закрытьX

Луносемянник даурский
Иначе:

Амурский плющ

Menispermum dahuricum
Семейство Луносемянниковые (Menispermaceae)
подробнее

Луносемянник даурский: амурский плющ в фас и в профиль

Рубрика: Полезная информация

Автор: Александр Смирнов, владелец питомника Смирновых, г. Владимир

Наблюдения за садовыми растениями дарят массу интересного. Вот, к примеру, луносемянник даурский (Menispermum dahuricum) - он, кстати, появился в нашем саду в 2001-м. И прибыл из районного центра Родники Ивановской области от известного любителя растений А.А. Салеева.

 

Ученые книги в один голос твердят, что эта лиана является двудомной. Ясное дело, если у вас в саду растет один единственный экземпляр, нет смысла надеяться на семена. Им просто неоткуда появиться: мужское растение их не производит, а женское без мужского не может.  Но видно, непорочное зачатие - вовсе не фантастика, не вящая выдумка. Так бывает.

 

Чтоб вы знали

 

Семейство лунносемянниковые (Menispermaceae) (примерно 70 родов и 450 видов) - большей частью тропическое и субтропическое. Растений, проникающих в умеренные широты в семействе - раз-два, и обчёлся. В Европе луносемянниковые вообще отсутствуют, а в России единственным его представителем является как раз герой этого сюжета луносемянник даурский, или амурский плющ.

 

В роде луносемянник (Menispermum) всего два вида, один в Северной Америке, другой на Дальнем Востоке. Поэтому кажется странным, что само семейство получило имя столь малочисленного своего представителя. В декоративном садоводстве азиатский вид, как более декоративный, используется значительно чаще, нежели его американский «коллега» луносемянник канадский (Menispermum canadense).

 

Луносемянник даурский является вьющейся полукустарниковой лианой. Это означает, что его побеги частично древеснеют, а частично остаются травянистыми. На практике все зависит от их возраста. Однолетние побеги еще тонки как ботиночный шнурок, и полностью травянисты. С возрастом плети лианы утолщаются до диаметра 10-15 мм, а степень, то есть высота их одревеснения, растет. В особо благоприятные зимы побеги луносемянника могут сохраняться до 2-метровой высоты. Что касается общей высоты лианы, то она обычно не превышает 4 (5) м.

 

Самое примечательное в луносемяннике - его листья. Они размером с липовые, имеют относительно длинные (5-15 см) черешки, цельнокрайние, с 3-5 неясно выраженными лопастями, и симметричные относительно продольной оси. Что интересно, все листья примерно одного размера, а их верхушки направлены строго вниз, образуя таким образом своеобразную черепитчатую мозаику. А еще листья луносемянника и формой и размерами очень похожи на листья плюща.

 

 

Зацветает луносемянник относительно поздно, примерно в начале июня, и цветет около трех недель. Цветки беловато-зеленые, мелкие, раздельнополые, собраны в небольшие кисти. Плоды - шаровидные костянки диаметром около 10 мм, в небольших  несимметричных кистях по 5-12 шт., в полной зрелости чернично-черные. Семена относительно крупные, полулунной формы, что и послужило поводом присвоить лиане имя луносемянника.

 

Все части луносемянника ядовиты. Особенно опасными считаются плоды, употребив которые в пищу можно получить тяжелое отравление. Впрочем, есть неприятные на вкус ягоды мало кому захочется.

 

В то же время, в малых дозах растение оказывает лечебное действие. В медицине используют как плоды, так и корни луносемянника. Они обладают седативным и гипотензивным действием. Применяются при гипертонии, головных болях, повышенной нервной возбудимости, эндартериите. Китайцы выявили у растения противокашлевое действие. Японцы применяют луносемянник для лечения ревматизма.

 

Пытаюсь черенковать, и что из этого вышло

 

Вообще-то луносемянник весьма активно разрастется порослью. Его горизонтальные корни-столоны буквально прут во все стороны. В этом луносемянник аналогичен хмелю и лимоннику. У нас в саду лиана проползла даже под утоптанной тропинкой. Вынырнув по другую сторону, она год-два искала себе опору и почти не росла. Потом, найдя ее, пошла в рост и образовала новый центр кущения. Из этого следует вывод - без опоры луносемянник растет плохо.  

 

Исходя из свойства луносемянника образовывать много поросли (и в отсутствие семян), основным методом его размножения является «порослевый». Но поросль появляется у лианы не так скоро, а мне хотелось поскорей наладить ее воспроизводство.

 

Сначала попробовал  зеленые черенки. Помыкался с ними три года - никакого результата. Потом проделал то же самое с древесными черенками - ноль. Третья попытка - нарезал те же древесные черенки, но не весной, а осенью, и закопал их в торф. Весной откопал - все в целости-сохранности. Рассадил в парник, наблюдаю. Сначала все шло нормально, черенки были живы, их почки начали рост, исподволь распускались листочки. На части черенков начался процесс образования каллюса. Но потом, один за другим, черенки стали загнивать и выпадать. В конце концов, из трехсот черенков удалось укоренить один единственный. Вывод - черенкование луносемянника малопродуктивно.

 

Если гора не идет к Магомету

 

Зима 2013/2014 была редкостно мягкой. Ожидалось, что растения перезимуют лучше обычного. Так оно и оказалось, луносемянник перезимовал успешней, чем когда либо. Его плети остались неповрежденными на высоту более метра, тогда как обычно оставалось всего 20-50 см. Впрочем, ничего нового ждать от этого не приходилось.

 

К этому времени луносемянник рос в саду более десяти лет и настолько приелся своим видом, что его цветения я просто не замечал. Да и как заметить, если цветки не только невзрачны, но еще и тщательно замаскированы в гуще кроны. Ну а плодов от лианы (как от козла молока) не приходилось и ждать.

 

Но дело приняло иной оборот. В начале сентября, стоя на коленях, я пропалывал подножие лианы. И неожиданно, с этой необычной точки обзора внутри кроны мне померещились черные ягодки. - Не может быть! Раздвинул листья - точно! Когда исследовал всю лиану, оказалось что плодов довольно много - десятка полтора кисточек. Их я вскоре собрал и, следуя книжным рекомендациям, тут же посеял. Всходы, согласно тем же книгам, должны появиться в мае. Ждём!

 

Что случилось с лианой? Каким образом она сумела завязать плоды? Об этом у меня нет никаких догадок. Будем считать, что растение услышало мои мольбы.  

 

Посадка и уход

 

Было бы неправильно сказать, что луносемянник привередлив. Но у него имеется характер, который следует учитывать. Если описать его предпочтения совсем кратко, то место посадки должно быть солнечным, а почва достаточно плодородной и аэрированной.

 

Что это важно, убедился на собственном опыте, ибо сначала выбрал неудачное место - с северной стороны от беседки. Лиана там росла плохо, и я почти уверился, что так оно и должно быть. Но исследовательский дух толкал испробовать иные варианты местоположения. Скоро подвернулось местечко на открытом солнце, с более легкой почвой, чем я незамедлительно и воспользовался. И свершилось чудо. Луносемянник будто ожил от спячки. В какие-то три года он развил множество побегов, и я наконец смог увидеть, на что он способен.

 

Место посадки. Почва. Открытое солнце или незначительная полутень с выносом кроны на «солнышко». Близкие грунтовые воды и наличие рядом крупных деревьев лиану угнетают.

 

При посадке одиночного куста яму следует копать глубиной около 40 см, а диаметром около 50 см. Почвенную смесь можно составить на основе листовой земли, перегноя и песка 1:1:2.

 

Удобрение. Полив. Удобрение луносемяннику не только полезно, но и желательно. Но перекапывать приствольный круг нельзя. Поэтому в качестве основного способа внесения  остается мульчирование с постепенной заделкой. В качестве мульчи можно применять разнообразную органику - проветренные торфа, пушистый перегной, различные компосты. Подсыпать мульчу можно весь сезон, по мере ее усвоения почвой. При прополке органику показано «прятать» в более глубокие горизонты, стараясь при этом не тревожить корней лианы.

 

В первой половине лета (с начала мая по середину июля) полезно хотя бы раз (а лучше два) провести жидкую подкормку «классическим» травяным настоем. Для этого на 200 л бочку воды берут 2 плотно набитых ведра травы крапивы и настаивают 2 недели. Полученной «бражкой» лиану поливают, придерживаясь дозировки - одно ведро на куст, или два ведра на погонный метр.

 

Поливать луносемянник желательно так часто, чтобы почва была постоянно умеренно влажной. Через 3-4 дня после полива показано  провести рыхление и тут же подсыпать дозу мульчи.

 

Амурский вместо карпатского

 

Плющ (Hedera) давно вызывает интерес у садоводов. Я не исключение. Перепробовал пять его культиваров. Два из них, преодолев все невзгоды, стали нерушимой частью нашей коллекции. Правда, растут они совсем не так, как на картинках из Франции и Испании. То есть расти-то растут, а вот таких шикарных зеленых панно, из-за которых плющ и ценят, не образуют. Он вообще ведет себя не как лиана, а как почвопокровник. Вместо того, чтобы «лезть на стенку» - стелется. А если и взбирается, то не более чем на метр, да и то отдельными плетями. В общем, лющ есть - и его нет.

 

Луносемянник мог бы стать если не заменой, то хорошей имитацией плюща. Чем-чем, а листьями он никак ему не уступает. Лично мне листья луносемянника более симпатичны. Объективно так оно и есть. Во-первых, они всегда свежи, их поверхность с весны и до осеннего пожелтения остается безукоризненно чистой и гладкой. Во-вторых, листовая мозаика, которую образует луносемянник, нарядна и приятна глазу. Сама же лиана, хоть и имеет свойство расползаться, вовсе не агрессивна. Что же касается наземной части растения, то тут к нему вообще никаких претензий. Во всяком случае, луносемянник более управляем, чем все винограды, включая девичий (партеноциссус), и даже кирказон с древогубцем. К тому же, наличие опоры «дисциплинирует» лиану.

 

В общем, луносемянник - прекрасная декоративно-лиственная лиана с хорошей перспективой в озеленении. Что же касается зимостойкости, то слухи о ее недостаточности явно преувеличены.

 

Колонны. Дайте луносемяннику столбчатую опору, и он превратит ее в довольно ровную колонну диаметром около полуметра. Высота такой колонны может варьировать между 2 и 3м. Это наиболее простой прием озеленения, но в умелых руках он может выглядеть очень парадно. Задача дизайнера - красиво их расставить. Представьте, например, живую колоннаду в духе греческих базилик, только без «крыши», на входе в гостиницу, у памятника, в озеленении храма…

 

Декорирование фасадов. Живые изгороди. И в том, и в другом случае основной трудностью является опора. Прежде всего, она должна быть сетчатой. А ее высота может варьировать от 2 до 3 м. Для озеленения стен, чтобы лиана «работала» на всю свою длину, можно позволить и более высокие, до 3,5 м опоры. Использовать в качестве опор рабицу не рекомендуется. Лучше сетку изготовить специально, с гораздо более редкой, нежели у рабицы, квадратной клеткой - от 10×10 см до 20×20 см.

 

Арки. Зеленые арки сейчас входят в моду. И этот тренд вероятно надолго. Действительно, нет более завлекательного элемента для оформления входной зоны, чем арка. Арка как будто приглашает пройти сквозь нее. Недаром они теперь так популярны у хозяев магазинов и мелких фирм с отдельным входом. Однако чаще всего арки используют самостоятельно, то есть без их озеленения. А бывает, что озеленяют неживыми «растениями». Слов нет, это тоже бывает красиво. И все таки арка, увитая настоящей лианой, как минимум более естественна.

 

Что надо знать - арочная опора должна быть ажурной, то есть сваренной из более или менее тонких прутьев, так как на трубчатые арки лиана и взбирается с трудом и плохо на них держится. Оптимальная высота арочного проема - 2,5 м, максимум 3,0 м. У каждой арочной «ноги» высаживают по саженцу. Направляясь навстречу, они со временем полностью скроют под собой саму опору.

 

Фото автора

 

Саженцы по почте.

Кустарники, многолетники и деревья для сада. Всего около 200 сортов и видов. Семейный питомник с многолетним опытом пересылки растений в разные регионы России. На запрос с оплаченным конвертом вышлем каталог с условиями пересылки.

 

Адрес: 600028, г. Владимир, 24-й проезд, 12.

Смирнову Александру Дмитриевичу

 

Интернет-магазин на сайте

www.vladgarden.ru


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет