Пуэрария лопастная, или дольчатая, или волосистая (Pueraria lobata (Willd.) Ohwi син. Dolichos hirsutus Thunb., Pueraria hirsuta (Thunb.) Matsum.) – один из 20 видов этого интересного рода. Сейчас систематика рода несколько изменилась и этот вид является подвидом пуэрарии горной (Pueraria montana var. lobata).
Пуэрария лопастная - деревянистая листопадная вьющаяся или стелющаяся лиана семейства бобовые (Fabaceae), до 10-15 м длины, в теплом климате со стеблями до 10 см в поперечнике. Корни мощные, мясистые, клубневидные, расположенные почти горизонтально, до 2-3 м длиной, у основания до 10-12 см в диаметре. Некоторые авторы указывают, что масса корнеклубней одного растения может достигать 180 кг. Листья тройчатые, на длинных, до 17 см, опушенных черешках, слегка бархатистые, снизу сизые. Боковые листочки округлые, ассиметричные, двулопастные, остроконечные. Конечный листочек ромбический, трёхлопастной, остроконечный. Цветки розово-красные, до 2,5 см длины, собраны в многоцветковые пазушные кисти. Плод — многосемянный боб до 8 см длины. Цветет в августе, плодоносит в октябре.
В диком виде пуэрария лопастная встречается в тропиках и субтропиках Восточной и Юго-Восточной Азии. Распространена в Китае, на Корейском полуострове и в Японии. В Японии ее называют кудзу, а в Китае - гэгэнь. В России она естественно произрастает только на самом юге Приморского края, но выращивается в культуре как декоративное растение на Черноморском побережье Кавказа. В США она была завезена в качестве растения, укрепляющего почву от эрозии, однако одичала и превратилась в довольно агрессивное растение, с которым пришлось бороться. Вообще она хорошо растёт в областях, где сумма осадков превышает 1000 мм, а температура находятся в пределах +4+16оС. Но вместе с тем, многие авторы указывают, что подземные органы сохраняются и при отрицательных температурах.
В принципе, пуэрария известна как пищевое растение. Из её листьев делают салаты, а из цветков варят варенье. Клубни содержат до 10% крахмала и используются в азиатских странах для приготовления супов. Муку из кудзу используют для приготовления лапши, а также для загущения блюд, приблизительно как мы завариваем крахмал.
См. Макароны с брокколи под соусом из сыра и кудзу, Желе из цветков кудзу, Вино из цветков пуэрарии лопастной.
Дотошные европейцы оценили риски использования клубней пуэрарии как пищевого растения и пришли к выводу, что растение безвредно. Сейчас обсуждается вопрос использования клубней для получения биотоплива (по расчётам учёных, выход сахаров для сбраживания составляет 1-9 т с га, в зависимости от условий произрастания). Надземная часть – хороший корм для овец.
В качестве лекарственного сырья используют корни, листья, цветки и реже - бобы. Корни содержат до 1% изофлавоноидов, из которых более 90% представлены пуэрарином. Но, кроме него, присутствует ещё ряд очень ценных соединений флавоноидного ряда, в частности дайдзин (в эксперименте проявлял противоопухолевый эффект), генистеин (обладает эффектом при лейкемии) и их агликоны дайдзеин (обладает противовоспалительным и антимикробным эффектом) и генистеин, а также текторидин, текторигенин, 4'-0-метилпуерарин, формононетин, пуэрарин-0-ксилозид, 0-гидроксипуерарин, 3'-метоксипуерарин, пуэрарол, гиперозид А, В, бегеновая и лигноцериновая кислоты, лупенон, 3-ситостерин, спинастерол, 1-0-лигноцеилглицерин, аллантоин, 6,7-диметоксикумарин, 5-метилгидантоин, софорадиол, контоненсистриол, соясапогенолы А, В, кудзусапогенолы С, А, и др.
Листья отличаются по химическому составу и содержат флавоноиды, в том числе - до 0,65% робинина и пуерарин, семена — алкалоиды, гистидин и кемпферол. Для цветков характерны изофлавоноиды каккалид и текторидин.
В восточной медицине растение известно с глубокой древности. Его относят к 50 важнейшим растениям восточной медицины, и упоминалось оно в одном из древнейших китайских трактатов по фитотерапии великого китайского врача и, по совместительству, императора Шеннунга Бен Цао. В настоящее время корни пуэрарии лопастной используют для снижения артериального давления, при заболеваниях, связанных с нарушением кровообращения в головном мозге, сердце и скелетных мышцах, для лечения диареи, мигрени, кори, аллергических заболеваний, в качестве жаропонижающего и отхаркивающего средства.
Цветки используют в качестве жаропонижающего и кровоостанавливающего средства, а также при энтероколитах и злокачественных опухолях, листья — при головной боли на почве гипертонической болезни, как противорвотное средство и наружно при заболеваниях кожи. Корни используют также в качестве противоядия при укусах змей и ядовитых насекомых, а цветки применяют как отрезвляющее средство. Эффективность традиционного применения препаратов пуэрарии лопастной для облегчения симптомов менопаузы подтверждена клиническими испытаниями. Экспериментально доказана противовоспалительная, анальгетическая и миорелаксантная активность изофлавоноидов кудзу и их метаболитов.
Интересные исследования показали, что действующие вещества клубней оказывают влияние на активность нейромедиаторов (серотонина и ГАМК) и оказывают положительное действие при мигренях и головокружениях. Предполагается, что антидепрессивное действие экстракта корней пуэрарии на крыс, перенесших краниальную ишемию, также объясняется его влиянием на метаболизм дофамина (и норадреналина) в мозге.
Для преодоления алкогольной зависимости и пристрастия к алкогольным напиткам используют настои корней, семян и цветков растения. Вместо описанного выше вида иногда применяют пуэрарию Томсона (Рuегaria thomsonii Benth.), распространенную в Юго-Восточной Азии. Современные экспериментальные исследования на животных не только подтвердили способность компонентов этих растений изменять их отношение к алкоголю, но и позволили подойти к пониманию механизмов его «антиалкогольного» действия. Оказалось, что один из изофлавонов клубней пуэрарии - дайдзин, при пероральном (через рот) введении крысам совместно с этанолом замедляет достижение максимальной концентрации этанола в крови и уменьшает ее величину.
Интересно, что при скармливании дайдзина, дайдзеина или пуэрарина специально алкогользависимой линии крыс уменьшало их тягу к «зелёному змию». Этот эффект проявляется в первый день, достигает максимума на второй день и исчезает только через два дня после прекращения введения препаратов. Показано также положительное действие пуэрарии при кокаиновой зависимости.
Препараты пуэрарии не только снижают тягу к алкоголю, но и защищают нервные клетки от его токсического действия. Введение экстракта корней пуэрарии предотвращает вызванное алкоголем разрушение нейронов гиппокампа крысят.
Помимо изофлавоноидов, определенную роль в реакции на алкоголь, возможно, имеют и другие соединения корня пуэрарии. В экспериментах in vitro показано, что сапонины этого растения способны защищать гепатоциты крысы от аутоиммунного поражения эффективнее, чем глицирризин из солодки. Доказано также непрямое антиоксидантное действие водных экстрактов цветков и корней.
В эксперименте в клинике были получены довольно интересные результаты. Экстракт кудзу, принимаемый пациентами с алкогольной зависимостью, содержавший 19% пуэрарина, 4% дайдзина и 2% дайдзеина, существенно снизил потребление пива и объем глотков, увеличил количество глотков и удлинил общее время употребления напитка. Это, по мнению авторов, свидетельствует о возможности использования экстракта пуэрарии в качестве дополнительного средства для уменьшения бытового потребления алкоголя.
Но, вместе с тем, ряд авторов указывает, что при длительном применении пуэрарии обнаруживается эстрогенная активность корней, что может вызвать у мужчин проблемы определённого рода.
В настоящее время порошок и экстракт корня пуэрарии включают в состав фитокомпозиций и БАД, применяемых при алкоголизме.
|