Журнал "Цветоводство"Российский журнал для профессионалов и любителей. Издается с 1958 года. Сайт журнала http://www.tsvetovodstvo.com E-Mail: tsvety@tsvetovodstvo.com Адрес и телефон: 107076, г. Москва, Колодезный пер., д. 3. стр. 4 +7 (495) 781-5933 (Телефон/Факс) |
Номер 6 - 2011 / ноябрь – декабрь
По городам России / Russian Cities Цветущая Находка Город Находка славится не только морским портом, но и обилием зелени, прекрасными парками и скверами, ухоженными цветниками и газонами. Работы по озеленению осуществляет компания "Зеленое хозяйство" - одно из старейших предприятий города, отмечающее в этом году 45-летний юбилей. Это большой праздник не только для коллектива, но и для всего города.
В оранжереях и питомниках / Greenhouses & Nurseries Все флаги в гости (выставка "ЦветыЭкспо-2011") В начале осени этого года масштабная экспозиция продукции цветочной индустрии - "ЦветыЭкспо-2011" впервые развернулась в самом современном выставочном комплексе столицы "Крокус Экспо" и сразу привлекла большое внимание профессионалов отрасли. Статья рассказывает о выставке и новинках мирового рынка, показанных в ее рамках. Волкова С. Из опыта голландских питомников: специализация при выращивании хвойных Автор статьи рассказывает о поездке, организованной РРН (Plant Рublicity Holland). Ее целью был обмен опытом в области производства хвойных пород, и, конечно же, популяризация этих растений, выращенных в Голландии.
Уроки бизнеса / Business Lessons Лилии - круглый год. Как сформировать ассортимент срезки (интервью с директором фирмы "Полицвет" А. Быковым) Среди срезочных культур лилии по объемам продаж в мире занимают 4-е место. Все более весомую роль играют они и в российском цветочном производстве. В этом номере речь идет о принципах формирования промышленного ассортимента для круглогодичной реализации срезки. Предновогодний рынок услуг (интервью с директором фирмы "МК-Флора" Ю.Каменецким) О работе московской фирмы "МК-Флора" по актуальным направлениям предновогоднего рынка услуг.
В мире науки / World of Science Богданова В., Исачкин А. Антуриум Андре: размножение in vitro Антуриум Андре - перспективное горшечное растение, которое в промышленном цветоводстве размножают только в культуре in vitro. Изучалось влияние регулятора роста (6-БАП) на побегообразование у сортов 'Orange Love' и 'Dakota'. Для обоих культиваров лучшие результаты были получены при концентрации 1,5 мг/л. Зуева Г. Лерхенфельдия извилистая: газонное растение, декоративный злак Все большую популярность в наших садах приобретают злаки, которые позволяют придать им столь модный сегодня природный облик. В Центральном сибирском ботаническом саду (Новосибирск) проводится изучение декоративных качеств, а также особенностей роста, развития и способов размножения лерхенфельдии извилистой. Это необходимо для разработки научных рекомендаций для введения данного вида в культуру. Цепляев А. Шарль Бальте: о России с любовью Французский ученый-садовод высоко оценивал уровень российского декоративного садоводства конца XIX века, о чем свидетельствуют его высказывания, приведенные автором статьи по книге Ш. Бальте "Садоводство в пяти частях света".
Селекция и коллекции / Selection & Collections Голиков К. Ирисы. XVI Международный конкурс в Москве Об итогах Конкурса, который проводится Ботаническим садом Московского государственного университета совместно с российским "Обществом ирисоводов" в целях развития отечественной селекции этой культуры. Приведены фотографии сортов-победителей. Мохно В., Братухина Е. Фрезия: новые сорта, выведенные в Сочи Фрезию впервые завезли в Россию из Голландии в начале 60-х годов прошлого века, но в селекционные исследования эта культура была включена только в 1984 г. Специалисты ВНИИ цветоводства и субтропических культур (Сочи) разработали теоретические и методологические приемы создания новых сортов фрезии на основе межсортовых, межвидовых и разноплоидных скрещиваний, в том числе с использованием культуры семяпочек in vitro. В Реестр селекционных достижений Российской Федерации включено 20 отечественных сортов с махровыми и немахровыми цветками желтой, белой, красной, сине-фиолетовой и розово-пурпурной окраски. В статье, которая снабжена многочисленными фотографиями, дано описание некоторых культиваров.
Ландшафт и дизайн / Landscape & Design Огнева О., Сорокопудов В. Красною кистью рябина зажглась... Описаны виды рябин, пригодные для использования в садовом дизайне и городском озеленении в условиях Центрального Черноземья. Приводится агротехника растений и основные меры защиты от болезней и вредителей. Константинова Е. Злаки в садовых композициях Включение злаков в пейзаж сада - тренд нашего времени. Декоративные травы вносят в композиции особую природную мелодию, придают им динамику, помогают гармонично объединить в цветник многолетники, кустарники. Колористическая палитра злаков очень разнообразна. Она меняется по сезонам, придавая композиции все новое звучание.
Из жизни флористов / Florist Life Пергаменщикова Г. Кубок Европы-2011 по флористике выиграла россиянка Наталья Жижко! 17-й Европейский чемпионат по профессиональной флористике (г. Гавиржов, Чехия) впервые в истории принес убедительную победу представительнице России Наталье Жижко. Это огромное событие для всей молодой отечественной флористики, которая как профессия начала развиваться лишь 25 лет назад. В итальянских традициях В Италии пышные аранжировки из цветов, фруктов и овощей никогда не выходят из моды. Они украшают интерьеры ресторанов и отелей, праздничные торжества в саду и дома. Для таких аранжировок обычно используют традиционные формы ваз из керамики, мрамора, дерева, плетения. Рождество в каждом доме ("FloraDania") С давних пор в Европе принято делать рождественские композиции из горшечных растений. Они идут на украшение дома и считаются традиционным подарком к празднику. Ведь цветы и живая зелень, выросшие в горшке и распустившиеся на окошке среди зимы, символизируют чудо рождения Христа.
В саду и дома / Your Garden, your House Куклина А. Аморфа кустарниковая Многие виды, привезенные из лесных и горных районов США и Канады, легко приживаются в наших условиях и мало подвержены сезонным повреждениям. Среди древесных растений интересна аморфа кустарниковая, которая декоративна благодаря ажурной кроне и оригинальным соцветиям. Николаева Г. Последние мгновенья счастья... Последние советы владельцу сада перед наступлением зимы. Что нужно обязательно сделать, а что лучше отложить до весны. Жашкова Т. Розы канадской селекции для России Если у вас мало времени для работы в саду или местные погодные условия экстремальны для капризных сортов, неприхотливые канадские розы - то, что нужно для украшения сада. Их отличительные достоинства - высокая морозостойкость и устойчивость к болезням. Захарова О. Ароидные: неприхотливые филодендроны Многообразие жизненных форм ароидных даже в пределах одного рода позволяет использовать различные приемы дизайна. Род филодендрон, хотя и представлен в основном лианами, благодаря видовому разнообразию форм листьев и размера растений, позволяет использовать их и как миниатюрные экземпляры в домашней коллекции и как крупные солитеры в просторных интерьерах. Береза Н. Тилландсия синяя - маленькая фея из сказки С каждым новым цветением это необычное растение поражает оригинальным строением соцветия и изящными цветками. Швелидзе С. Растение-зебра Автор назвала афеландру зеброй за эффектно раскрашенные полосатые листья. Необычны и соцветия этого представителя семейства акантовые - давно известного в комнатной культуре, но сегодня достаточно редко встречающегося растения. Капранова Н. Пахиподиумы: легендарный "получеловек" и другие Благодаря причудливому облику эти растения из Южной Африки стали модными в горшечной культуре. Самый знаменитый в роду - п. наманкванский, символ Намибии, диковинное создание природы, которое считают своим долгом увидеть все туристы, побывавшие в Южной Африке. В комнатной культуре наиболее часто встречается другой вид - п. Ламера, но есть и другие интересные виды пахиподиумов.
Кругозор / Horizons Мазин В. И непорочность лилий полевых... Белые душистые лилии - символ чистоты и непорочности, любимые цветы Девы Марии и Спасителя. Их изображение можно увидеть на многочисленных иконах, а также картинах, написанных на библейские сюжеты... Автор статьи проводит увлекательное расследование, позволяющее понять, к какому виду относятся эти растения, рассказывает об их происхождении и распространении. |