![]() |
Журнал «Сады России»Сайт журнала http://sad-i-ogorod.ru/page/sady-rossii.html E-Mail sadyrossii@mail.ru Адрес и телефоны: 454080, г. Челябинск, пр-кт Ленина, д. 64 +7 35122 5-0191 (Телефон/Факс) Ежемесячный научно-популярный журнал федерального уровня, предназначенный для широкого круга специалистов, садоводов-любителей, селекционеров, практиков. |
НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА
Сухофрукты по новой технологии
Армянские специалисты придумали новую технологию производства сухофруктов с использованием сушилок, работающих не на газе, а на солнечной энергии.
Эта и другие интересные новости в нашей постоянной рубрике.
СОБЫТИЕ
Россия - абрикосовый рай
Важным событием в аграрной жизни страны стал I Всероссийский симпозиум по абрикосу, который прошел 18-19 декабря 2013 года на челябинской земле. Организовало и профинансировало это мероприятие научно-производственное объединение «Сады России» - крупнейший в стране производитель элитного посадочного материала (клиентская база фирмы в прошлом году превысила 1 млн. постоянных заказчиков).
Подробности - в материале участника симпозиума Н.Н. Сидорцова.
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА-ОГОРОДНИКА
Февраль зиму замыкает
Ежемесячный календарь поможет садоводам-огородникам определиться с перечнем февральских работ на приусадебном участке, в домашних условиях, хранилище и грамотно их выполнить.
ТЕМА НОМЕРА
Тот ещё фрукт!
«Капризы» абрикоса связаны с высокой приспособленностью к специфическим климатическим условиям его родины. В диком виде растёт в Восточной и частично Центральной Азии, преимущественно в горных районах на высоте 1000 -2500 м. И только в северной части своего ареала «опускается» на равнину.
Кандидат с.-х. наук из Белгородской области А.И. Сычов представляет три основных вида абрикоса, рассказывает о селекционной работе и сортах, останавливается на проблеме подопревания абрикоса.
Зимостойкость абрикоса в условиях Московского региона
Выращивание какого-либо вида в новых для него экстремальных условиях даёт возможность узнать больше о его биологических особенностях.
Кандидат биологических наук Л.А. Крамаренко, которая с 1984 года занимается культурой абрикоса в Москве, раскрывает понятия морозостойкость и зимостойкость применительно к абрикосу.
Послесловие к экспедиционным маршрутам
Более полувека назад в Оренбуржье местное население не могло и мечтать о том, чтобы на приусадебных и дачных участках росли абрикосовые деревья с нарядными ароматными плодами. Настало время, и садоводы выращивают из семян формы абрикоса, интродуцированные из Восточной Европы.
Пройдя экспедиционными маршрутами по садам восточной части Оренбургской области и областного центра, кандидат биологических наук Е.П. Стародубцева делает вывод о решающей роли погодных условий в процессе выращивания абрикоса.
Агротехника зимостойкого абрикоса
Культура абрикоса на Дальнем Востоке во многом связана с удачной работой селекционеров на основе привлечения зимостойких аборигенных видов дикой флоры и, конечно, агротехнических мероприятий.
Кандидат с.-х. наук из Хабаровска Н.В. Глаз в своей статье говорит о научном обосновании внедрения грядово-гребневых технологий выращивания абрикоса и вариации этого приёма в плодоводстве — закладке садов на плужных валах.
УЧЕНЫЕ - НАШЕМУ САДУ
Ежевика на севере России
Эта ягодная культура пока не получила столь широкого распространения, как её ближайшая родственница малина. Объясняется это главным образом малым сортиментом и невысокой зимостойкостью урожайных сортов, позднеспелостью ежевики. Тем не менее, по некоторым показателям она превосходит малину.
О пищевых достоинствах и лечебных свойствах ежевики, видах и сортах, требованиях при выращивании культуры, агротехнике, размножении - в статье кандидата с.-х. наук из г. Киров Г.А. Ренгартена.
ИНТЕРЕСНАЯ КУЛЬТУРА
Черное золото аронии
Это растение, приносящее в конце лета черные жемчужины плодов, дарит вместе с ними и много полезного: витамины, минеральные вещества, дубильные, помогающие нормализовать работу желудка и кишечника, пектины, словно губка очищающие наш организм. Вкупе с нарядной зелёной листвой летом и алой, словно солнце в разгар морозного утра, осенью, невысоким ростом и практически полным отсутствием вредителей и болезней культура эта может и должна завоевать любовь и уважение садоводов.
Специалист из ВНИИС им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) И.В. Гурьева рассказывает о биологии растения, размножении, посадке и уходе, популярных сортах аронии.
За голубикой - будущее
Для российских дачников голубика по сей день остаётся малоизвестной культурой. А вот в странах с более мягким климатом крупноплодные и высокорослые гибриды голубики уже завоевали почётное место на приусадебных участках и фермерских угодьях. Но, оказывается, для наших климатических условий тоже есть подходящие сорта.
Садовод-опытник из Самары В.А. Стекачев знакомит садоводов с наиболее распространёнными видами и сортами голубики.
С магией цветовых переливов
В средней полосе России не так уж много крупнолистных декоративных многолетников. Пожалуй, самый необычный из них хрен - и обыкновенный, и пестролистный.
О последнем идет речь в материале садового дизайнера из Москвы О.Ю. Павловой.
ОВОЩНАЯ ГРЯДКА
Время сажать томаты
Вот и настала пора не только вспомнить о предстоящем садово-огородном сезоне, но и начать действовать. Знакомимся с прогнозом погоды на весну и определяемся со сроками высадки рассады.
Кандидат с.-х. наук из Подмосковья А.М. Мязина даёт рекомендации по подбору сортов томата для выращивания в теплице и открытом грунте, а также подготовке семян к посеву.
Вырастим рассаду сладкого перца
В феврале наступают горячие денёчки для садоводов-любителей, - начинается предпосевная подготовка и посев семян туговсхожих культур. Именно к таким относится перец овощной, или сладкий (его еще называют болгарским).
Опытом выращивания на всех его стадиях - от посева семян до транспортировки рассады на садовый участок - делится председатель клуба садоводов-любителей «Сокольники» (Москва) З.М. Анохина.
Чай с земляничной травой
Ботаническое название этого пряновкусового растения - цефалофора ароматная. В Западной Европе его именуют ананасной, в России - земляничной травой за исключительно сильный и приятный аромат ананаса с оттенками земляники и карамели, которым обладают соцветия, листья и стебли.
Садовод-любитель из Екатеринбурга В.Г. Шафранский рассказывает о том, как вырастить и заготовить цефалофору и как использовать растение в кулинарии.
ЦВЕТНИК
Сохранить до весны
Казалось бы, с наступлением зимы садоводам можно отдохнуть от дел праведных, полистать садовые энциклопедии, каталоги и журналы. Но уже в феврале в продаже появляются луковицы и корневища цветов в красочных упаковках. Мы с удовольствием посещаем цветочные базары и выбираем новинки для весенней посадки. Одно тревожит: как сохранить купленные растения?
Ответ на этот вопрос вы найдете в статье заведующей секцией клуба «Цветоводы Москвы» А.Е. Рубининой.
Находка для цветоводов
Петунии все лето пышно цветут на клумбах, в вазонах и подвесных корзинах. Они украшают балконы и окна. Это неприхотливое растение легко размножается. Уход за ним несложный, однако нужно учитывать особенности конкретного сорта или гибрида.
Цветовод из Ярославля М.В. Владимирова знакомит читателей с разнообразным миром петуний, даёт рекомендации по уходу за растениями, описывает способы размножения.
Пеларгония - украшение участка
Это одно из самых популярных в мире растений, которыми оформляют интерьеры домов, фасады зданий, приусадебные участки, городские улицы и парки. Пеларгонию выращивают в помещениях и под открытым небом.
Где посадить цветущую пеларгонию? Как за ней ухаживать? Какими способами размножить? - об этом не понаслышке знает садовый дизайнер из Москвы А.В. Анашина.
ОТВЕЧАЕМ ЧИТАТЕЛЯМ
В новой рубрике журнала садоводы смогут получить квалифицированные ответы специалистов на интересующие их вопросы садоводства, огородничества, цветоводства, в том числе и комнатного.