закрытьX

 
   
   
 
  

Журнал "Ландшафтная архитектура. Дизайн"

Сайт журнала http://www.ladj.ru  

E-Mail info@ladj.ru  

Адрес и телефоны: 123001, г. Москва, Гранатный пер., д.3, стр.2 

+7 (495) 690-57-76 

+7 (495) 690-43-84 (Телефон/Факс) 

+7 (495) 690-29-48

Профессиональное издание для специалистов, работающих в области ландшафтной архитектуры и дизайна. 

 
   
   
 
Свежий номер "Ландшафтная архитектура. Дизайн № 1 (35) - 2013"

Главная тема номера: Благодарная память

 

Города воинской славы – живая история России

У каждого российского города – своя история, свой неповторимый облик, свое лицо. Каждый город в чем-то особенный, не похожий на другие. Но все города страны связаны единой многовековой судьбой страны и ее народа, общими радостями и свершениями, потрясениями и трагедией войн. Отобразить в скульптуре, пожалуй, самом долговечном и «осязаемом» виде искусства, идею сочетания своеобразия и единства – очень сложная задача для художника. Однако авторам памятных стел для городов России, удостоенных почетного звания «Город воинской славы», это безусловно удалось. Эти памятники отличает приверженность традициям классического искусства, стилистическое единство и в то же время – образная выразительность, индивидуальность повествования. Величественные стелы, плод творческих поисков и кропотливого труда авторского коллектива под руководством С.А. Щербакова при участии заслуженного архитектора России И.Н. Воскресенского и архитектора В.В. Перфильева, гармонично вписались в облик российских городов, создав вокруг себя особую культурную среду.

 

Герои Мессины. Памятник русским морякам

9 июня 2012 года в городе Мессина (Сицилия, Республика Италия) состоялось открытие памятника русским морякам, участвовавшим в ликвидации последствий землетрясения в Мессинском проливе в 1908 году. Землетрясение и цунами 1908 года стали одним из самых страшных стихийных бедствий в истории Италии. Город Мессина был почти полностью разрушен, погибли около 60 тысяч его жителей. Моряки русского флота приняли самое деятельное участие в спасении выживших жителей Мессины. Правительство Италии высоко отметило подвиг русских моряков. Российский флот был награжден золотой медалью, отлитой на пожертвования. В каждом районе Мессины и ее пригородах есть улицы, названные в честь русских моряков. 17 февраля 1909 года Городской совет Мессины принял решение воздвигнуть памятник в честь русских моряков. Долгие годы проект не находил воплощения, но события 1908 года не были забыты признательными итальянцами. В июне 2012 года в Мессине был открыт памятник русским морякам, выполненный известным скульптором Андреем Клыковым по эскизу Петра Кюфферле.

 

Светлана Амурская. Париж. Городская скульптура

Интегрирование городской скульптуры в различные урбанистические зоны является важной составляющей процесса организации и оформления городского пространства. Выбор подходящей темы, стиля, габаритов, места установки и пейзажного оформления – непростая задача. Анализ конкретных удачных примеров может помочь в поисках правильного решения. Коллекция городских скульптур Парижа в этом смысле – очень интересная иллюстрация. Площади и улицы, мосты, парки и скверы французской столицы украшают монументальные скульптуры, многофигурные композиции, бюсты, декоративные анималистические скульптуры, аллегорические, символические, абстрактные, кинетические скульптуры и т.д., отражающие не только историю страны и города, но и морально-эстетические ценности разных эпох. Замечательно, что скульптура позволяет ясно выразить отношение общества к тому или иному явлению, событию или герою, как бы связывая между собой прошлое, настоящее и будущее и окончательно завершая «портрет» города.

 

Светлана Чижова. Прогулки ландшафтника по Сеулу

В Сеуле гармонично сочетаются национальные традиции и новые технологии: здесь не боятся строить небоскребы рядом с древними храмами и дворцами. В настоящее время в столице Южной Кореи наблюдается строительный бум: очень много новых домов, отелей, офисных и развлекательных центров. Параллельно закладываются городские парки, благоустраиваются улицы. Озеленение во многих местах свежее, посадки сделаны недавно. Корейцы пересаживают в том числе и гигантские крупномеры, надежно закрепляют их и даже при необходимости ставят деревьям капельницы. В Сеуле активно используются произведения современных скульпторов, повсеместно применяются ниваки и фитопластика, не требующая трудоемкого ухода и позволяющая создавать интересные объемы. Также в городе можно часто увидеть озелененные кровли. В Корее нет частных садов в европейском понимании. Но в Сеул стоит приехать ради того, чтобы увидеть современное городское озеленение, его масштабы, его высокий уровень, его идеи.

 

Московский международный фестиваль садов и цветов «Moscow Flower Show 2013»

18–23 июня в Gorky Central Park of Culture and Leisure пройдет Международный фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show 2013. Фестиваль стал центром притяжения профессионалов со всего мира, платформой для реализации социальных и благотворительных инициатив. Фестиваль садов и цветов – уникальное событие в деловой и культурной жизни столицы. Ландшафтные архитекторы и дизайнеры, питомниководы, цветоводы и флористы не только из России, но и из других стран (Великобритании, Франции, Италии, Германии и США) – лучшие представители смежных отраслей – демонстрируют высокий уровень организации и оформления городского пространства и частных территорий. Ожидается, что Фестиваль посетят более 70 тысяч человек. По сравнению с прошлым годом его площадь увеличится в два раза и составит более двух гектаров. Посетители познакомятся с оригинальными авторскими садами, уникальными коллекциями растений, посетят мастер-классы, обучающие семинары по садоводству и ландшафтному дизайну – как для любителей, так и для профессионалов.

 

Валерий Нефедов. Среда для жизни в городе: как вернуть природу

Увеличение объемов жилищного строительства и зримое сокращение природного ландшафта в российских городах наводят на естественный вопрос о том, смогут ли обладатели новых квартир обрести полноценную среду для жизни в контакте с природой. Перенос акцента на обеспечение нового качества жизни предполагает гораздо более эффективное участие архитекторов, дизайнеров, инженеров и технологов «зеленого» строительства в формировании среды, интегрирующей на новом уровне жилые строения с их окружением. Очень многое зависит и от отношения инвестора и застройщика. Очевидна необходимость логического осмысления существующей ситуации в первую очередь с позиций ландшафтного урбанизма, осознания того, что ресурс территории не может быть реализован полностью без использования возможностей природы. Использование средств ландшафтного дизайна для радикального изменения качеств жилых пространств должно базироваться на принципах социальной детерминированности и экологической приоритетности.

 

Сергей Рубаненко. К вопросу о разработке стандартов ландшафтного проектирования

В 2011 году представители Self-regulated organization «Guild of Professionals in Landscape Industry» объявили о готовности приступить к разработке единых стандартов ландшафтного проектирования. Наличие подобных норм – необходимое условие совершенствования механизмов саморегулирования. Для эффективного решения этой задачи организация обладает обширной справочно-информационной базой, охватывающей не только отечественные, но и передовые зарубежные наработки. К работе по подготовке стандартов привлечены многие члены Гильдии – ландшафтные и проектные  компании, обладающие огромным практическим опытом. Уже подготовлен материал по разделу «ПАРКИ». В ближайшем будущем GPLI планирует выступить с предложением о введении единых национальных стандартов ландшафтного проектирования, направленных на совершенствование проектной и строительной деятельности, обеспечение качества выполняемых работ, распространение информации о новейших разработках и содействие в их использовании.

 

Юлия Старостенко. Озеленение Москвы в проектах реконструкции 1920­–1930-х годов: предыстория и подходы к решению проблемы

Проблема озеленения Москвы, сохранения и развития зеленых насаждений внутри и вокруг города обрела актуальность после событий 1917 года, когда топливный кризис привел к неконтролируемой вырубке скверов и парков внутри города и окрестных лесов. Схема планировки Москвы предполагала создание системы озеленения из защитного пояса, зеленых клиньев и связывающих их бульваров, а также посадку деревьев вдоль тротуаров, устройство скверов и больших зеленых массивов не только на окраинах, но и в центре города. Однако в начале 1930-х годов установки на полномасштабное озеленение города вступили в противоречие с проектной и практической архитектурной деятельностью. Некоторые разработки 1930-х годов, в основном касающиеся озеленения внутриквартальных территорий и т.п., были использованы после войны при застройке новых кварталов на юго-западе Москвы, но проблема озеленения центра города осталась неразрешенной, замысел создания зеленых клиньев так и не был воплощен. Как и почти 100 лет назад, проблема озеленения Москвы для создания комфортной среды обитания остается одной из самых насущных.

 

Елена Зайкова. Цветники мегаполиса

Сегодня невозможно представить город без цветов. Существуют определенные традиции цветочного оформления Москвы, доминирующую роль в котором играют однолетние виды. Затраты на постоянное обновление однолетников весьма существенны, настало время для более экономичных решений, основанных на преимущественном использовании многолетних цветочных культур. Выбирая, что лучше, дешевле и интереснее с точки зрения ухода и потребностей горожан, а также эстетики пространства, тенденций и рациональности, всегда полезно обратиться к опыту наших коллег из Европы, в частности из Скандинавии. Они уже давно и планомерно используют многолетники для создания индивидуального цветочного оформления каждого участка городского пространства, демонстрируют современные подходы и развивают новые «модные» направления композиционного решения городских цветников. Многолетние культуры – фавориты городских композиций благодаря видовому разнообразию и возможности их использования в неудобных или нетрадиционных с точки зрения проектирования местах.

 

Александра Воскресенская. Комплексный подход к организации территорий, прилегающих к вылетным магистралям. Архитектурная концепция

На примере ряда вылетных магистралей Москвы рассматриваются решения по благоустройству прилегающих к трассам территорий. Представлена концепция, разработанная авторским коллективом Architectural-Designing Office of the Main Architectural-Planning Administration of the Moscow City Architecture Committee. Определена художественно-образная стилистика проектируемых территорий, конкретизированы технико-экономические показатели для дальнейшего рабочего проектирования. Предусмотрены ремонт фасадов зданий и сооружений, освещение территории, размещение малых архитектурных форм и уличной мебели, озеленение, другие составляющие комплексного благоустройства, которые позволят создать вдоль шоссе комфортную городскую среду. Архитектурные и конструктивные решения выполняются с учетом нормативных требований, действующих в Российской Федерации, планировочные решения разрабатываются с учетом функциональной нагрузки на территорию.

 

Ольга Жильцова. Чудесное окружение для сказочного замка

Ребенок ежедневно проводит в детском саду пять–шесть часов, здесь во многом закладываются основы разносторонней личности. Способность ребенка выстраивать свое поведение во многом зависит от того, что он видит вокруг. И красота окружающей природы – один из механизмов воздействия на психику детей, помогающий им почувствовать себя частью прекрасного, живого мира. Планировочная идея озеленения и весь дизайн участка детского сада «Замок Детства» были продиктованы яркой архитектурой здания, построенного по индивидуальному проекту. Ландшафтный дизайн территории детского сада изначально мыслился как безопасная, комфортная, развивающая и эстетическая среда. Основной задачей было выделение шести обособленных друг от друга с помощью естественных зеленых стен площадок для детей разных возрастных групп, а также парадной и спортивной зон. На групповых площадках были запроектированы шесть стилизованных беседок – Ветряная мельница, Флигель, Конюшня, Каретный ряд, Пряничный домик, Чайный домик.

 

Татьяна Евфратова. Винни-Пух и все-все-все

Одна из задач ландшафтного дизайнера – поиск приемов совмещения урбанизированной среды с естественными природными формами и элементами. Особенно важно найти верное решение при формировании детской среды. Экспериментальный детский сад «Солнышко» находится в деревне Романово Медынского района Калужской области. При проектировании его территории ставилась цель создать для сельских ребятишек интересную, сложную по структуре и достойную по дизайну игровую среду, отвечающую требованиям программы дошкольного образования. В проекте заложено чередование насыщенных предметами площадок для программных занятий с большими по размерам зонами для подвижных игр. Все участки объединены общей темой совместного существования в небольшом поселении – деревне Винни-Пуха. На особом экологическом участке «Мой дом» собраны растения, характерных для Калужской области. Территория садика решалась как малый пейзажный парк, гармонично сочетающийся с окружающим естественным ландшафтом.

 
   
   
  Обзор прессы
Цветы, 2017, № 3 Садовник, 2017, № 1-2 Сады России № 10 (67) 2015 г.
Цветоводство, 2015, №3 Цветочный клуб, 2014, № 9 Ландшафтная архитектура. Дизайн № 1 (35) - 2013
Настоящий хозяин № 9 - 2013 г. Планета орхидей, Номер № 28
Смотреть все
Региональная пресса
Уральский садовод, 2017, № 8 Волшебный сад, 2017, № 1  Волшебная грядка, 2017, № 2
Цветы для дома и сада № 11 - 2015 г.
Смотреть все