закрытьX

Майник кистистый
Иначе:

Майник кистистевидный, Смилацина кистистая, Смилацина кистевидная

Maianthemum racemosum, Smilacina racemosa
Семейство Спаржевые (Asparagaceae)
подробнее

Смилацина кистистая – ложная купена

Рубрика: Полезная информация

 

Посадив смилацину, вы надолго решите вопрос украшения тенистых мест в саду.  Растение это долговечное, будет расти, постепенно расползаясь, десятки лет. Листва довольно крупная, красивая, в чем-то оригинальная – возносится вверх по стеблям, опуская кончики. Цветет она продолжительно, выделяясь в тени белыми разветвленными метелками, немного похожими на соцветия астильбы.

 

Смилацина кистистая, или кистевидная (Smilacina racemosa), давно отнесена к другому роду под названием майник кистистый (Maianthemum racemosum), однако, по прежнему сохраняет в обиходе свое старое название. В естественных условиях произрастает в Северной Америке (юг Канады, США, кроме Гавайских островов) и на севере Мексики. Выбирает прибрежные места и овраги с влажной, глубокой, легкой  (песчаной или суглинистой) почвой на высотах до 2 750 м над уровнем моря.

 

Растение образует обширные куртины благодаря симподиально разветвленным, цилиндрическим корневищам, которые состоят из звеньев 30-40 см длиной и 0,8-1,4 см толщиной, покрытых поперечными рубцами, и широко распространенным корням. Каждое звено заканчивается почками, из которых развивается от одного до четырех стеблей.

 

По внешнему виду растение напоминает больше всего купену, или Соломонову печать (Polygonatum), относящуюся к тому же семейству ландышевые (см. Купена), из-за этого на родине часто называется Ложная Соломонова печать. К слову, зарубежные ботаники на основе исследований ДНК недавно отнесли эти растения к семейству спаржевые.

 

Стебли 30-90 см высотой, простые, не разветвленные, слегка извилистые, голые или сверху мелковолосистые. Листья располагаются на стебле двурядно, очередно в числе 10-15, сидячие или короткочерешковые, 7-12 см длиной, листовые пластинки  цельные, эллиптические или овальные, 9-17 см длиной и 5-8 см шириной, в основании округлые или конические, на вершине острые или оттянутые в длинный кончик, светло-зеленые. Соцветия верхушечные, метельчатые, 70-250-цветковые, отчетливо разветвленные, пирамидальные, распускаются снизу вверх. Цветки 3-членные, звездчатые; шесть сливочно-белых листочков околоцветника (лепестки и чашелистики выглядят одинаково)  - малозаметные, 0,5-1 мм длиной и 0,5 мм шириной, цветки в основном состоят из выступающих тычинок с качающимися пыльниками, которые по размеру сравнимы с тычиночными нитями. Цветки обладают несильным нежным ароматом, привлекающим пчел. Цветение длительное, начинается в конце весны. Плоды – шаровидные или трехлопастные ягоды диаметром 4-6 мм, вначале зеленые с медными пятнами, при  созревании – полупрозрачные рубиново-красные, с 1-4 шаровидными семенами внутри размером 2,5-4 мм. Созревают в конце августа-начале сентября.

 

 

Растение абсолютно зимостойкое (до -37 градусов), не требует укрытия.

 

Выращивание смилацины

 

Место посадки. Это долговечное, самовозобновляющееся корневищами, растение для тенистых садов. Хорошо растет в легком притенении. Хотя смилацина выносит и полную тень, для хорошего цветения необходимо достаточное количество света.

 

Почва. Растение лесное, нуждается в плодородных суглинках или супесях с добавлением перегноя. Кислотность почвы не должна превышать нейтральную (рН до 6,8), извести растение не переносит.

 

Полив. Смилацина требовательна к влажности почвы и воздуха, в засушливые периоды ее нужно поливать дождеванием. Для удержания влаги растение полезно мульчировать листовым перегноем или сосновым опадом.

 

Уход. Учитывая неглубокое залегание корневой системы, рыхлить почву вокруг растений нужно с осторожностью, стараясь не повредить корневую систему.

 

Размножение смилацины

 

Основной способ размножения смилацины – вегетативный. Деление корневищ проводят осенью или ранней весной, когда только начинают пробиваться из земли ростки. Деление и пересадка вообще переносится растением болезненно, лишая цветения на 2 года. Сажают деленки на ту же глубину, т.е. неглубоко, и желательно - не менее 6 растений на расстоянии 30-45 см, тогда куртина будет хорошо смотреться. Одно растение способно в будущем заполнить пространство диаметром 60-90 см.

 

Приемлем и семенной способ размножения – посев производят под зиму свежесобранными семенами.

 

При весеннем посеве необходим сложный период предпосевной обработки. Семена подвергают четырехэтапной стратификации:

  • при +1…+5° (оптимум 5°С) в течение 6-10 месяцев для появления корней,
  • в тепле (+21°С) в течение 3 месяцев для их роста,
  • при +5…+15°С (оптимум +10°С) в течение 5-6 месяцев для развития эпикотиля,
  • в тепле для роста побега.

Выращенные из семян смилацины вначале растут медленно, зацветают на 3-4-й год. Благодаря этому, растение хоть и корневищное, но не агрессивное.

 

Использование смилацины

 

На американском континенте нежные молодые побеги, еще не распустившие листьев, употребляли в пищу отварными, вместо спаржи. Позже, особенно после цветения, стебли становятся волокнистыми и приобретают горький вкус. Индейцы Оджибва ели и корневища этого растения. На ночь их предварительно замачивали в щелочной воде, чтобы удалить горечь и нейтрализовать сильные слабительные свойства. Из частей растения готовили лекарственные чаи.

 

В наших условиях этот американский интродуцент, полагаю, никто не осмелится пробовать на вкус. А вот декоративные свойства каждый наверняка оценит по достоинству. Куртины смилацины в тенистых садах найдут заметное место рядом с папоротниками, хостами, тиареллами, горянками, медуницами, кислицами, яркими аквилегиями, дицентрой великолепной, грушанкой, седмичником, ландышем, и станут заметным акцентом. Они хорошо развиваются в кронах деревьев, придавая саду облик лесного ландшафта.

 

Эффектно листья смилацины (складчатые в молодости, затем с четким параллельным жилкованием) смотрятся в бордюрах, давая интересную текстуру. Затем над ними возвышаются вертикальные стройные метелки. Осенью листья приобретают приятные желтые тона, а на их фоне ярко горят «рубинчики» плодов, которые долго сохраняются на растении.

 

Смилацину хорошо высаживать у водоемов и ручьев, где легче поддерживать влажность почвы и воздуха. Если не забывать об увлажнении, то можно выращивать и в контейнере, прикапывая его на зиму в саду.

 

Ароматные метелки дают прекрасную срезку для букетов.

 

Фото: Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет