закрытьX

Ипомея пурпурная
Иначе:

Фарбитис пурпурный

Ipomoea purpurea, Pharbitis purpurea
Семейство Вьюнковые
подробнее

Ипомея пурпурная - неприхотливый вьюнок

Рубрика: Полезная информация

Автор: А. Лойко
Ипомея – это одна из самых быстрорастущих, неприхотливых, а потому очень популярных у нас однолетних лиан. По сути, это культурная разновидность такого злостного сорняка, как вьюнок. Да и цветки у них похожи, только у ипомеи они крупнее и более разнообразны по окраске.

Из всех многочисленных видов ипомей в культуре наиболее известны ипомея пурпурная, а также ипомея трехцветная.
 

Ипомея пурпурная (Ipomaea purpurea), в народе – вьюнок, граммофончик, относится к семейству вьюнковых. Родина этих растений – страны Центральной и Южной Америки.

Название растения происходит от греческих слов ips – червь и homoios – путь, т.к. вьющийся стебель и корневище многих видов действительно напоминают длинного червя.

Ипомея быстро растет, за короткое время ее побеги достигают высоты 3–4 метров, а в районах с длительным теплым периодом – до 7 метров. Стебель у нее вьющийся, опушенный. Ярко-зеленые, яйцевидно-заостренные листья с длинными черешками плотно покрывают стебель. Растения создают плотную зеленую драпировку. Цветки у ипомеи одиночные, крупные, на короткой цветоножке, диаметром до 6 см, воронкообразные, самой разной окраски – белые, голубые, синие, фиолетовые, пурпуровые, однотонные или пестрые, встречаются полосатые и махровые формы.
 
Цветение обильное с конца июня и до заморозков. Каждый цветок ипомеи живет лишь один день. Они открыты в первой половине дня, а затем закрываются к 2–5 часам дня.
 
К почве ипомея нетребовательна, лучше развивается и цветет на защищенных от ветра и освещенных солнцем участках. Лучше растет на плодородных рыхлых почвах, хорошо отзывается на поливы в сухой период и жидкое удобрение. Но слишком увлекаться подкормками не следует, т.к. может развиться очень большая вегетативная масса в ущерб цветению.
 
При уходе за растениями необходимо своевременно давать им опору, тогда они быстро ее оплетают и хорошо растут.

Размножается ипомея семенами посевом в открытый грунт в конце мая или в горшки на рассаду – в начале мая. Слишком рано сеять семена на рассаду нежелательно, т.к. растения всходят уже на 5–7-й день, быстро растут, свиваясь между собой, и к моменту высадки их очень трудно распутать.

Подросшую рассаду высаживают с комом земли в конце мая, без кома рассада приживается плохо. Расстояние между растениями живают 15–25 см. При посадке растений с южной стороны зданий для сохранения влаги почву необходимо обязательно мульчировать.

Применяется ипомея, как правило, для вертикального озеленения стен зданий и сооружений, беседок, балконов, террас, пергол, арок, ограды.

«Уральский садовод», №18, 2011 г.
Фото: Рита Бриллиантова

 


Зелёные товары
Все (17)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет