Журнал "Цветоводство"Российский журнал для профессионалов и любителей. Издается с 1958 года. Сайт журнала http://www.tsvetovodstvo.com E-Mail: tsvety@tsvetovodstvo.com Адрес и телефон: 107076, г. Москва, Колодезный пер., д. 3. стр. 4 +7 (495) 781-5933 (Телефон/Факс) |
Номер 1 - 2012 / январь – февраль
В оранжереях и питомниках / Greenhouses & Nurseries
Неделя цветов в Москве
Прошедшие практически одновременно в конце августа - начале сентября три выставки для цветочного бизнеса поставили и самих участников, и посетителей-профессионалов в сложное положение. Даже бегло осмотреть все выставочные залы в Крокус Экспо, на ВВЦ и в Манеже смогли далеко не все московские специалисты, а уже тем более приезжие цветоводы и озеленители. Редакция "Цветоводства" работала на всех трех мероприятиях, в прошлом номере был опубликован репортаж с выставки "Цветы Экспо", в этом - интересные экспонаты с цветочных смотров в Манеже и на ВВЦ.
В мире науки / World of Science
Фомина Т. Из природы - в культуру
В Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН (Новосибирск) проводилось изучение декоративных видов, интродуцированных из забайкальских популяций. Дано описание биоморфологических особенностей, приемов культивирования и использования в озеленении 8 перспективных видов.
Вологдина О. Рододендроны Дальнего Востока
В статье дано морфологическое описание четырех видов дальневосточных рододендронов (Rhododendron mucronulatum, R. sichotense, R. dauricum, R. schlippenbachii), указано их распространение. Отмечены особенности выращивания этих растений в Приморском крае, приведены рекомендации по использованию в цветоводстве.
Бондорина И. О прививке декоративных цитрусовых
Для размножения цитрусовых культур в защищенном грунте наиболее эффективна прививка в боковой зарез черенками привоя с листьями. Для сохранения влажности зону прививки закрывают мхом и пленкой. Такая прививка помогает быстро получить миниатюрные деревья.
Берм В. Как размножить лимон
Многие цветоводы-любители хотели бы дома развести цитрусовый сад. Сделать это не так уж сложно. Например, лимон можно размножить разными способами, но чаще всего используют посев семян и зеленое черенкование.
Швелидзе С. Аяния, редкое растение из Восточной Азии
Изящное и очень редкое в коллекциях цветоводов растение из сем. астровые, напоминающее листьями хризантему, с желтыми соцветиями, собранными в щитки. Выращивают в контейнерах. Летом растение может украсить балкон, веранду, цветник, на зиму убирают в светлое прохладное помещение.
Новицкая Г. Ботаническое путешествие в Ассам и Мегхалайю (Индия)
Штат Ассам располагается на северо-востоке Индии в долине реки Брахмапутра. Иностранцы здесь редки, и узнать про ассамскую флору не так просто. Попасть сюда можно лишь местными авиалиниями из Дели. Штат славится чаем, ассамскими шелками и заповедниками дикой природы. В статье дана характеристика растительности Ассама и Мегхалайи, культура эндемичных и завозных декоративных и плодовых растений.
Уроки бизнеса / Business Lessons
На пике моды: клематисы и гортензии (интервью с директором фирмы "Полицвет" А. Быковым)
Продолжение серии материалов, знакомящих российских производителей декоративных растений с современным ассортиментом садовых культур повышенного спроса. В этом номере - на повестке дня клематисы и гортензии.
Селекция и коллекции / Selection & Collections
Левко Г., Хомутова Е. 'Святой Георгий': новый ирис отечественной селекции
Приводится технология межсортовой гибридизации бородатого ириса садового (Iris hybrida hort.), дано описание нового сорта 'Святой Георгий' селекции ВНИИССОК.
Гладиолус-2011 (Москва, Санкт-Петербург)
Традиционный "отчет" о выставках гладиолусов, которые ежегодно проводятся в Москве и Санкт-Петербурге. Даны фотографии лучших сортов.
Ландшафт и дизайн / Landscape & Design
Праздник цветов в Челнах
Это ежегодно проводимое мероприятие вызывает огромный интерес у жителей города и его гостей. Приведены фотографии экспозиций, занявшие призовые места в различных конкурсах.
По городам Верхней Волги
Фоторассказ о цветочном оформлении старинных волжских городов - от Углича до Нижнего Новгорода.
Из жизни флористов / Florist Life
Пергаменщикова Г. В Национальной Гильдии Флористов. XII Чемпионат России 2011
В рамках Международной выставки "Цветы-2011" (ВВЦ) традиционно прошел Открытый Чемпионат России по профессиональной флористике. Его тема "Актриса Осень" вызвала к жизни немало интересных художественных образов, воплощенных конкурсантами.
К зимне-весенним праздникам ("FloraDania", Дания)
Татьянин день и другие зимние именины, День Св. Валентина, 8 Марта - отличный повод порадовать близких и друзей композициями из цветущих горшечных растений. Такие подарки еще долго будут декоративны в интерьере.
В саду и дома / Your Garden, your House
Жашкова Т. Мои любимые немецкие розы
Большинство роз Кордеса отличается хорошей устойчивостью в нашем климате. Особенно надежны эти качества у старых сортов плетистых роз. Немаловажная причина выбора автора статьи - качественный посадочный материал, а также способ упаковки корневой системы. Рассказывается о посадке и уходе за розами.
Семенов Д. Турбиникарпус шмидикеанус: вариации на тему
Турбиникарпусы уже много десятилетий пользуются неизменным интересом любителей кактусов. Они обладают идеальными качествами с точки зрения коллекционирования. Это небольшие растения, не простые, но предсказуемые. При правильном уходе проблем не возникает. В 1998 г. род был существенно расширен за счет близких родов, а в ботанический вид включили ряд ранее самостоятельных видов.
Шашкова Л. Пуансеттия: сохранить или выбросить
В преддверии чудесных зимних праздников - Нового Года и Рождества - пуансеттия, или молочай прекраснейший, появляется во всех цветочных магазинах и садовых центрах. Это растение широко используют в новогоднем декоре как общественных помещений, так и частных домов и квартир. Пуансеттия приобретает популярность и как прекрасный подарок к Рождеству (в западных странах растение так и называют - "рождественская звезда"). Как правило, ее судьба после праздников печальна: в большинстве случаев потерявшее декоративность растение, как и старую порыжевшую елку, выбрасывают. Однако пуансеттию можно попробовать сохранить, чтобы к следующему Новому году она снова порадовала нас своей удивительной красотой.
Балин А. История болезни, или Полуночный цветовод
Постоянный автор "Цветоводства" Андрей Балин предстает в своем материале не только как энтузиаст любительского цветоводства, но и как талантливый литератор. В "Истории болезни" он прекрасно передал все оттенки состояния своего героя, фанатично увлеченного выращиванием экзотических растений, порой забывающего обо всем на свете, кроме своих любимцев. Многие читатели "Цветоводства" узнают в персонаже "Истории" и свои черты. Если вам покажется, что "История болезни" похожа на гоголевские "Записки сумасшедшего", не удивляйтесь. Автор намеренно и очень к месту включает в свой текст фрагменты бессмертного произведения Н.В. Гоголя.
Соковых Т. Воспоминания о лете
В статье приводятся фотографии композиций автора из распространенных садовых культур, рассказывается об особенностях их выращивания.