закрытьX

  

Журнал «Сады России»

Сайт журнала http://sad-i-ogorod.ru/page/sady-rossii.html

E-Mail sadyrossii@mail.ru

Адрес и телефоны: 454080, г. Челябинск, пр-кт Ленина, д. 64  

+7 35122 5-0191 (Телефон/Факс) 

Ежемесячный научно-популярный журнал федерального уровня, предназначенный для широкого круга специалистов, садоводов-любителей, селекционеров, практиков.

Сады России № 4 (49) 2014 г

Рубрика: Обзоры прессы

НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА

Лучку - для памяти

Японские учёные вновь скрупулезно изучили полезные свойства лука репчатого, и оказалось, что он не только спасает организм от болезнетворных микробов и вирусов, о чем мы знали и раньше, но и помогает очищать и омолаживать клетки головного мозга.

Эту и другие интересные новости читайте в нашей постоянной рубрике.

 

КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА-ОГОРОДНИКА

Апрельские «заморочки»

Ежемесячный календарь поможет садоводам-огородникам определиться с перечнем   апрельских  работ на приусадебном участке, в домашних условиях, хранилище и грамотно их выполнить.

 

ТЕМА НОМЕРА

Устойчивые к морозам и парше

В Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН собрана большая коллекция яблони, насчитывающая около 30 видов и более 160 культурных сортов. Коллекция создана с целью сохранения генофонда видов и сортов яблони и отбора устойчивого сортимента для центрального региона России.

Доктор биологических наук В.П. Криворучко знакомит читателей с сортами яблони, устойчивыми к морозам и парше.

Средневолжские новинки

Обилие тепла и света, относительно длительный вегетационный период, плодородные почвы оказывают благоприятное влияние на рост и продуктивность плодовых, ягодных культур и винограда, выращиваемых в Среднем Поволжье. Здесь яблоня - самое распространенное плодовое дерево.

Новые сорта яблони, выведенные селекционерами научно-исследовательского института садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады», представляет кандидат с.-х. наук из Самары А.А. Кузнецов.

Ускорение начала плодоношения

Высаживая молодую яблоньку, каждый садовод мечтает поскорее увидеть плоды. А это в первую очередь зависит от скороплодности растения, которую можно повысить, выращивая яблони на карликовых подвоях, используя скороплодные сорта, приёмы формирования кроны, способствующие началу плодоношения, соблюдая необходимые правила ухода за растениями.

Все названные аспекты темы раскрывает в своей статье кандидат с.-х. наук из Подмосковья Л.В. Юрина.

Повреждение яблони солнцем

В зонах рискованного садоводства один из определяющих факторов - зимостойкость культур. Её генетический потенциал призвана реализовать агротехника, элементы которой может подсказать сама природа.

О том, как решить проблему устойчивости яблони к солнечному ожогу, рассказывает кандидат с.-х. наук из Хабаровска Н.В. Глаз.

«Японцы» в хабаровском саду

«В 2004 году мне предложили работу шефа-консультанта русской и европейской кухни в одном из ресторанов японского города Ниигата. На моё согласие, кроме профессионального интереса, повлияло и знание того, что японцы с древних времен - заядлые садоводы. Хотелось увидеть их сады и, возможно, что-то приобрести для своей коллекции»

Автор этих строк садовод-опытник из Хабаровска В.А. Зангиев привез из зарубежной поездки саженцы яблони популярных в Японии сортов и посадил в своём саду…

Декоративные яблони

В настоящее время специалисты насчитывают около 50 сортов яблони, имеющих прямое декоративное назначение. По разнообразию видов, которые произрастают на территории России, наша страна уступает только Китаю.

Кандидат биологических наук из Москвы М.С. Александрова даёт описание наиболее перспективных видов яблони декоративной для городского озеленения и приусадебного садоводства.

 

СЕЗОННЫЕ РАБОТЫ

Весенняя прививка плодовых деревьев

Для садоводов наступило едва ли не самое напряжённое время года. В апреле-мае нужно в короткий срок провести комплекс агротехнических мероприятий. В частности, прививки и перепрививки плодовых деревьев.

Рекомендации по выполнению этих неотложных работ даёт кандидат с.-х. наук из Москвы А.М. Михайлов.

Все внимание - ягодникам

Апрель в саду - ответственная пора. Необходимо заняться посадками ягодных культур, удобрением садового участка, борьбой с сорняками, вредителями и болезнями.

Весенним работам на ягодниках посвящена статья кандидата с.-х. наук из Москвы А.М. Михеева.

 

УЧЕНЫЕ - НАШЕМУ САДУ

Красавица луизеания

Все хорошо знают косточковые плодовые культуры, занимающие значительное место в садах умеренной зоны. Но есть среди них также первоклассные декоративные деревья и кустарники.

Об одном из таких растений - луизеании трехлопастной (ее часто называют миндалем махровым) - рассказывает кандидат с.-х. наук из Белгородской области А.И. Сычов.

 

ИНТЕРЕСНАЯ КУЛЬТУРА

Брусника-чистолюбка

Излюбленные места обитания брусники - тихие и чистые. Быть может, она не так приметна на вид, как, например, малина или земляника, зато обладает целым комплексом биологически активных веществ, которые просто необходимы для нормального функционирования организма человека.

Биология культуры, популярные сорта, способы размножения, агротехника - все это в статье И.В. Гурьевой - старшего лаборанта-исследователя ВНИИС им. И.В. Мичурина.

 

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Универсальная высокая грядка

Начало весны - самое подходящее время для строительства долговечных высоких грядок, на которых долгие годы при любых погодных условиях можно стабильно получать высокие урожаи овощей и зеленных культур. Наши садоводы-любители совсем недавно начали сооружать их на своих участках, а вот в европейских странах они существуют уже много лет.

Самостоятельно соорудить универсальную высокую грядку помогут рекомендации садовода-опытника из Московской области Д.Я. Гордашникова.

 

ОВОЩНАЯ ГРЯДКА

Выращиваем капусту

Капуста любима всеми. А собственная к тому же экологически чистая и вкусная. При этом полученная в своём регионе продукция значительно полезнее привезённой издалека.

Как вырастить рассаду и посадить её на грядку, как ухаживать за растениями - знает председатель клуба садоводов-любителей «Сокольники» (Москва) З.М. Анохина.

В тесноте, да не в обиде

Вопреки твердо укоренившемуся мнению о том, что нельзя в одной теплице выращивать томаты и огурцы, автор статьи делает это, и довольно успешно, в течение 30 лет.

Советы опытника из Калужской области В.Н. Морозова помогут начинающим огородникам вырастить в теплице вкусные овощи без нитратов.

 

ЦВЕТНИК

Луковичные встречают весну

С приближением тепла мы все чаще наведываемся на садовый участок и смотрим, не появляются ли где робкие ростки первоцветов. Ведь после зимы любой, даже самый скромный цветок, пробивающийся сквозь тающий снег и подмёрзшую землю, радует душу.

Кандидат биологических наук из Москвы А.Б. Лысиков предлагает читателям встречу с весенними первоцветами.


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет