закрытьX

  

Журнал «Сады России»

Сайт журнала http://sad-i-ogorod.ru/page/sady-rossii.html

E-Mail sadyrossii@mail.ru

Адрес и телефоны: 454080, г. Челябинск, пр-кт Ленина, д. 64  

+7 35122 5-0191 (Телефон/Факс) 

Ежемесячный научно-популярный журнал федерального уровня, предназначенный для широкого круга специалистов, садоводов-любителей, селекционеров, практиков.

Сады России № 11 (44) 2013 г.

Рубрика: Обзоры прессы

НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА

И это абсолютно разные люди

Американские эксперты решили поделить поклонников клетчатки на любителей овощей и любителей фруктов, сравнив эти две группы испытуемых. И оказалось, что в большинстве случаев это совершенно разные люди!

Познавательные и занимательные новости - в нашей постоянной рубрике.

 

КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА-ОГОРОДНИКА

Ноябрь-полузимок

Наш ежемесячный календарь поможет садоводам-огородникам определиться с перечнем ноябрьских работ на приусадебном участке и грамотно их выполнить.

 

 ТЕМА НОМЕРА

Синий, синий «иней»

Русское название «слива» встречается в том или ином виде во всех славянских языках и, по-видимому, связано с синим цветом её плодов. Возможно, первоначальное название произошло от латинского l?vor - синий цвет. А вот родовое название сливы - Prunus, что означает «иней», и обусловлено, вероятно, наличием у плодов лёгкого, как иней, воскового налёта.

Кандидат с.-х. наук из Барнаула И.А. Пучкин знакомит читателей с группами сортов, происходящих от различных видов сливы, а также с агротехникой выращивания этой культуры.

Зимостойкие подвои

Проблема использования зимостойких подвоев при возделывании сливы в более северных регионах России имеет важное значение, поскольку здесь периодически случаются зимы, когда деревья сортов этой культуры сильно подмерзают и страдают от подопревания.

Академик РАСХН Г.В. Еремин (г. Крымск) представляет слаборослые, полукарликовые и среднерослые клоновые подвои для сливы, которые хорошо зимуют в средней полосе России, на Урале, Дальнем Востоке и юге Сибири.

Тернослива на Среднем Урале

Тернослива (тёрн садовый) в уральских садах появилась сравнительно недавно, но уже успела вызвать большой интерес у садоводов. И в первую очередь потому, что одно из её главных достоинств в наших условиях - устойчивость к подопреванию.

Старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства (г. Екатеринбург) М.Г. Исакова даёт характеристику плодов терносливы, рекомендации по посадке и уходу за растениями, описание перспективных форм этой культуры.

Сливы из Подмосковья

Трудно переоценить питательные и лечебные свойства плодов сливы, которые содержат сахара, органические кислоты, витамины, биологически активные, пектиновые, дубильные вещества и минеральные соли. Но их потребление в Центральном регионе России ограничено из-за нерегулярности плодоношения деревьев.

В результате многолетнего изучения сортов различной видовой принадлежности кандидату с.-х. наук из Москвы В.С. Симонову удалось выделить лучшие сорта, с которыми он и знакомит читателей.

С поправкой на климат

В настоящее время основным направлением в улучшении сортимента сливы во всех зонах плодоводства является создание продуктивных, хорошо приспособленных к региональным условиям сортов, обладающих более высокими вкусовыми и товарными качествами (лёжкость, транспортабельность, крупноплодность).

Кандидат с.-х. наук из Челябинска Ф.М. Гасымов анализирует зимостойкость, урожайность и вкусовые качества плодов сливы, приводит краткую характеристику новых сортов.

Любимая культура

«Слива  одна из самых почитаемых культур в нашей семье. В первую очередь, любим её за плоды  вкусные, ароматные, красивые. И в заготовках - компоты, варенье, джем - слива хороша. Можно ее высушить для компота из сухофруктов. А цветущая слива - просто сказка!».

Так начинает свое «признание в любви» садовод-опытник из Новосибирска Т.Я. Пеганова. И далее пишет об особенностях выращивания сливы, о наиболее удачных сортах в своем саду.

 

УЧЕНЫЕ - НАШЕМУ САДУ

Закаленным зима не страшна

Любая зима непредсказуема. Повреждения и гибель плодовых деревьев в это время года наблюдаются во всех регионах страны. Вместе с тем исход перезимовки многолетних насаждений во многом зависит от самого садовода.

О зимних повреждениях сада и мерах по их предупреждению и устранению - в статье кандидата с.-х. наук из Подмосковья Л.В. Юриной.

Жимолость - зимними черенками

Синяя съедобная жимолость как самое раннее ягодное растение, открывающее витаминный конвейер продукции, - в наши дни очень «модная» культура. Особенно широкое распространение она получила в северных зонах плодоводства России.

Кандидат с.-х. наук из Хабаровска Н.В. Глаз говорит о различных методиках размножения жимолости и предлагает обратить особое внимание на размножение зимними одревесневшими черенками.

Смородина на шпалере

Выращивание ягодных кустарников на шпалере приобретает всё большую популярность у садоводов. Причем это могут быть не только малина и ежевика, в отношении которых этот способ широко распространён, но и смородина.

О преимуществах и агротехнике шпалерного выращивания смородины чёрной и красной, а также сортах, рекомендуемых для выращивания на шпалере, рассказывает кандидат с.-х. наук из Мичуринска О.С. Родюкова.

После сбора урожая

Нынешние лето и начало осени были выдающимися по количеству выпавших осадков, что способствовало возникновению эпифитотий грибных заболеваний и очагов вредителей в саду. И сейчас, когда весь урожай собран, садоводам необходимо провести защитные мероприятия от вредителей и болезней.

О болезнях, вредителях и защите сада от них - в материале кандидата с.-х. наук из Москвы А.М. Михеева.

 

САДОВЫМИ МАРШРУТАМИ

Большая Глушица встречает друзей

Вот и подкралась на цыпочках осень. Сентябрьский ветер срывает пожелтевшие листья с деревьев. Растворяются в осеннем воздухе ароматы цветов. Самое время насладиться разноцветной палитрой и вкусом винограда. Свыше 150 сортов и гибридных форм привезли виноградари на II Межрегиональную выставку-конкурс «Степная лоза» в Большеглушицкий район Самарской области.

Подробности - в репортаже виноградаря-опытника из Оренбургской области А.Ю. Немытова.

 

ДЕКОРАТИВНЫЙ САД

Ароматный «американец» - ваточник сирийский

В наши дни садоводы все чаще сажают на своих участках долговечные и неприхотливые декоративные растения. К таким относится и ваточник сирийский. А еще он хорош тем, что его цветки источают удивительно тонкий и приятный аромат.

Ландшафтный дизайнер из Москвы В.А. Межеровский знакомит садоводов с этим красивым и неприхотливым растением.

 

ОВОЩНАЯ ГРЯДКА

Однолетнее чудо - вигна

Всякий, кто впервые видит эту высоченную вьющуюся лиану с очень длинными бобами, не может сдержать возгласа удивления и восхищения…

Садовод-опытник из Калуги. И.Г. Дуничев не первый год выращивает на своем огороде вигну, поэтому предлагает познакомиться с собственным опытом разведения однолетнего растения семейства Бобовые.

 

ЗА РУБЕЖОМ

Секреты французского огорода

«В начале июня этого года я побывала в усадьбе Миромениль. И хотя роскошного цветения ещё не было (весна на севере Франции выдалась затяжная и очень холодная), увидела и узнала много интересного»

Что же удалось «подсмотреть» на французском огороде О.В. Павловой, садовому дизайнеру из Москвы?

 

ОПЫТ, ИНТЕРЕСНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ

Когда сад в радость

«Наша семья - постоянные читатели вашего издания. Из ежегодных каталогов НПО «Сады России» и выпусков журнала узнаем много интересного и полезного и стараемся применить знания на практике. Каждый год на приусадебном участке сажаем новинки, полученные от компании «Сады России».

Садовод-любитель из Башкортостана Г.Ф. Зайруллина  рассказывает, за счет чего ее семье удается облегчить свой труд на большом приусадебном участке.

 

ФОТОКОНКУРС

Завершился очередной тур конкурса читательских фоторабот «Мой любимый сад». Подведены итоги, названы имена победителей.


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет