Латинское название хвоща происходит от слов equis – лошадь и seta – жесткие волосы. Сходство его с хвостом и гривой лошади - очевидно.
Пролистывая западные каталоги водных растений, постоянно встречал хвощи. «Что это? Зачем?» - спрашивал я себя. Тем более что ни в водоемах наших садоводов, ни во время европейских командировок я эти растения не встречал. И вот однажды, бродя во время короткой остановки по заливному пойменному лугу, я наткнулся на небольшой ручеек и просто замер от неожиданности. Поверхность его медленно струящейся воды, отражающееся в ней солнце были видны сквозь полупроницаемую стену стройных побегов хвоща, захватившего все берега ручейка. И вот здесь меня просто осенило, что прозаичный хвощ может быть необыкновенно интересен в дизайне водоема и сада вообще. Для садового водоема наиболее интересен хвощ зимующий (Equisetum hyemale) Почему зимующий и почему именно он? Дело в том, что его многолетние побеги обычно сохраняются 2 года, обеспечивая декоративность в зимнее время. Хвощ зимующий имеет прямые не ветвящиеся побеги, но, в отличие от белее известного хвоща полевого, без боковых «веточек». Высота членистых темно-зеленых побегов достигает 1,5 м, диаметр – до 1 см. Растение распространено по всему Северному полушарию, образует плотные, обычно чистые заросли на переувлажненных почвах и мелководьях, так что оно доступно абсолютно любому садоводу. Этот вид крайне неприхотлив, требует лишь постоянного наличия воды, хотя желательны глубокие плодородные почвы на солнце или в полутени. В воду хвощ зимующий уходит на глубину до 1 м. В саду он может использоваться для любых типов водоемов в качестве основного или же, наоборот, фонового растения заднего плана. Особо хочется отметить использование хвоща зимующего при создании малых и сверхмалых контейнерных водоемов, где он может играть роль растения, образующего структуру композиции.
Так как хвощ имеет глубоко залегающую корневую систему, он успешно конкурирует с другими растениями и может даже превратиться в злостный сорняк, если ослабить контроль. Поэтому следует ограничить разрастание куртины. В водоеме хвощи желательно размещать в контейнерах!
В справочниках также упоминается форма Equisetum hyemale var. robustum – хвощ мощный. Это североамериканское растение рекомендуется только для очень крупных водоемов, поскольку достигает высоты 3 м. Несколько менее зимостоек.
Довольно интересны вечнозеленые виды: хвощ камышовый (Equisetum scirpoides) и хвощ пестрый (Equisetum variegatum). Эти растения способны образовывать привлекательные плотные куртины высотой 15-20 см и 20-30 см с мягчайшей ажурной структурой. Следует отметить потрясающую зимостойкость обоих видов (зона USDA 1, для хвоща зимующего USDA 3).
Можно добавить в ассортимент садовых растений и хвощи, произрастающие в лесу. Куртины хвоща лесного (Equisetum sylvaticum) или хвоща лугового (Equisetum pratense) будут прекрасным дополнением к ассортименту влаголюбивых растений.
Вид куртины хвоща, покрытой росой или же инеем, вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным. Кроме того, растений крайне неприхотливо, а для современного сада это одно их необходимых качеств, экономящее время, средства и силы.
Юрий Баженов
(По материалам журнала «Стильный сад», май – июнь 2003 г.)
|