Журнал "Цветоводство"Российский журнал для профессионалов и любителей. Издается с 1958 года. Сайт журнала http://www.tsvetovodstvo.com E-Mail: tsvety@tsvetovodstvo.com Адрес и телефон: 107076, г. Москва, Колодезный пер., д. 3. стр. 4 +7 (495) 781-5933 (Телефон/Факс) |
Выставки, встречи / Exhibitions
Лучшее, новейшее, актуальное… ("ЦветыЭкспо-2012", интервью с Н.К. Григорьевой)
Директор выставки "ЦветыЭкспо" в своем интервью рассказывает об итогах выставки 2012 года и перспективах следующего смотра международных достижений цветочной отрасли.
Френкина Т. Плантариум-2012. 30-й юбилейный парад инноваций
Главной темой юбилейного Плантариума стали инновации. На этой выставке ежегодно дебютируют новые культуры и сорта деревьев, кустарников, многолетников и самые лучшие получают путевку в жизнь на мировом рынке.
Уроки бизнеса / Business Lessons
Рынок срезанных цветов: наш маркетинг (интервью с директором фирмы "Полицвет" А. Быковым)
Основу цветочной торговли составляют срезанные цветы. Этот товар - главная составляющая розницы и флористического сервиса. Современный мировой ассортимент срезки насчитывает 300 культур, в том числе 50 основных. Однако в каждой стране есть свои особенности "потребления" цветов. Они связаны не только с культурными традициями, но и с покупательной способностью населения. О своем многолетнем опыте работы со срезанными цветами рассказывает генеральный директор оптовой фирмы "Полицвет".
В оранжереях и питомниках / Greenhouses & Nurseries
Хитрова Л. Чудесный гость далекого Ирана
В статье рассказывается о выращивании тюльпанов в Ульяновском совхозе декоративного садоводства.
В мире науки / World of Science
Поляков А., Зубалий А. Эвкалипт в горшечной культуре. Размножение in vitro
Эвкалипт - перспективное растение для горшечной культуры, позволяющее решать эстетические и профилактические задачи. Его фитонциды значительно снижают активность и концентрацию вирусов, бактерий, грибов в закрытых помещениях. Для размножения э. лимонного (Eucalyptus citriodora) и введения его в комнатную культуру для выращивания в помещениях северных мегаполисов разработана технология клонального микроразмножениия in vitro, включающая систему регенерации почек и побегов из фрагментов проростков, размножения образовавшихся почек и укоренение побегов.
Селекция и коллекции / Selection & Collections
Гладиолус-2012 (Москва, Санкт-Петербург)
Традиционный отчет о выставках гладиолусов, которые ежегодно проводятся в Москве и Санкт-Петербурге. Даны фотографии лучших сортов.
Ландшафт и дизайн / Landscape & Design
Сокольская О., Кирпичева К. Летний кипарис в городском озеленении
Освещены вопросы по выращиванию и применению кохии веничной (Kochia scoparia) на территории населенных пунктов Приволжского экономического района. Проанализированы приемы посадки, ухода и подкормки растений.
Сахарова И. Декоративный огород
Продолжение публикации в журнальном варианте глав из книги И.Сахаровой "Декоративный огород в дизайне сада. Традиции, практика создания, мода".
Флориада-2012: проекты цветников для малого сада
В прошлом номере в журнале рассказывали о всемирной выставке декоративного садоводства Флориада -2012. Поскольку эта выставка рассчитана на широкий круг посетителей, интересующихся садами и цветами, авторы проекта выставки решили помочь посетителям претворить новые садовые идеи и опыт выставки на своем собственном участке. С этой целью были разработаны специальные проекты цветников для малого сада. С некоторыми из них статья знакомит читателей журнала.
Из жизни флористов/ Florist Life
Пергаменщикова Г. В Национальной Гильдии Флористов. XIII Чемпионат России (2012)
Открытый чемпионат России по профессиональной флористике впервые прошел на новой площадке в Крокус Экспо в рамках выставки ЦветыЭкспо-2012. Статья рассказывает о победителях и их работах.
Когда за окном снег ("FloraDania")
В материале рассказывается об использовании горшечных в праздничном цветочном декоре.
В саду и дома / Your garden, уour Нouse
Диев М. Папоротники на все вкусы
Красивейшие и разнообразнейшие растения - папоротники все еще мало представлены в наших садах. Автор рассказывает о многих видах, которые могли бы украсить отечественные сады и городские цветники.
Шашкова Л. Растений радужный наряд
Продолжение статьи (№ 6, 2012) о том, как создать яркий сад без красивоцветущих растений.
Куклина А. Троянские кони в наших садах
В последние десятилетия сильно изменился состав местных видов, уже около трети их являются заносными. Они быстро приспособились к климатическим условиям на новой родине. Кроме непроизвольных причин их появления есть и сознательное занесение "инородцев" на новые территории. Люди порой не задумываются о последствиях и способствуют засорению родной флоры, может быть, декоративными, но очень агрессивными видами.
И роскошь их оттенков полновластна (интервью с М. Кузнецовым)
В очередной статье серии известный селекционер М.А. Кузнецов рассказывает о цветении гладиолусов и о том, какие агротехнические приемы необходимы в это время.
Швелидзе С. Очитки: очень просто и красиво
Неприхотливые, устойчивые к погодным неурядицам, стабильно декоративные в течение длительного периода, с подчеркнутой фактурностью, разнообразием форм и окрасок листьев, с яркоокрашенными соцветиями, предоставляющие богатый выбор видов - таковы очитки.
Семенов Д. Редкое цветение обычного кактуса
Опунция микродазис - популярнейший кактус и самый распространенный в культуре представитель огромного рода опунций. Но многие ли видели его цветущим? В коллекции автора это случилось дважды... с перерывом в 30 лет!
Хохлов Б. Тропические орхидеи в домашней коллекции
Автор - один из опытнейших коллекционеров орхидей - рассказывает о тех видах, которые долгие годы украшают его коллекцию, о тонкостях ухода за ними в комнатной культуре.