительной внешностью - задачка для дилетантка. Меня обуял охотничий азарт. - Щас я тебя вычислю!

 

Вообще-то я так и не научился пользоваться определителем. То есть искать растения как положено, системно - по правилу «теза-антитеза». Мой метод определения растений я бы назвал методом научного тыка. Основываясь на уже имеющихся знаниях и минуя промежуточные стадии поиска, я сразу  стараюсь определить семейство. Потом род, что тоже чаще всего удается. Что касается видовой принадлежности, то тут уже как повезет.

 

Кирказон мне удалось определить «не сходя с места». Помогла и необычность плодов, и типичная форма листовых пластинок. 90% известных мне семейств было отметено, оставались несколько неизведанных. Несомненно, передо мной не хвощ и не папоротник, не бобовое, не злак и не осока, не розоцветное, не сложноцветное, не орхидея, не крестоцветное с его «стручками».... - рассуждал я. Лютиковые и гвоздичные тоже отметались, как уже достаточно исследованные. На лилейные тоже не похоже. Поиск сузился до предела, «неохваченными» оставалось всего несколько небольших по объему семейств. Сориентироваться в них было уже делом техники.

 

Радость, которую я испытал от своего открытия, наложилась на впечатления от небывало погожего бабьего лета. В результате кирказон не только навсегда остался в моей памяти, но его запах стал ассоциироваться с тем счастливым периодом вообще. Этому в значительной степени способствовал и ни на что не похожий запах растения.

 

Запах в равной степени присущ всем органам кирказона. Стоит только прикоснуться к его листьям или плодам, и он прочно прилипает к пальцам. Вряд ли кто-то решится назвать запах растения ароматом. Уж очень он резкий, ядовитый. Про него можно также сказать, что он немного «химический». Но вот слово отвратительный я считаю крайне неуместным. И даже неприятным не соглашусь его признать. Несмотря ни на что, в нем есть что-то привлекательное. Мне он напоминает запах руты - тоже необычный и резкий, но, безусловно, - приятный.

 

Кирказон ломоносовидный - многолетнее травянистое растение из одноименного семейства кирказоновых, высотой 40-60 см. Облик растения хоть и необычен, носит типичные для семейства черты. Кирказоновые хорошо определяются по характерной для них форме листовых пластинок имеющих выемку у черешка. Взгляните на лист копытня, и он вам объяснит, о чем речь. Видовой эпитет «ломоносовидный» лично мне кажется надуманным. Ломоносы, то есть клематисы, ничем похожим на кирказон не отмечены. Что имел в виду Линней, давая растению это имя, трудно понять.

 

Нигде, кроме берегов Клязьмы, кирказон мне больше не попадался. Кстати, основной ареал кирказона лежит в степной и лесостепной зоне. Во Владимирской области растение является заносным видом, что доказывается тем фактом, что встречается он очагами, и главным образом по берегам Клязьмы и Оки.

 

Кирказон - растение без преувеличения видное. Он декоративен и своими листьями приятного салатного оттенка, которые, кстати сказать, никогда не теряют свежести. И общим своим складом. Цветки у него, правда, неяркие, зеленовато-желтые, трубчатые, длиной 20-30 мм. И увидеть их можно, только раздвинув листья. Но зато имеются колоритные плоды. В общем - «не красавец, чтобы все его любили», но запоминающаяся личность. А неординарность в декоративном саду ценится не меньше яркости. Но главное - он для меня стал олицетворением «охотничьего периода» моей жизни. Не удивительно, что как только бродяжий дух во мне мирно перерос в увлечение садом, мне захотелось, чтобы это растение росло если не в палисаднике, то где-то рядом.

 

Поначалу казалось, что сделать это будет нелегко. Раз он редок в природе, значит, и развести его будет непросто - рассуждал я. Но кирказон оказался не только неприхотливым, но еще и неблагодарным. Он не захотел расти там, где его посадили, а начал «распускать» свои ползучие корневища направо и налево. Ах! Ты так! - рассердился я, и сослал его на загородный дачный участок, где, проявляя осторожность, посадил уже с подземным ограничением. Но он и тут не угомонился - глубина камазовской покрышки оказалось недостаточной, он прополз под ней и совсем распоясался. Распрощаться с растением совсем - рука не поднималась - все-таки память! Ничего не оставалось, как сослать его еще подальше - в «места не столь отдаленные», коими для моих подопечных является граничащий с садом овраг. Там кирказон и был определен на «вечное поселение». Оказалось, что «во глубине сибирских руд» он ведет себя вполне лояльно. К почвенным условиям он оказался неприхотливым, хотя в идеале предпочитает легкие, супесчаные, но достаточно плодородные, глубоко дренированные субстраты. Засухоустойчив и теневынослив.   

 

Замечу, что привлекательных, но строптивых растений не так уж мало. И кирказон, в сравнении с некоторыми, покажется просто паинька-паинькой. Не дай Бог, например, пустить в сад хмель. Но особенно опасно присутствие обоих его полов. Хмель ведь - растение двудомное. Если он порастет лет десять и пустит кругом свои глубоко проникающие корни, то выкорчевать его становится неимоверно трудно. Уж насколько я был трудолюбив по части таких «раскопок», и то перед хмелем отступил. Правда, на самом участке я его все-таки приглушил. Но чего мне это стоило! А вот в том же овраге хмель поистине отвоевал себе свободу и независимость. Замечу, что хмель я «интродуцировал» вместе с кирказоном - «для придания участку природной дикости». С возложенной задачей он справился очень быстро. Но когда у него обнаружились стахановские замашки, я горько пожалел, что так легкомысленно выдал этому террористу «Green Card». Особенно недальновидным было принять у себя и мужское, и женское растение. Снюхавшись между собой, они стали регулярно засылать своих посланцев мне на участок. Сеянцы хмеля, кстати, поначалу ведут себя скромно и незаметно. Но когда освоятся, «вытурить» их бывает очень непросто.

 

Но вернусь к кирказону. Теперь, когда в ходу пластиковые контейнеры, проблема подземного ограничения упростилась. Для того чтобы укротить кирказон, нужен высокий (от 40 см и выше) контейнер. Контейнер можно вкопать в землю, а его края замаскировать камнями. Скоро я так и сделаю. Верну изгнанника в городской сад. Подозреваю, что такая постановка дела не только удержит кирказон в рамках, но и принудит плотно куститься. И тогда он наконец проявит себя во всей красе.

 

И можно будет нюхать его, сколько влезет!

 

Переступень белый, или бриония белая (Bryonia alba)

 

Переступень или бриония белая - травянистая лиана, густо оплетающая своими побегами заборы и кустарники. К опорам эта трава прикрепляется с помощью усиков, а ее плети могут достигать 5-метровой длины. Природный ареал брионии - Средняя Азия и Кавказ, но растение уже давно распространилось далеко за его пределы, и сейчас, хотя и не часто, встречается практически повсеместно в средней полосе России. Чаще всего лиану можно повстречать на территориях коллективных садов. На ранних стадиях развития брионию можно спутать с эхиноцистисом шиповатым (Echynocystis echynata) - однолетней лианой того же семейства тыквенных. Они имеют похожие 3-5-лопастные, сильно шероховатые листья и весьма невзрачные желтоватые цветки. А вот плоды у брионии - ягодообразные - вначале темно-зеленые, потом черные, тогда как у эхиноцистиса они имеют вид  маленьких ощетиненных «огурчиков».

 

 

Но, пожалуй, самым надежным признаком, по которому можно отличить брионию от эхиноцистиса - это сильный запах, эхиноцистису не свойственный. У брионии же пахнут все части: и трава, и плоды - черные ягодки размером с горошину, и корневище. При этом трава в наименьшей степени, а наиболее сильно корень. Корневище брионии имеет вид огромной (весом более килограмма), белой и снаружи, и изнутри  «морковины», чаще всего снизу раздвоенной или многоглавой. Запах корня брионии неприятный, хотя и не слишком резкий. Ему трудно подобрать аналогию. Все части брионии, и в особенности корневище, ядовиты. Впрочем, случаев отравления лианой не отмечается, в чем очевидно виноват именно отталкивающий запах. Бриония с древних времен использовалась в медицине, как правило народной, при лечении ревматизма, невралгиях, подагре. Ее упоминал в своих трудах Авиценна, она описывалась в самых первых европейских «травниках».

 

О лекарственных свойствх - в статье Бриония безопасна лишь в гомеопатии.

 

Бриония нетрудна в агротехнике, но надо правильно выбрать место посадки. Оно может быть как полностью открытым солнцу, так и полутенистым. Растение предпочитает легкие, умеренно влажные плодородные  почвы, не терпит переувлажнения и близких грунтовых вод. В благоприятных условиях корень у брионии сильно разрастается, достигая веса 2 кг и более. Лиана дает самосев, но он не бывает обильным. Бриония довольно долговечна - возраст 20 лет для нее не предел.

 

Размножить брионию проще всего делением корня, если оно достаточно крупное. Для этого корневище, стараясь его не повредить, выкапывают ранней осенью и аккуратно разрезают вдоль на две (максимум три) части, так чтобы при каждой деленке имелось не менее двух почек возобновления. Повреждения до холодов успевают опробковеть.

 

Можно размножить лиану и семенами, если собрать плоды в начале октября и посеять их под зиму на глубину 2-3 см. Место посева должно быть слегка притененным. Сеянцам дают порасти на грядке 2-3 года, после чего определяют на постоянное место - у забора или иной опоры.

 

Фото автора

 

Растения для сада по почте

Опыт пересылки по России с 1995 г.

Каталог в Вашем конверте.

600028, г. Владимир, 24 проезд, д.12

Смирнов Александр Дмитриевич

E-mail:  vladgarden@narod.ru

Тел. 8 (909) 273-78-63

Интернет-магазин на сайте www.vladgarden.ru


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет