Итак, вы приобрели один из сортов клематиса альпийского или крупнолепесткового. Если покупка сделана ранней весной, когда посадка в открытый грунт невозможна, поставьте растение в светлое прохладное место и дожидайтесь теплой погоды. На участок княжик высаживайте, когда минует опасность заморозков. Вытянувшиеся побеги обрежьте, а растение на первое время обязательно притените от солнца. Для защиты можно использовать нетканый материал, который спасет не только от солнечных ожогов, но и от возможных весенних заморозков. Чтобы приучить побеги к яркому свету, ежедневно убирайте притенку вечером и рано утром, постепенно увеличивая продолжительность экспозиции.
Условия выращивания для всех клематисов одинаковы. Они не выносят застоя воды у корней, плохо растут на открытых сильным ветрам местах, нуждаются в плодородных почвах и хорошем освещении, но мелкоцветковые могут расти и в полутени. Однако не забывайте, что в Подмосковье не так много солнечных дней и лето короче, чем на юге, а обильное цветение зависит от освещенности, поэтому посадка в плотной тени нежелательна. По данным литературы, эти клематисы в южных регионах часто страдают от засухи и перегрева почвы.
Место для княжиков выбирайте продуманно, так как при пересадке сильно повреждаются побеги, и обильного цветения придется ждать еще пару лет. Эти растения обладают высокой зимостойкостью. В условиях Подмосковья они прекрасно растут и обильно цветут (даже бесснежная зима 2002 г. им не повредила). Осенью плети взрослых экземпляров вместе с опорами достаточно просто положить на землю. Молодые саженцы все же накройте лапником или лутрасилом. Весной при необходимости проведите формирующую обрезку и поднимите увитые лианами опоры. Цветение начинается уже в мае и длится до июня, а позже до глубокой осени зеленый ковер листьев покрыт пушистыми серебристыми шариками семян и проглядывающими кое-где одиночными цветками.
Мелкоцветковые клематисы можно использовать для декорирования беседок, стен, заборов. Их можно пускать и по земле как почвопокровные растения, следя, чтобы молодой саженец не пострадал от агрессивных сорняков. В этом случае стоит создать условия, близкие к природным, посадив княжик, например, на искусственной каменистой осыпи.
О. Астахова
(По материалам журнала «Цветоводство», №3, 2005 г.)