закрытьX

Частуха злаковая

Иначе:

Частуха злаковидная, Частуха злаколистная, Частуха Лёзеля

Alisma gramineum, Alisma loeselii 
Семейство Частуховые (Alismataceae)
Болотное растение, Мелководное растение
Плодородие почвы: высокое Световой режим: солнце Световой режим: полутень Свойства: Ядовитое растение Свойства: Съедобное растение  
Частуха злаковая
Распространение в природе:

Евразия, Северная Америка, Северная Африка - сырые луга и болота, берега пресных и солоноватых водоемов

Высота:

5-35 см

Описание растения
  • корневища короткие, продолговатые, слегка уплощенные;
  • стебли прямостоячие, ветвистые с самого низа;
  • листья узкие;
  • может иметь погруженную форму с лентовидными линейными листьями до 1 см шириной или карликовую наземную (5-10 см) - с небольшими ланцетными листьями, но лучше растет в полупогруженном состоянии
Декоративные свойства
Форма и окраска листьев: 

листья узколанцетные, 2-8 см длиной, 0,5-2 см шириной

листья, цветки
Пик декоративности: 

в период цветения

Сроки цветения: 

июнь-август

Цветовая гамма: Цветовая гамма:розовый
Цветки: 
  • раскрываются ранним утром; 
  • лепестки околоцветника в 1,5 раза длиннее чашелистиков
Соцветия: 

метелка с 2-6(8) горизонтальными мутовками

Посадка
Зона посадки: 

мелководье, заболоченный берег

Глубина посадки: 
  • 5-10 см;
  • выносит полное погружение, до 40 см
Почва: 

плодородная, глинистая

Холодостойкость

высокая

Зимостойкость
степень зимостойкости: 

хорошая

Особенности культуры
  • выносит солоноватую воду;
  • после цветения не теряет декоративности
Уход

цветоносы срезают для предотвращения самосева

Размножение
способы размножения: семенами, делением куста
особенности семенного размножения: 
  • сеют под зиму или весной во влажный субстрат;
  • дает обильный самосев
вегетативное размножение: 

делением корневищ весной

Использование
  • подходит для любых водоемов;
  • хорошо сочетается с сусаком, белокрыльником, кувшинками, рогозами, злаками, осоками;
  • используется на срезку для живых и зимних букетов  после созревания плодов;
  • крахмалистые корневища съедобны в печеном виде, в сыром ЯДОВИТЫ!

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет