закрытьX

  

Журнал «Сады России»

Сайт журнала http://sad-i-ogorod.ru/page/sady-rossii.html

E-Mail sadyrossii@mail.ru

Адрес и телефоны: 454080, г. Челябинск, пр-кт Ленина, д. 64  

+7 35122 5-0191 (Телефон/Факс) 

Ежемесячный научно-популярный журнал федерального уровня, предназначенный для широкого круга специалистов, садоводов-любителей, селекционеров, практиков.

Сады России № 7 (40) 2013 г.

Рубрика: Обзоры прессы

Номер № 7 (40) 2013 г.

НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА 

Так где же висели сады Семирамиды?

Британский историк из Оксфордского университета Стефани Далли, более 20 лет занимавшаяся висячими садами Семирамиды - одним из семи чудес света, пришла к выводу, что они не могли находиться на территории Вавилонии, а были расположены в древнем городе Ниневия в 300 милях от Вавилона.

Эта и другая интересная и познавательная информация - в постоянной рубрике журнала.

 

КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА-ОГОРОДНИКА

«Макушка лета»

Наш ежемесячный календарь поможет садоводам-огородникам определиться с перечнем июльских работ на приусадебном участке и грамотно их выполнить.

 

СЕЗОННЫЕ РАБОТЫ

Забота о будущем урожае

На земляничных плантациях сразу после сбора ягод следует позаботиться об урожае будущего года.

Какие мероприятия необходимо провести на земляничнике в июле, расскажет кандидат с.-х. наук из Москвы И.И. Чухляев.

 

ТЕМА НОМЕРА

Крыжовник в России

Есть в Москве Берсеневская набережная, получившая своё название от дворцового сада, который располагается неподалёку и где когда-то разводили крыжовник, или берсень, как его именовали в старину. С той поры минуло не одно столетие, и в результате кропотливой работы учёным России удалось получить сорта с комплексом хозяйственно полезных признаков.

Об успехах отечественной селекции, а также агротехнических приёмах выращивания крыжовника - в статье кандидата с.-х. наук из Москвы А.М. Михеева.

Соперник винограда

Не случайно крыжовник называют северным виноградом: их роднит и приятный освежающий вкус сочных ягод, и богатство окраски плодов, включающее все оттенки зелёного, жёлтого, оранжевого, розового и чёрного цветов, а также разнообразие их форм и размеров. В свежем виде ягоды сладкоплодных сортов крыжовника по вкусовым качествам не уступают винограду.

Кандидат с.-х. наук из Московской области Л.В. Юрина представит биологический портрет растения, расскажет о пищевых и лечебных свойствах крыжовника, поможет своими советами в посадке саженцев и уходе за кустами.

Гордость нации

По определению селекционера И.С. Студенской, крыжовник - «наша национальная садовая культура, любимая в стране на протяжении многих лет». С этим нельзя не согласиться.

В числе сортов, составляющих гордость отечественной селекции, работы учёных Ленинградской плодоовощной опытной станции (Санкт-Петербург). С новыми сортами и перспективными гибридами крыжовника читателей знакомит старший научный сотрудник станции Н.А. Пупкова.

Вернем крыжовнику былую славу

Издавна любимая на Руси ягодная культура в последние десятилетия практически исчезла с промышленных полей страны и память о крыжовнике поддерживается лишь любительским садоводством. Интерес к его выведению обусловлен наличием зимостойких, урожайных крупноплодных сортов десертного вкуса, слабошиповатых или с полным отсутствием шипов и, конечно, устойчивых к сферотеке.

Именно такие сорта выведены в Южно-Уральском НИИ ПОК (Челябинск) доктором с.-х. наук В.С. Ильиным, который и представляет свои новинки.

 

УЧЕНЫЕ - НАШЕМУ САДУ

Погода и урожай

Давайте вспомним, какими были зима и весна нынешнего года в средней полосе России, а также оценим виды на урожай плодовых и ягодных культур, - предлагает читателям  кандидат с.-х. наук из Москвы А.М. Михайлов.

Поливает, кормит, спасает

Опытные садоводы широко используют мульчирование в своей практике. А вот тех, кто делает первые шаги в любительском садоводстве, кандидат с.-х. наук из Подмосковья Л.В. Васильева знакомить с этим эффективным агроприемом и настоятельно рекомендует взять его на вооружение.

Культура пяти вкусов

Китайское название лимонника ву-вей-тзи в буквальном переводе - плод, имеющий пять вкусов. И действительно: кожица и мякоть плодиков кислые и сладкие, семена горькие и вяжущие, а в целом плод, если его разжевать, имеет солоноватый вкус.

Сорта лимонника китайского, агротехника возделывания и способы размножения - в статье кандидата с.-х. наук из г. Киров Г.А. Ренгартена.

 

ИНТЕРЕСНАЯ КУЛЬТУРА  

Калины русская душа

Калина, наряду с белоствольной берёзой, кудрявой рябиной и склоненной до земли ивушкой, - растение, без которого, кажется, немыслим русский фольклорный портрет. Естественно, декоративный вид, красивая окраска листвы и тонкий аромат цветков - далеко не главные черты в «характере» калины. Куда важнее польза её плодов.

Как вырастить здоровое деревце калины на приусадебном участке, вы узнаете от старшего лаборанта-исследователя ВНИИС им. И.В. Мичурина (Тамбовская обл.) И.В. Гурьевой.

 

КЛАДОВАЯ ЗДОРОВЬЯ

Дарующий спокойствие

«Кроме традиционных и большого числа редких культур, в моём саду растёт хмель обыкновенный - деревенский, как его называют в России. Многие удивляются: зачем, имея такую богатую коллекцию растений, разводить ещё и хмель? Уверяю, он не будет лишним на садовом участке», - так начинает свой материал о пользе хмеля садовод-опытник из Ульяновска Т.Г. Иванова…

 

САДОВЫМИ МАРШРУТАМИ

Оазис в пустыне

Трудно найти место, менее подходящее для разведения садов, чем Арабские Эмираты: знойная пустыня, полное отсутствие воды и песчаные ветры, всё стирающие на своём пути. Тем удивительнее творение рук человеческих под названием Дубай Миракл Гарден, или Чудо Дубая, - сказочной красоты сад, который появился в одноимённом эмирате в начале 2013 года.

Вместе с руководителем информационных проектов НПО «Сады России» М.А. Овчинниковой вы совершите увлекательное путешествие по самому большому в мире парку цветов.

 

ОВОЩНАЯ ГРЯДКА

Поможет профилактика

Стремительная весна, жаркий май с теплыми ночами способствовали не только быстрому росту и развитию садовых и огородных культур, но и массовому появлению вредителей и болезней.

Распознать непрошенных гостей сада и принять меры по защите растений и урожая поможет учёный агроном из г. Химки Московской области О.Ю. Миронова.

«Клык слона»

Родиной дайкона считается Япония, из-за чего это растение иногда называют японской сладкой редькой. Там дайкон возделывают на протяжении тысячелетий.

У садовода-опытника из Калуги И.Г. Дуничева не столь богатый опыт выращивания этой необычной овощной культуры, и всё же ему есть чем поделиться с читателями

Секреты подвязки томата

Обычно в теплицах выращивают высокорослые сорта и гибриды томата, которые нуждаются в подвязке. Даже средне- и низкорослые под тяжестью плодов ложатся на землю, в результате чего набирают инфекции и поражаются болезнями.

Как подвязать растение томата, чтобы не повредить его, расскажет кандидат с.-х. наук из Подмосковья А.Т. Лебедева.

 

ДЕКОРАТИВНЫЙ САД

Белой акации гроздья душистые…

Формы и сорта акации белой можно культивировать не только на юге России, как принято считать. Это декоративное дерево с гроздьями душистых цветков встречается и в Центрально-Чернозёмном регионе, Москве, Московской и даже Вологодской областях.

Все тонкости выращивания -  у научного сотрудника Главного ботанического сада РАН, кандидата биологических наук М.С. Александровой.

 

ЦВЕТНИК

Какой он, пион?

Лекарственные свойства этого растения были известны ещё древним грекам, и своё название цветок получил в честь легендарного врача, излечивавшего богов и людей от ран, полученных в сражениях. Впрочем, использовать пион без медицинского контроля не рекомендуется, но декоративные качества растения и вызываемые ими положительные эмоции показаны всем без исключения.

Кандидат биологических наук из Москвы И.М. Пескова не только представит формы и сорта пиона, но и познакомит цветоводов-любителей с особенностями выращивания этого растения

Растение-фейерверк

Одним цветки клеомы напоминают орхидеи, другим - бабочек или колибри, третьим - пауков, но все сходятся во мнении, что летом эта эффектная представительница флоры устраивает целые фонтаны, салюты и фейерверки цветочных брызг.

Посадить и вырастить редкое для наших садов растение вы сможете, следуя советам кандидата с.-х. наук из Москвы А.В. Анциферова.

 

ОПЫТ, ИНТЕРЕСНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ

Укореняемость - 100 %

В письме, присланном на конкурс читателей, его автор Г.И. Гордеева из Пензенской области делится опытом выращивания и укоренения черенков винограда в домашних условиях.

 

ФОТОКОНКУРС

В нашей постоянной рубрике - новые фотоработы читателей.


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет