закрытьX

  

Журнал «Сады России»

Сайт журнала http://sad-i-ogorod.ru/page/sady-rossii.html

E-Mail sadyrossii@mail.ru

Адрес и телефоны: 454080, г. Челябинск, пр-кт Ленина, д. 64  

+7 35122 5-0191 (Телефон/Факс) 

Ежемесячный научно-популярный журнал федерального уровня, предназначенный для широкого круга специалистов, садоводов-любителей, селекционеров, практиков.

Сады России № 8 (41) 2013 г.

Рубрика: Обзоры прессы

НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА

И цвели сады…

В Москве во второй раз прошел Международный фестиваль садов и цветов - Moscow Flower Show. Здесь было на что посмотреть. Например, британец Каспиан Робертсон привёз в российскую столицу проект съедобного сада. Другой известный садовод, лауреат престижного цветочного фестиваля в Челси британец Крис Бердшоу высадил в Москве сад с лечебными растениями.

Эта и другие занимательные новости - в нашей постоянной рубрике.

 

СОБЫТИЕ

В «Садах России» - миллионный заказчик!

В мае 2013 года, когда компьютерная система учета информационного центра НПО «Сады России» присвоила очередному заказу номер 1000000, во внутренней сети появилась такая запись: «Внимание всем! У нас миллионный действующий заказчик! Ура!». «Миллионером» стала жительница Перми Наталья Викторовна Кетова, которой объединение приготовило подарок - сертификат на сумму 30 тыс. рублей для приобретения посадочного материала новейших сортов.

 

КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА-ОГОРОДНИКА

Щедрый август

Наш ежемесячный календарь поможет садоводам-огородникам определиться с перечнем августовских работ на приусадебном участке и грамотно их выполнить.

 

ТЕМА НОМЕРА

«Виноград - культура местности»

Северное виноградарство требует серьёзного подхода. Мелочей здесь не бывает, и одна ошибка может стоить целого года напряжённой работы. Но коллективный обмен мнениями, поиски новых форм обязательно приведут к успеху!

 

Устойчивые к оидиуму

Как известно, наибольший ущерб виноградникам причиняют грибные заболевания, которые распространяются настолько широко, что принимают характер эпифитотий. К их числу относится оидиум - опаснейшая болезнь, поражающая зелёные части куста на протяжении всего периода вегетации.

 

Клубное движение: проблемы и перспективы

Там, где есть любительские клубы и виноградные центры, виноградарство становится массовым. Опыт работы клуба «Казанская Лоза», созданного в столице Татарстана шесть лет назад, подтверждает это.

 

Умеренность - секрет жизнестойкости

Этот виноградник перенёс не одну засуху, и самую жестокую - в прошлом году, когда после бесснежной зимы ни разу не было дождя. Выжил он и в холодные малоснежные зимы. И не просто выжил - нынешней весной вступило в плодоношение более 20 молодых саженцев винограда разных сортов.

 

Выращивание винограда в контейнерах

Основная причина гибели лозы на Южном Урале - подмерзание корневой системы растения. Чтобы избежать этого, садовод-любитель из Магнитогорска Н.Д. Балуев выращивает виноград в контейнерах, которые на зиму убирает в погреб.

 

УЧЕНЫЕ - НАШЕМУ САДУ

Вишня в Западной и Центральной Сибири

Посадки вишни в Сибири появились вместе с заселением этой обширной территории выходцами из западной части России. Долгое время выращивание вишни не имело успеха, пока не стали применяться местные сорта из Поволжья и Приуралья - гибриды между вишнями степной и обыкновенной.

 

ИНТЕРЕСНАЯ КУЛЬТУРА

Конфетный куст

Всем хорош барбарис, но, увы, редкий гость в наших садах. А ведь культура эта сочетает в себе два важнейших признака - декоративность и высокую пищевую ценность плодов, обладающих ещё и лечебными свойствами. Кроме того, растение отличается неприхотливостью, устойчивостью к засухе и зимним морозам, а в период цветения - медоносными качествами.

Описание видов барбариса и азы агротехники этой культуры дает И.В. Гурьева, старший лаборант-исследователь ВНИИС им. И.В. Мичурина.

 

НОВИНКИ СЕЛЕКЦИИ

Новые сорта капусты

В мировом овощеводстве эта культура занимает важное место. Ее широкому распространению способствовал ряд ценных хозяйственных свойств: высокая урожайность, транспортабельность и лежкость при хранении. Кроме того, капуста обладает лечебными свойствами.

С новыми сортами капусты цветной, краснокочанной и белокочанной, выведенными селекционерами ВСТИСП, вас знакомит группа авторов - сотрудников института.

 

ОВОЩНАЯ ГРЯДКА

Как дела в теплице?

Лето уже перешло свой «экватор», и тепличные культуры радуют нас урожаем.

 

ДЕКОРАТИВНЫЙ САД

Туя в европейской части страны

Эти хвойных растения приемлют практически любые условия, но для хорошего развития и достижения присущей им декоративности нуждаются в соблюдении агротехнических требований. Каких именно?

Об этом расскажет коллекционер хвойных растений из Санкт-Петербурга В.В. Кедров. Автор также приводит описание видов туи.

 

Чертово дерево

Пальмы за пределами тропиков и субтропиков в открытом грунте если и можно содержать, то исключительно в кадочной культуре. Однако существует растение, внешне очень похожее на пальму, но способное выдерживать суровые снежные зимы.

Зовут это реликтовое растение аралия. С ее видами и формами знакомит садоводов кандидат с.-х. наук из Москвы А.В. Анциферов.

 

«Вздутый орех», похожий на виноград

Клекачка. Это название не известно большинству наших читателей, поскольку растение редко встречается в садах. А ведь оно может украсить любой участок. Клекачка декоративна благодаря красивой ярко-зелёной листве, изящным соцветиям, оригинальным вздутым плодам, которые часто сохраняются после листопада.

Посадите клекачку! Поможет в этом статья кандидата биологических наук из Москвы М.С. Александровой.

 

ЦВЕТНИК

Умножение и деление

Вы хотите размножить понравившийся сорт? Планируете пересадку растений? В случае с многолетниками деление и пересадка обычно идут рука об руку.

Кандидат с.-х. наук из Москвы И.М. Пескова раскроет технологию деления куста и укажет лучшие сроки для деления и пересадки многолетников.

 

«Королевская особа» из семейства ветреница

Род Ветреница, или Анемона, насчитывает более 120 видов многолетних травянистых растений. Часть из них - обитатели смешанных лесов средней полосы России, скромные по красоте растения, цветущие ранней весной. Но к этому роду принадлежат и «королевские особы». Ветреница гибридная - в их числе.

Сорта анемоны гибридной, ее место в саду, уход за растениями, размножение, использование - все это в статье инженера садово-паркового строительства из Московской области А.А. Корпач.

 

ОПЫТ, ИНТЕРЕСНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ

Радуют обильным урожаем

В письме, присланном на конкурс читателей журнала «Сады России», опытом выращивания зимостойких яблонь и груш на приусадебном участке делится садовод-любитель из Владимирской области В.Ю. Охотникова.

 

ФОТОКОНКУРС

Продолжается конкурс фотографий «Мой любимый сад». В номере - новые фотоработы наших читателей.

 

КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Вашему вниманию - анонс очередной книжной новинки, изданной в серии «Золотая библиотека журнала «Сады России».


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет